Сокол, сокол

Константин Чарторыйский
Сокол, сокол в небе ясном,
Унеси меня с собой,
К горным пикам, к звездам красным,
Да к ветрам в дали степной.

На земле в плену у дола
Ветра сын и облаков
Я к чужой судьбе прикован
У подножия холмов.

Сокол, сокол, храбрый сокол
Мне бы крылья да в полет...
Крепка сталь решеток окон,
Цепь мои запястья жмет.

Сокол мой в закатной дали,
Словно сердце из груди,
Ты паришь презрев печали
Видя солнце впереди.

Улетай скорее в сокол
В край где мир еще так нов...
Я схоронен в мгле без окон,
Руки в шрамах от оков,

Сокол, сокол спой любимой,
Коли встретишь, я молю
Что голодный и гонимый
Сгублен я в чужом краю.