Я взирал с высоты

Константин Чарторыйский
Я взирал с высоты
На полотна полей,
И на рек голубых
Серебренную вязь,
Ветер мчался в лицо,
И звенела трава,
С хрупкой тяжестью росной
Под солнцем борясь.
Я не знал ни имен,
Ни лукавства в словах,
Только то что на сердце,
И в сотнях сердец,
Для меня нет времен
И наступит ль конец
Для того, кто с пеленок
Парил в небесах?
Там внизу далеко,
На равнине сухой,
На бесплодной земле
Сонм бескрылых племен
Смотрит в яркую высь.
Веря в то что падет,
Тот, кто миром самим
Для полета рожден.
Их надежда тепла,
А в глазах пустота.
Мерный рев у воды
Запыхавшихся стад
И очами волов
Смотрят дола сыны
На пылающий факел
Что тянет закат.
На рассыпанный свет
На зерцале снегов,
На ликующий крик
Вскрывший звездный туман
И грустит невзначай
Предпочтя балаган
Почерневший от солнца
Прислужник богов.