О, Господи! Казалось...

Елена Фанталова
О Господи! Казалось,  не отнимешь
Последнее гнездо моей души,
Любимую избушку не покинешь,
Мой угол под иконами в тиши.

И бедность жития не волновала,
Твою я поглощала тишину,
 Не голодала, как-то выживала,
 Как дар боготворила старину.

Божественной казалась даже печка
И котелок в мерцающей золе,
В котором я себе варила гречку,
Так согреваясь в деревенской мгле.

Душа познала дивную природу,
Безлюдие на заливном лугу,
Свет над Окой в любую непогоду
По-прежнему забыть я не могу.

Мне не хотелось ехать за границу,
Музеи или театры посещать,
Тянуло в глубь России, словно птицу,
Познавшую просторов благодать.

И вдруг обрыв,  негаданно - нежданно,
Захвачен дом, а мне — на перевал,
Все, чем дышала, было несказанно,
Но эту жизнь Ты, все-таки, отнял.

7 сентября 2023