Полуфиналисты ЗП об Алтае. Публицистика

Алексей Фандюхин
    Полуфиналисты литературного конкурса «Золотым пером об Алтае -2023» в номинации «Публицистика»

Сергей Гусев г. Кемерово

 Владимир Нестеров г. Бийск

Виктор Подрезов г.Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан

Татьяна Пушкарёва Бийский р-н Алтайского края

Галина Скударнова г. Междуреченск Кемеровской области

Николай Тычинский Бийский р-н Алтайского края

 Людмила Фельдбуш Троицкий р-н Алтайского края




Сергей Гусев г. Кемерово
Живу давно на этой земельке, всякого повидал. Но в последнее время все больше складывается мнение, что весь мир сходит с ума. Одно дело ковид - вирус, а тут еще и химтрейлы придумали. На днях ко мне заходит соседка Федотовна – старушка, возрастом за 80 лет.
– Ты знаешь, что нас травят трейлами?
– Какими «трейлами» - изумленно спросил я.
– Ты глянь в окошко, вишь на небе полосы? Это трейлы и есть. Я внучку послала купить еще запас масок от трейлов.
Простите, читатели, (и пусть простит соседка), но у меня в голове зароились мысли в ее психической полноценности. Как мог, еле успокоил Федотовну, «на пальцах» объяснил, откуда образуется след от взлетающего самолета. А у самого зародились мысли: «Что за хрень опять придумали интернет – дебилы?» Порылся в интернете, посмотрел и даже что-то поплохело…
   Здесь столько фотографий, видеороликов, и форумов, посвященных этой теме!
Что далеко ходить - в печати появилась публикация, что возмущенные жители Бийска пришли в здание городской администрации и стали требовать разъяснений по поводу химтрейлов. Приводится пример, что 3 сентября 2022 года над городом целый час кружились два самолета.
“ Посмотрите, что творится! Химтрейлы в городе Бийске! Распылили заразу. Видите - все кругами. Прямо перед школой. Вот вам и вирус!” - возмущается женщина, снявшая следы самолетов на видео.
   В тот же день телеканал “Вести Алтай” выяснил, что это за самолеты. Это были гражданский рейс “Победа” и частный бизнес-джет из Москвы в Горно-Алтайск.
В это время в зоне аэропорта был сильный туман и воздушные суда были вынуждены кружить в небе над Бийском.
Казалось бы все понятно - разъяснение получено. Но не тут то было! “Эстафетную палочку” подхватил, словно заразу, весь Алтай.
“Вот, в 9 часов над нами прошел химтрейсер - объясняет в соцсети житель Смоленского района, - оставил круговой след. Очевидно, что пилоты получили какое-то задание и произвели манипуляции”.
Панику вокруг следов на небе от самолетов поднял не только Алтайский край, но и соседние регионы и весь мир.
Например, в Новосибирске в октябре прошлого года активистка химтрейлов  пришла к зданию ФСБ и стала требовать от сотрудников разъяснения, почему никто не занимается этой преступной деятельностью российской авиации. Было даже написано письмо губернатору области Травникову  Андрею по поводу химтрейлов.

Словно вирусное видео, в интернета начался буквальный обвал выложенных роликов с “подробным описанием преступных действий пилотов”...
В подавляющем большинстве случаев, натыкаешься на одну и ту же особенность обсуждения – практически нигде нет технически обоснованного разбора всех этих фотографий и видео. Почти никто из сторонников теории химтрейлов не знает физики образования инверсионного следа, и научную теорию этой темы старательно избегают, и в чатах спорят до пены у рта в своей правоте… Хрен бы сними, пусть это обсуждают старушки на лавочке. От их дальнейшей жизни уже ничего не зависит. А ведь читают эту галиматью молодые! И потом, начитавшись, и став взрослыми, попадая во властные структуры, издают такие же больные законы.
   
