Леди Эрвин

Константин Чарторыйский
Леди Эрвин, ах леди Эрвин!
Что уста твои бледнеют?
На закате пламенеет
Небо за открытой дверью.
В изголовье оборванца,
Леди Эрвин, леди Эрвин,
Позабыв балы и танцы,
Тихо плачет над постелью.
Ах как юн, красив как ангел,
Нищий юноша бескровный,
Леди Эрвин, леди Эрвин,
Знай, что он тебе не ровня.
Твои косы как пшеница
А глаза как изумруды,
Платье бархат и куница,
Полон дом златой посуды.
Леди Эрвин в теплом мае
Через лес дубовый мчалась,
У ручья в прискалье встала,
В скачке резвой запыхалась.
У ручья зеленый ясень,
В ветках ветра дикий танец,
На камнях стонал прекрасен
Истощенный оборванец.
Леди Эрвин над мальчишкой
В соучастьи наклонилась,
И кто знает , что случилось,
Но боюсь- она влюбилась.
В доме леди на подушках
Угасает оборванец,
А она пьяна игрушкой,
Не скрывает щек румянец.
Леди Эрвин на рассвете
Твой амур тебя покинул,
Как тоска о теплом лете,
Замка твой уют отринул.
Конь твой белый, леди Эрвин,
Пыль дороги в травах диких,
Но в мечту закрыты двери,
Сонмом призраков безликих.
Леди Эрвин, леди Эрвин,
Что твои трясутся руки?
Ангел твой ушел на небо,
Здесь оставив тлен и муки.