Аргентина

Константин Чарторыйский
У Южного берега
Дождинки стеклянным шелестом
Осыпаются недокристаллами,
Чистыми, как твои слезы
В день, нашего расставания,
Твои косы скользили по моей груди,
Твои губы коснулись моих губ.
У Южного берега, на вершине мира,
Острова нелетающих птиц,
Чьи глаза слезятся тоской,
О недоступном полете,
Они ведь все-таки птицы,
И им придуманы крылья,
Но обреченные долу- только ныряют,
Опускаясь к хтоническим безднам,
Заселенным древними тварями.
Мое сердце осталось в Икитосе,
А кости растащили койоты,
Полосатые тряпки уносит мистраль,
И горизонт порождает стены,
Ветхие ледяные отмели,
У Южного берега я продолжаю петь,
Песню твоих берегов,
Обросших бородой отсыревших пампасов,
В краю, где снег поднимается к облакам,
Никогда не падая вниз.
Я собирал время по капельке,
Искал речной жемчуг в глазах змей и волов,
Напоив горный поток своей кровью.
В городе Мертвых солнце обрызгало золотом камни,
Я открываю опять Эльдорадо,
Запирая ключом свое сердце,
В каменный храм пустоты.