Рассуждения о химтрейлах строятся на тупых предположениях, основанных на незнании технической части воздушных судов, строения атмосферы и физики парообразования.
Теория химтрейлов отмечает только характерные черты поведения следа, которые классифицирует его, как распыление опасного химического вещества.
Например, адепты заговора утверждают, что химтрейлов не было, пока программа не началась, где - то в конце 1990-х годов. Это легко опровергнуть, я же помню эти следы в детстве.  Хорошо помню 1962 год (время Карибского кризиса), когда небо над моим селом было «в клеточку» - настолько много самолетов пролетало в разных направлениях. Да и после кризиса ничего не изменилось – как летали самолеты, оставляя инверсионный след, так и летают… Так что - упс, горе - фантазеры…
Для подкрепления своих сумасшедших идей адепты химтрейлов основываются на фактах:
1. След «включается» при подлете к городу или над определенным участком местности. Объясняют это тем, что у пилота есть специальная кнопка, которую он нажимает, чтобы включить распыление химиката. И что все пилоты дают подписку о неразглашении этих действий. Смотрел видеоролик, как якобы, над городом приземляющийся самолет сбрасывает с крыльев струи жидкости. «Умиляет» комментарий придурка, создавшего этот ролик: «Пилот ЗАБЫЛ выключить кнопку сброса яда»…Цирк с конями, иначе не скажешь.
2. След с распыленным ядом, в отличие от «обычного» следа, может висеть в воздухе часами, не растворяясь. Особенно часто такие следы можно увидеть утром, потому что яд распыляют ночью, чтобы никто не увидел.
3. Следы химтрейлов образуют сетку в небе – это делается для того, чтобы надежно распылить химикат не пропустив ни одного квадрата земли.

   Для того, чтобы понять эти процессы, давайте разберем такое важное явление, как «точка росы».
Говорят, что облака наполнены водой – на самом деле воды в них не сильно - то больше, чем в прозрачном небе.
Там вода из фазы свободных молекул перешла в фазу тумана, в которой молекулы «прилипают» друг к другу образуя аэрозоль – взвесь сверхмалых капелек, веса которых не хватает чтобы продавить вязкость воздуха и начать падать вниз. Это можно сделать несколькими способами — например, понизив их температуру.
   Поэтому на морозе дыхание превращается в «пар», или труба с холодной водой, даже в сухом помещении покрывается каплями конденсата – вода воздуха, невидимая при обычной температуре, начинает конденсироваться на холоде.
Точка росы – температура, ниже которой наступает сгущение атмосферной воды в туман. Чем атмосфера более насыщена водой – тем выше точка росы, и тем меньше надо охлаждать воздух, чтобы сгустился туман. Поэтому влажный воздух изо рта становится туманом уже при нуле градусов, а зимний уличный воздух, не так насыщенный влагой, становится туманом при -45С. Его точка росы ниже на 45 градусов.
С увеличением высоты температура и давление воздуха падают, и на определенной высоте достигается равновесие, при котором добавочная вода, попавшая на высоту из выхлопа двигателя, моментально охлаждается ниже собственной точки росы и превращается в полосу густого тумана, которую мы и видим как белый след в небе. Точно так же, как дыхание, остывая на морозе, превращается в пар.
   
