Сонный сентябрь

Надежда Мартьянова
Сентябрь пахнет
              сладким мёдом и морковкой,
Румяным яблоком, а дыни — всё желтей.
Опять пришёл осенний день из школы с двойкой:
Проспал урок седых туманов и дождей.

Гуляет «август» по хозяйственным угодьям,
Вдыхает астры и разросшийся пырей.
Вновь паучок насупил брюшко в синих гроздьях
И густо сеть плетёт из солнечных лучей.

Надулись кадками оранжевые тыквы
И пахнут бархатцы горчинкой и теплом…
Лесной орешник заплетается в корзинку
И прячет ягодную россыпь бурелом.

Чернил напилась кружевная ежевика
И раскраснелся под осиной мухомор.
Не торопись в леса, осенняя шумиха,
Не осыпай ещё дорогу и забор!

Сияет золотом зардевшееся солнце,
Пылает лето — не проснулся листопад!
А георгин всё так же шапочкой смеётся —
Сентябрь-двоечник занятиям не рад.