Август

Валерий Абрамов 3
Теряет лето царство, существо
Роскошной жизни, темперамент, градус -
Еще на бис горазд на озорство
Стареющий (слегка!), но не увядший Август:
Нетороплив, игрив и - где-то - сиротлив,
Он полон красоты закатных лет мужчины
(Пусть даже из растительной корзины),
Для чувства - он эстет, для веры - молчалив,
Он никогда не скажет о проблеме,
О той звезде, что в новом Вифлееме
Должна бы быть давно (!), но - он опал в астрал
От резких, больно брошенных вопросов,
Ответы, на которые искал,
А, коли знал бы, дал бы папиросы
На дым перевести всю эту грусть
И горечь сладко выкуреннего лета,
Которое не можешь наизусть
Ни заучить, ни рассказать кометам,
Что (кажутся) обломки прошлых звезд
Или миров, окончивших цветенье -
Как много затвердевших в небе слез,
Собравшихся в разбойные скопленья…