   Другой, более технический пример – при выезде из теплого гаража на мороз выхлоп у машины, практически невидимый в гараже, превращается в белый дымный хвост. Содержащаяся в выхлопе вода остывает на морозе и тоже становится туманом. Хотя водитель в этот момент не нажимает никаких кнопок, впрыскивающих секретный токсин. Постепенно равновесие между окружающим воздухом и водой в следе начнет восстанавливаться, и след будет таять.
   Длительность этого процесса зависит от многих факторов и в первую очередь (для разных следов) – от содержания воды и частиц сгоревшего топлива в струе выхлопа, которые помогают формированию тумана, задерживая влагу на себе. Поэтому следы от разных самолетов могут таять по - разному – из за различия в составе топлива, конструкции и настройке двигателей, разницы в мощности и режимах их работы, состоянии атмосферы.
   «Ночные» следы толще и держатся дольше — потому что ночью и атмосфера стабильнее и облако конденсата не нагревается солнцем. Это удерживает его температуру в пределах точки росы. Но как только солнце восходит и начинает нагревать плотную струю пара – её температура растет и когда она становится выше собственной точки росы – след начинает стремительно таять. Точно так же тает по утрам туман над озером, державшийся всю ночь плотным покровом.
   При некоторых условиях инверсионный след, вызванный охлаждением влажного воздуха, может возникнуть и у земли, но не от двигателей, а от зон разряжения, которые создает самолет при взлете и посадке. Входя во влажный воздух под большим углом атаки, крыло создает за собой зону разряжения, которая тут же заполняется теплым воздухом. Моментально остывая, он вызывает появление тумана за крылом и стекающих с крыла туманных струек.
Чаще всего такое наблюдается в тропических широтах при очень большой влажности воздуха, либо в северных широтах при очень низких температурах. Такие туманные следы за самолетами получили название – «эффект Пандетля-Глоерта».
   Теперь о сетке над городом: такая сетка образуется в местах пересечения двух, или нескольких  авиатрасс. Всё воздушное движение в мире организовано по авиатрассам и воздушным коридорам. Одна авиатрасса по высоте отстоит от другой на сотни метров.
С земли кажется, что это сплошная сеть. Ничего тут удивительно нет… Букварь читать надо уметь!
Чаще всего такие маршруты проходят над безлюдными территориями, чтобы не мешать людям шумом самолетов, но иногда авиатрассы и даже их пересечения располагаются над населенными районами, что порождает слухи о загрязнении неба.
   Почему ещё не имеет смысла распылять яды в стратосфере? Средняя скорость падения капель дождя составляет примерно 15-20 километров в час. То есть жидкость, вылитая с борта самолета на высоте 10 км, достигла бы земли через полчаса - час. Но это с НЕПОДВИЖНОГО самолета! А на скорости в 500-900 км/ч любая капелька превращается в туман – дробится стремительным потоком воздуха. Эти мелкие частички способны держаться в воздухе неделями, точно так же, как пыль в луче света от окна, летает по комнате, не падая на пол. Именно по этой причине реальное распыление веществ с самолетов ведут с разбрызгивателями, дающими крупные капли, и делают это с предельно малой высоты – чтобы химикаты или вода быстро и точно попали по назначению. Распылять же яд на высоте десятка километров в виде аэрозоля (а только такой след сможет держаться в воздухе, не падая на землю) – абсурдное занятие, поскольку на землю она попадет через дни и недели, и за это время её воздушными течениями унесет на другую сторону Земли. А стратосфере скорость ветров достигает 400-500 км/ч !!!
