Тополя. Киев-Стамбул

Надия Медведовская
Стамбульский тополь - старый сазандар*,
Вокруг мечети - пирамид террасы.
И тополиный киевский бульвар,
Овеянный балладами Тараса.**

О чём шумят в столицах тополя,
О чём  могли бы говорить поэты?
Пускай враждой исполнена земля,
Но нет преград Шевченко и Хикмету.

Когда к любви и дружбе чуток слух,
Расскажет быль нам тополиный пух,
И приведёт история к прозренью.

Сильнее всех раздоров и разрух
Высоких тополей могучий дух,
Сынов и дочерей двух стран цветенье.

Париж, 7.09.2023

*Сазандар - восточный народный певец, играющий на струнном инстументе саз.
** Тарас Шевченко - автор баллады "Тополя" и многих стихов о тополях.

Дерево тополь пирамидальный - один из традиционных символов Турции и Украины.

В иллюстративном коллаже - подборка изображений из Интернета.