Портрет по памяти

Женевьева Гжибовска
Родная-земная-тёплая,
руки вечно в муке...
Такая ли? Только ли?
Не разглядеть в тоске.
Собирай по клочкам-обрывочкам,
что не поела моль,
что из памяти болью не вычтено,
всё о ней, о ещё живой.
Кому груба и кому неженственна,
а кому-то — нечаянный друг.
Самоназванный врач-общественник.
Доморощенный демиург:
будь то текст, или ткань, или прочее —
всё отмечено духом одним.
Всё-то лампа горела ночкою,
невпопад проходили дни.
Ум пытливый да взгляд пристальный,
скора да остра на язык.
Держалась своей истины —
антитезой длиною в жизнь.
...И столько осталось неспрошенным,
и если б, глаза сомкнув,
уткнуться в плечо её жёсткое,
духов её терпкую пелену...

06.09.2023