Игрушечные вожди

Марина Лившиц
Кто-то, разлив простоквашу,
Сказал:
— Это млечный путь.
Это дорога ваша.
— Куда?
— Да куда-нибудь.
Шагайте вперёд по звёздам!
— По кислому молоку!
— Двигай, пока не поздно –
Силком ведь поволоку!

— Решил меня взять нахрапом?
А я вот домой хочу!
— Пойдёшь пешком по этапу,
Достанешь – ползком к врачу.

— Ты что тут несёшь, придурок?
Представься! Ты кто такой?
— На лбу загашу окурок
И врежу под дых ногой.
Вождя не признал, убогий?!
Поднялся не с той ноги?
Весь мир мне целует ноги,
Вылизывает сапоги!
Подумаешь – простокваша!
Ковры стелить для свиней?!
Сказал, что дорога ваша –
Бегом побежишь по ней!

— Гляди-ка, лопнула нитка…
Ещё одна… вот… и вот…
Ну что застыл, как улитка?
Бросил тебя кукловод!
Из ниток совьёт верёвку,
Завяжет её узлом,
Повесит тебя в кладовке
И будешь висеть потом
На колышке из осины,
Ты только чуток подожди!
Фрагментом станешь картины
ИГРУШЕЧНЫЕ ВОЖДИ.
06.09.2023