Причем сам факт того, что след держится долго и не разрушается (а именно такие следы недоумки причисляет к особо опасным),  говорит о том, что вверху нет ветра, и температура довольно низкая.
Для наглядности спрошу: «А чего это вы не поливаете грядку с редисочкой из детской леечки, с высоты своего роста, да еще и в ветер?» Попробуйте, эффективно! И еще посоветую любителям такой фантастики: разбейте картофельный участок на квадраты (примерно 3х3м). А теперь вооружитесь медицинским шприцом с иглой, набирайте в него яд и бегая по сторонам квадратов распыляйте его на растения. Думаю, что колорадские жуки в пятом поколении будут вам аплодировать за такую сообразительность. Дошло?
   Как происходит реальное распыление? Теперь давайте разберем случаи, когда действительно, идет распыление химикатов с самолетов.
   Первые изображения – распыление агента «Оранж» над Вьетнамом со специально переоборудованных транспортных самолетов С-123 показывают, что распыление идет на предельно малых высотах, чтобы реагент не снесло в сторону, и распыляемый след не держится часами – в полном соответствии с задумкой, реагент тут же попадает на цель и начинает отравлять растительность.
Распыление токсичных реагентов для ликвидации нефтяного пятна с военно-транспортного самолета С-130 «Геркулес» происходит точно так же! Самолет идет низко над целью, сбрасываемая смесь распыляется в виде крупных капель жидкости со специальных форсунок, и тут же падает на покрытую нефтью поверхность океана. Или тушит лесные и промышленные пожары самолет – амфибия Бе – 200. На предельно малой высоте открываются люки сброса и вода валом выливается из его чрева. Скорость самолета мала-около 200км/ч.
Но даже и на этой скорости часть воды успевает превратиться из капель в туман… Может быть, кто - то помнит из детства, как обрабатывали поля ядохимикатами «кукурузники» - АН-2? Самолет на высоте 20-30 м заходит над полем и включает механизм распыления. И так раза 2 -3, потом возвращается на точку заправки.
   По теории химтрейлов международному лайнеру надо распылив яд, снова вернуться для дозаправки. Распылять яд в час по литру смысла нет…Если заправляться ядом на другом аэродроме - это уже утечка секретности! Идиотизм больного сознания!!!
На дебильных роликах, вываливаемых в интернет - придурками, показывают сброс с
Бе-200 красной, оранжевой жидкости, но низ ролика, как правило, обрезан. Куда выливается жидкость? На голову себе лучше краску вылейте, фантазеры!  Возможности фотошопа безграничны!   
   Недавно появились публикации о том, что распыляют металл бериллий. И симптомы заболевания от отравления этим металлом очень схожи с ковид - вирусом. Да, схожи, никто не спорит, (температура, кашель), но анализы крови и мочи совершенно другие. И бериллием нужно надышаться при техногенной аварии в цехе, а не парой атомов, случайно упавших с неба…Параноики! Хоть бы не ленились, а глянули в химические справочники! Какой придурок будет распылять бериллий стоимостью 35- 40000 рублей за килограмм? (цены лома бериллия в мире).
Во всем мире его добывается около 300 тонн в год. Бериллий стратегический металл! Его распыление в стратосфере равносильно распылению золота. Дошло, «умники» от трейлов???!!!
Подводя итог технической части можно сказать — в действительности, ни одно фото технических узлов самолетов, демонстрируемых на сайтах ТХ не является изображением каких - либо секретных систем распыления яда.
