Базилика св. Екатерины Александрийской

Алкора
Из http://stihi.ru/2023/09/04/5987. Сборник «Прогулки по Петербургу»

А этот храм, из первых петербургских,
По сути очень мало мне знаком:
К католикам не отношусь - для русских
Там всё чужое, пришлое, зато
Его фасад сроднился прочно с Невским.
Старейший храм, базилика, исток
Святых людей, хранитель древней мессы,
Свидетель лиц известных и итог
Величья духа и плодов разбоя -
Изгнания монахов, грабежа,
Пожара и насилия – такое
Не каждому достанется стяжать!

Французский классицизм, орган на хорах,
Высокий зал, Мадонна смотрит ввысь,
Возвышенно, но холодно, и взору
Остановиться не на чем, – молись,
Сложив ладони, сидя на скамейке,
Иль, отдаваясь музыке, шепчи
О том, что мучит, иль, прикрывши веки,
Проси Её, что чаешь получить.
А может, всё иначе – я не знаю…
Но в православном храме мне теплей,
Величие и святость принимаю,
И красоту ценю, да я - не в ней.

   Базилика святой Екатерины Александрийской - католический храм в СПб, один из старейших католических храмов России, расположенный  на Невском пр., д. 32-34. Единственный в нашей стране, которому присвоен почётный титул малой базилики.
   Основан в 1716 г; в 1738 г императрица Анна Иоанновна подписала разрешение на возведение католической церкви на Невской перспективе, однако строительство шло с большими проблемами. Первоначальный проект был разработан Пьетро Антонио Трезини, начавшиеся под его руководством работы были прекращены в 1751 г после отъезда зодчего на родину. 14 января 1761 г в глубине участка, с отступлением от «красной линии» был заложен новый каменный храм, проект которого в стиле французского академического классицизма разработал французский архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот. Основная композиционная идея с заглублённым порталом и двумя симметричными башнями, типичными для западноевропейской архитектуры, принадлежит именно ему. С 1779 г строительство по его проекту продолжал итальянец Антонио Ринальди. Всё это время община служила во временном храме, зал для которого был оборудован в соседнем доме на Невском проспекте. Лишь 7 октября 1783 г храм, получивший статус собора, был освящён в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы императрицы Екатерины II.
   Храм связан с именами многих выдающихся личностей. В 1798 г здесь был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский (впоследствии перезахоронен в Польше), а в 1813 г французский полководец Жан Виктор Моро. Прихожанином храма был знаменитый архитектор Монферран, строитель Исаакиевского собора. Здесь он венчался и крестил сына. Здесь же было отпето его тело после смерти, после чего его вдова увезла гроб с телом мужа во Францию. Также прихожанами храма был ряд российских дворян, перешедших в католицизм: княгиня З.А.Волконская, декабрист М.С.Лунин, князь И.С.Гагарин и другие. Служение в церкви осуществляли представители разных монашеских орденов. Изначально храм принадлежал францисканцам, в 1800 г Павел I отдал храм иезуитам, а в 1815 г, после высылки последних из России, прихожан храма стали окормлять доминиканцы. В 1859 г в храме был крещён будущий архитектор Ф.О.Шехтель.
   Перед революцией 1917 г приход насчитывал более тридцати тысяч прихожан.
При храме несли служение люди, причисленные Католической Церковью к лику святых: святой Зигмунт Фелинский, святая Урсула Ледуховская, блаженный Антоний Лещевич.
При Советской власти некоторые члены прихода были подвергнуты гонениям; настоятель прихода Константин Будкевич был расстрелян в1923 году. Храм оставался открытым вплоть до 1938 г; в нём служили французские священники. Доминиканец Мишель Флоран служил в храме с 1935 по 1938 год и оставался в это время единственным католическим священником в Ленинграде. В 1938 году храм был закрыт и разграблен; утварь, иконы и книги из сорокатысячной храмовой библиотеки выбросили на улицу. Разорение храма довершил пожар в 1947 г, во время которого пострадал интерьер, детали внутреннего убранства, оплавились металлические трубы органа. О. Флоран был арестован в 1941 году и приговорён к смертной казни, но в последний момент казнь заменили высылкой в Иран через Баку.Здание храма использовалось как склад; в 1977 г было принято решение о реконструкции здания и преобразовании его в органный зал филармонии. Начались реставрационные работы. В феврале 1984 г, в результате поджога, в здании вспыхнул сильнейший пожар, который свёл на нет работу реставраторов и окончательно уничтожил внутреннее убранство. В огне погибла вся скульптура, остатки росписей, мраморные алтари и 12-метровый корпус органа конца XVIII века. После этого сгоревший храм стоял закрытым, а окна были заколочены. В здании монастыря были устроены кабинетыМузея истории религии и атеизма и частные квартиры.
   Восстановление деятельности Католической церкви в России началось в начале 90-х годов XX века, в феврале1992 г городские власти приняли решение о возвращении храма Церкви. В том же году начались масштабные реставрационные работы в здании храма, находившемся в ужасном состоянии. К октябрю 1992 г завершился первый этап реставрационных работ, был установлен временный алтарь. В октябре 1998 г была открыта часовня Благовещения, а 16 апреля 2000 г освящена алтарная часть храма. В 2003 г было закончено восстановление основной части храма и впервые открыты центральные ворота. В 2013 г церкви был дарован статус малой базилики. При церкви действует воскресная школа, катехуменат, детский центр им.Урсулы Ледуховской, встречи движения Живого Розария, доминиканцев мирян. Приходской хор регулярно выступает на различных фестивалях. В храме проводятся концерты и встречи с деятелями культуры. Работает общество помощи нуждающимся.

Продолжение см. http://stihi.ru/2023/09/12/3715