Космический Кортес

Константин Чарторыйский
Над гибкостью наших изысканных тел
Танцуют пылинки, как сонм лепестков,
Но нет на Земле до величия дел-
Я просто Кортес, что упал с облаков.

Мне снится под утро багряный рассвет,
И город, повисший в родных небесах.
А здесь - даже к тверди прикованный свет,
Скелеты домов в кривоногих лесах.

Я чуждые храмы считал по весне.
Бродил у развалин до стоптанных ног,
Вернуться домой, по межзвездной косе,
Я верил тогда, что когда-нибудь мог.

Откуда я родом - сады из стекла,
Дворцы и фонтаны плывут в облаках,
И мысли прозрачны, чисты как река,
И виден любой в многомерных мирах.

Нам ведомы ткань и безмерье времен,
Без пут языков и бессмыслия слов,
В глазах одного мы узрим миллион,
Семей и поступков, проступков, грехов.

Нам сущего ведом извилистый сад,
Где можно вокруг обойти и уйти,
И как надоест- возвратиться назад,
Из вечности пепла отстроив пути.

Нам крылья с рождения край наш дает-
Полету мы учимся раньше ходьбы,
Мы знаем ветров и созвездий пролет,
И песни лучей златотканой гурьбы.

У нас на площадке из желтых камней-
Парящего Острова Шелеста Губ,
До самого солнца объятья ветвей
Раскинул пронизанный знанием Дуб.

Под ним молодые внимают Сингам-
Учась различить прошлый с нынешним час,
И как из соцветия видимых драм
Назначить возможную здесь, и сейчас.

Альтурион славен- наук колыбель.
Стихов, навигации в сотнях планет,
В сплетеньях реальностей, свет, антисвет,
И что антисвет- это мрака постель?

Мы знаем, что бог- это каждый из нас,
Мы знаем что мы порождаем наш мир,
Мы в прошлом и в будущем, здесь и сейчас,
Но скрыты мощнейшей из черных мы дыр.

Над гибкостью наших чешуйчатых тел,
Над золотом глаз и заумью висков
Я плачу без слез- одинокий Кортес,
Упавший на землю с чужих облаков.