Это все, как правило, заправочные штанги, антенны, приемники воздушного давления, воздухозаборники и сопла двигателей. Реже, это военные и экспериментальные устройства, либо фотографии реального распыления химических веществ на ликвидации разливов нефти.
Теория химтрейлов в этом случае старается все списать на заговор и секретность.
Ага, щас… Найдите мне «секретное» фото внутренностей танка «Армата»…Слабо? Допустили бы вас до внутренностей самолета с ядами…Молчите уж, о какой - то секретности, подписках о неразглашении и прочей дребедени!
   Если даже чисто умозрительно предположить утаивание каких - то действий работниками аэропорта, или сокрытие наличия на самолетах каких - то нештатных устройств распыления, то в круг заговорщиков придется включить тысячи людей в любом крупном аэропорте.
Причем, число этих людей будет постоянно пополняться, за счет приема новых сотрудников и увольнения старых, которым так же придётся молчать всю жизнь в любом состоянии. А аэропортов только по России — сотни, по миру их тысячи, что расширяет число заговорщиков до многих миллионов. А если прибавить к этому списку авиационные училища, где курсанты изучают самолет до последнего винтика, авиастроительные и авиаремонтные заводы, авиационные конструкторские бюро и проектные институты — то число потенциальных заговорщиков можно умножать ещё в несколько тысяч раз. Получится, что примерно одна десятая населения Земли принимает непосредственное участие в этом заговоре по проливанию яда на свои же головы.
Это мираж больного сознания писак и тех, кто ретранслирует в сети ролики и такие статьи! Это совершенно точно, иначе сказать нельзя!
   Еще один вопрос, которым стоит задаться при изучении теории химтрейлов – а как сами отравители избегут отравления своим же ядом? Ведь атмосфера у Земли одна, мы все дышим одним воздухом. И тот воздух, что вчера был над Европой – сегодня он над Россией, а завтра будет над Китаем, потом пойдет к Австралии, и т.д.
   Какой - то странный способ выбрала мировая закулиса – отравить весь мир, причем не только людей, но и зверей, птиц, леса, развеяв по нему токсины через выхлопы самолетов.
   Не практичнее ли было бы сократить неугодное население более точечными методами, – например, через вакцинацию неизвестно чего, или просверлить дырочку в водоводе водоканала и качнуть туда яд, или через водку и табак, лекарства, пищу с химикатами, локальными войнами, безработицей, голодом? А почему бы не отравлять  бензин и солярку для автомашин? Самый удобный способ! Выхлопные газы выделяются в метре от вас, улицы загазованы так, что синева стоит – дыши круглыми сутками, а не лови пару-тройку молекул, сброшенного «яда» с самолета! Где летают самолеты, и где газуют машины, чего мы вдыхаем больше? Яд бы сразу попадал в целевую зону. А газ для бытовых нужд? Сварил похлебочку и в гробик…надышался…
   Стоит посмотреть на эту теорию под углом чудовищной рациональности, перемасштабировать её с «Я в опасности!» на весь мир, включая предполагаемых злодеев-отравителей.
Ведь что ни говори – мы все живем на общей планете, под одним небом и выхлопы разносятся по всей атмосфере, и падать такой яд будет на все головы, не выбирая, где тут избранные заговорщики, а где обреченный на вымирание народ. И если бы, действительно существовала такая угроза, то наши доблестные думцы на свои заседания приходили бы в космических скафандрах.
Включите, наконец, свои мозги! Думайте тем, что вам дала природа, а не тем, на чем сидите…


