Как течет вода

Валерий Абрамов 3
В раке личных покойных лет,
Бывших модных мощей сундук,
Не ищу то звено - браслет,
(Точно остров сокровищ Кук)
Что потянешь, а цепи - нет,
Ничего золотого, бред…
Не ищу, даже если есть,
Даже если нет его, все равно -
Лучше будет в сундук не лезть,
Может стать, это дно  - окно
В бездну, впадину, никуда,
То есть, в прошлое - навсегда,
Где покой, тишина и тьма,
А движение - тяжкий труд,
Сдавит грудь многолетний спрут -
Не вздохнуть, не сказать - тюрьма,
Из которой не всплыть наверх:
Говорю же, она весьма
Нищих любит душой - не всех,
Не тех, что плывут в упор
Против ветра, струи воды,
Против моря волны, гряды,
Ставших цепью тюремной, гор,
Против тех, что толпой идут
Без звезды, без нужды года,
Как течет и течет вода,
Огибая упорных суд…