ЮТейр

Валерий Абрамов 3
Еще не птица, но (!) уже не червь…
Купив билет входной на небеса
(«Как! Без меня? могли?!» - могла бы рыкнуть смерть,
Но ей не все ль равно? - не все ей чудеса),
И я как пух взлетел, поднявшись над землей,
Над всеми, там, внизу, похожими на пчелы,
Не суть, что высоко и не понять приколы,
Что в небе только ангел и святой
На жительство имеют ключ и виды
В предвечных городах Небесной Атлантиды,
Плывущей яко остров золотой!

Смотрю на мир как Данте - не смотрел - или Вермеер,
С небесных крыш, куда поднял ЮТейр,
Ну, разве только Бог так смотрит свысока -
Ему легко! Сквозь даль и облака
Что видит Он - существ, похожих на Него?
Или чудовищ - грозных и прекрасных,
Умеющих мечтать и от того(!) опасных
Для маленькой планеты и всего
Небесного взирающего царства?
Им хочется - чего? - любви? войны? коварства?
И то, и это? и еще бы власть?
Над миром, над судьбою, роком смерти…
О! кто молчит, тому вдвойне не верьте -
Тот мыслит, как узнать или изъять
У старого Творца Его святые планы,
Закрытые от глаз, общественности мненья.
Познав законы времени смещенья,
Он снарядит однажды светопланы
В Его непостижимую юдоль,
На край конца, за вечности границу
И, сколь веревочке по космосу ни виться,
Он явится послом: - я здесь уже, дозволь
Твой старый мир как цель перепроверить:
Кто и откуда Ты? что думал сотворить?
Я должен уточнить и цифрою измерить,
Все минусы подчистить и прошить,
Исправить мир как новый учредитель,
Тебе почетный знак - «Первостроитель»…