Из старого письма

Лливелин
Ты спрашиваешь «как дела», мой друг?
На что они тебе, спроси-ка совесть?
А впрочем, есть одна чудная повесть…
Вообрази (случись тебе досуг)!

Заря лениво покидает одр,
День неуверенно, но шумно входит в город,
И снова жизнь берет тебя за ворот,
И ты опять, по долгу, свеж и бодр.

А дальше, в суете больного дня,
На улицах, наполненных народом,
Вдруг, почему-то, чувствуешь свободу,
(Не знаю, друг, поймешь ли ты меня).

Что время жить и время умирать,
Что время говорить и время верить,
И больше нет причины лицемерить,
И незачем, оправдываясь, врать.

Прости за слог… А прочее как встарь –
Во имя и на благо человека…
Лишь чаще манит ветхая аптека,
Да ярче светит с кладбища фонарь.