                ГМО. А с чем его едят?

   Намозолившая глаза и уши тема, подобная «ковиду» – не правда ли? Все, (грамотные), покупатели внимательно читают на этикетке (если есть с собой увеличительное стекло), описание состава продукта. И везде одно и то же: «Без ГМО».
- Берем! – говорят они, особо не заморачиваясь, есть ли там действительно, ГМО, или нет.
Что это за зверюга такая, что все от нее шарахаются? Давайте разберемся…
   По международной классификации ГМО: «Генети;чески модифици;рованный органи;зм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Всемирная организация здравоохранения даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.
Генетические изменения проводятся в лабораториях с научной, или хозяйственной целью. Изменяя генотип животного, или растения, добиваются нужных результатов.Это современность. Давайте заглянем назад, лет этак, на 50…
   Читаем Большую Советскую энциклопедию: Селе;кция (лат. seligere — «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Сравните – есть сходство и различие? Есть, конечно, в игре слов. Но суть одна и та же.
Человек занимался селекцией с древнейших времен, используя естественный и искусственный отбор животных и растений. В советские времена селекции было уделено колоссальное внимание. Было выведено множество сортов зерновых, улучшенных характеристик: урожайность, содержание белка, клейковины, устойчивость к вредителям и болезням.
В стране существует 35 селекционных центров, которые работают над созданием новых сортов злаковых.
В Алтайском крае проблемами семеноводства занимается ФАНЦА - федеральный алтайский центр агробиотехнологий, под руководством Алексея Гаркуши.
В ФАНЦА входит Алтайский НИИ сельского хозяйства. В настоящее время селекционная (ГМО -работа) ведется по всем зерновым и зернобобовым растениям.
   Животноводство тоже не отставало: были выведены новые породы высокопродуктивных мясных и молочных коров, племенного скота. Однако, методом отбора, человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов. При отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем, отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно.
Например, один сорт пшеницы отличается прочным стволом и устойчив к полеганию, а сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создаётся новый сорт, по сути - ГМО.
   В связи с развитием генетики селекция получила новый импульс к развитию. Генная инженерия позволяет подвергать организмы целенаправленной модификации. Окончательно производится уже отбор лучших, но среди искусственно созданных генотипов.
   Раньше весь мир кушал, «как здрасьте», по сути, ген-модифицированную продукцию, продаваемую СССР и странами Запада.  И никто! Не возмущался, что колбаска, по сути, с ГМО. Люди добрые, что происходит в мире? Почему все стали врать, как рукой махать? Кому врём и зачем? Научились играть словами, а суть? Напугать людей до тряски, как с «ковидом», вызвав ковидо- и ГМО-фобию?
   Мы все сейчас питаемся продуктами, содержащими ГМО. Возьмите хлеб: все сорта пшениц и ржи сейчас выведены с помощью генной инженерии, или селекции.
Колбаску любите? Поздравляю – вы потенциальный потребитель ГМО, так как, в состав любой колбасы входит соя и соевый белок. А мяско, думаете, как выращено? Хрюшки и бычки выведены без методов селекции? Что вы! Окститесь! Даже в деревнях имеет место такой процесс под названием «искусственный отбор». Кстати, в любой колбаске присутствует и крахмал. А картошечка не ген-модифицирована? А огурчики, помидорчики, особенно из Средней Азии, Турции и Китая?  Вот, то то же…
   Так, в чем же опасность ГМО, так широко рекламируемая в СМИ?
ГМО принципиально ничем не отличаются от культурных растений, полученных путем «традиционной» селекции: и там, и там геном растений претерпевает изменения, нацеленные на улучшение пищевых качеств. Вот только в случае селекции эти изменения неконтролируемые и достигаются десятками лет агрономических занятий, а генетическая инженерия позволяет внести изменения в заранее подобранные участки геномов, не затрагивая всё остальное. Кстати, чтобы утверждения о безопасности ГМО не были голословными, стоит упомянуть, что был проведен анализ 20 лет изучения и применения генетически модифицированных кукурузы, сои и хлопка (основных трансгенных продуктов на Земле). Этот анализ, охватывающий результаты 900 (!) других публикаций, показал, что никакого значимого вреда ГМО не несут. Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов. Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам. Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.
   Понятен испуг людей, которые не разбираются в вопросах питания и пищеварения.
Отвечу просто, не углубляясь в дебри химических процессов, происходящих при переваривании пищи.
Запомните – любой белок, углевод, или жир, (пусть они трансгенные), попадая в организм, распадаются на аминокислоты, глюкозу и карбоновые кислоты. Извините, а эти вещества трансгенами не сделать, это подвластно только Творцу!
Понятно опасение людей, что с этими «трансами» в организм попадет что-то неприемлемое, отсюда язвы, раки и прочие «прелести» жизни. Но это не так. Во всем виновата химия, мы живем в ее мире, и иногда блага цивилизации выходят нам боком. Об этом забывать нельзя.
   Заметьте – среди населения нет такой волны неприятия к пищевым добавкам под литером «Е» с цифирками.
Что это? Мало, кто понимает… А надо бы хоть чуточку разбираться, хотя производители пищевой продукции так все запутали, что простой обыватель тупо глянет на «Е-100» - куркумин, вещество, снижающее в крови уровень холестерина и способствующее повышению гемоглобина, и ничего не поймет.
Пищевых добавок в настоящее время насчитывается больше тысячи!
Чего только нет!
- Рибофлавин (Е101) – является витамином В2.
- Каротин (Е160а), экстракт (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Но это сильные аллергенты! Есть на продукте предупреждение? Нет!!! И не увидите никогда!
- Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда.
- Кальция карбонат (Е170) является простым мелом.
- Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах.
- Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота.
- Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов.
- Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке.
Нет смысла давать характеристику каждому из тысячи таких добавок. Вопрос в другом, господа хорошие-это ХИМИЯ! Вот, эта химия, а не ГМО приносит вред организму, вызывая различные болезни.  Смысла нет говорить о здоровье людей, живших 50-70 лет назад, сравнивая с живущими ныне. Мы живем в мире химии. Хоть что возьмите – от зубной щетки, до котлетки, все сделано с помощью химических веществ. Эти вещества нас и губят… А об окружающей нас экологии лучше не упоминать…

