Зверь!

Константин Чарторыйский
Зверь должен выйти из клетки,
Ощутить на клыках привкус ветра,
Рысью промчаться по взвизгнувшим улицам,
По тротуарам, взорвавшимся воплем.
Где воробьями испуганно мечутся
Люди с двойными лицами,
Прикрыв одно волосами и шляпами.
Зверь должен выйти из клетки,
Шкурой, иссеченной старыми шрамами
Поймать текучие отблески
По-весеннему хмурого неба.
Вслед ему будут оглядываться,
Кричать, улюлюкать, свистеть,
Зверь будет судорожно вспоминать,
Как снова выпустить когти,
Как раскрыть дистрофичные крылья,
Ему их так долго связывали,
Приковывали к стенам темницы.
Зверь должен выйти из клетки,
Поймав окровавленной пастью
Позолоченный древний скипетр,
Брошенный впопыхах.
Зверь, забывший надолго
То, что ему даровала природа-
Львиную гриву и очи ангела.
Зверь должен выйти из клетки,
Зверь должен прервать свой сон.
Зверь!