Одинокий фонарь

Павел Мостовнек
Перегоны становятся дольше,
Стук колес, ветра свист и туман,
Сквозь который тоскливо мерцает
Вдали одинокий фонарь.

Еще миг – и уж нет того света,
Лишь туманом задернут простор,
Где чернятся лесов силуэты…
И неспешно течет разговор.

Скоро будет опять полустанок,
Где стоянка пятнадцать минут.
Как пройдет мимо встречный товарный,
Так отправимся далее в путь.

Подышали и будет, - «В вагоны!»,
Полночь минула – надо поспать,
Пусть состав ведет счёт перегонам.
Эх! Огромна ты, Родина-мать!

Когда утро тихонько вольется
В спящее крепко купе,
Кто-то возможно проснется,
И, ругнувшись, пойдет по нужде.

А пока стук колес да туманы,
И мелькают столбы в темноте.
То ли обман, то ли правда мерцает
Одинокий фонарь вдалеке…