Река лета

Игорь Малиновский 2
***
Сидел на даче я один,
Пил кофе,  рано встав с постели,
И только пестрые щеглы
Мне песнь свою задорно пели.
Жара плыла рекой вокруг,
Синело небо наготою,
И солнца яркий белый круг
Царил над грешною землею.

И не хотелось ничего.
Все было ясно: то и это.
Судьбы течение несло
Меня куда-то вслед за летом.

30/08/2023
___________________________
*Лета, река забвения, является одной из пяти рек греческого подземного мира; остальные четыре - Ахерон (река скорби), Коцит (река плача), Флегетон (река огня) и Стикс (река, разделяющая Землю и Подземный Мир). Согласно Статию, Лета граничила с Элизиумом, местом последнего упокоения добродетельных. Овидий писал, что река протекала через пещеру Гипноса, бога сна, где ее журчание вызывало сонливость.

Тени мертвых должны были пить воды Леты, чтобы забыть свою земную жизнь. В Энеиде (VI.703-751) Вергилий пишет, что реинкарнация возможна только после того, как Лета стерла мертвым их воспоминания.

Считалось, что река Лета протекает рядом с дворцом Аида в подземном царстве под кипарисом. Орфей сообщал некоторым теням (греческий термин, обозначающий призраков или духов) пароль для сообщения слугам Гадеса, который позволял им вместо этого пить из Мнемозины (бассейна памяти), который находился под тополем. Орфическая надпись, предположительно датируемая вторым -третьим веком до н.э., предупреждает читателей избегать Леты и вместо этого искать Мнемозину. Пьющие воду Леты не могли утолить свою жажду, что часто заставляло их пить больше, чем необходимо.