Владимир Нестеров г.Бийск
Позывной «Ворон».

Пошел второй год с начала специальной военной операции по освобождению Донецкой , Луганской народных республик, новых российских регионов- Херсонской Запорожской областей, а также демилитаризации и денацификации современной Украины. Спустя несколько месяцев, иллюзия на скорую и легкую победу над неонацистами испарилась, как утренняя роса в солнечный июльский день. Стало понятно, что предстоит длительная, ожесточенная и кровопролитная война. Хозяева Украины-англо-саксы совместно с агрессивным блоком НАТО ( 31 страна Европы)практически с начала 90 х годов прошлого столетия вели планомерную и масштабную подготовку к агрессии против России , где Украине отводилась роль острия копья, направленного на нашу страну. Благодатная почва была подготовлена, национализм и неонацизм на незалежной дал устойчивые ядовитые всходы. Нужно заметить, что в западных областях Украины национализм процветал и в советское время, однако это явление стыдливо замалчивалось и игнорировалось руководством Советского Союза .Реабилитированные военные преступники- бендеровцы сделали свое черное дело – возродили свою идеологию и при попустительстве властей перешли в наступление, и нужно признать, что им удалось повернуть вектор общественного самосознания в свою сторону.
Военный конфликт на Украине есть продолжение Великой Отечественной войны спустя семьдесят восемь лет со дня нашей великой Победы. На новом витке истории нас вновь пытаются уничтожить как нацию, как русскую цивилизацию. Вся фашистская Европа бросила нам смертельный вызов и они не остановятся ни перед чем для достижения нужного результата. У нас единственный выход – победить во что бы то ни стало. В противном случае наши дети и внуки будут сидеть в концлагерях или существовать на правах рабов.
Ввод ограниченного контингента ВС России на территорию Украины оказался недостаточным для решения указанных задач, потребовалась частичная мобилизация ещё трехсот тысяч бойцов с боевым опытом. Сама операция приняла затяжной характер, противник получил возможность получать и применять современные вооружения Запада и столкновения стали приобретать черты войны на уничтожение, причем противник использует весь арсенал фашистской Германии, накопленный в Великой Отечественной войне- стремится разрушить целые города и поселки, превращая их в руины, истребляет мирное население, широко использует диверсионно-террористические методы, мы отвечаем ударами по военным объектам и инфраструктуре незалежной и уничтожением техники и военных ВСУ.
Подавляющее большинство граждан России поддержали решение о начале и проведении СВО однако, как часто бывает в переломные моменты истории, проявились и откровенные предатели, трусы- так называемая пятая колонна в верхних эшелонах исполнительной власти, в среде творческой интеллигенции, представители которой встали на путь предательства. Несколько сотен тысяч наших молодых людей уклонились от мобилизации и сбежали в Казахстан, Армению, Грузию. Участь их незавидна, они уже возвращаются , но уже с клеймом трусов и предателей на лбу.
Тем не менее, основная масса населения, не дожидаясь указаний сверху, начала инициативно помогать нашим ребятам, воюющим в зоне СВО, вспоминая как вся наша великая страна встала на защиту от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. А мы не пыль на ветру , а потомки наших отцов и дедов-победителей и освободителей Европы от коричневой чумы.
 Так, в Бийске с 2015 года действует общественная организация Алтайское отделение «Союз добровольцев Донбасса» ,( ул. Кирова13) основной задачей которого является материальная и моральная поддержка наших ребят, добровольцев, сражающихся на передовой. Это и гуманитарные конвои, регулярно уходящие на линию соприкосновения, письма неравнодушных граждан, учащихся школ, подарки, отдельный виды обмундирования, квадрокоптеры наконец. Руководит подразделением настоящий боевой офицер, гражданин и патриот России Веснер Евгений Васильевич с подачи которого удалось встретиться и побеседовать с непосредственным участником СВО ,добровольцем Вороновым Павлом Ивановичем, коренным бийчанином,
 Наш собеседник рос и воспитывался в сибирской семье рабочих, его дед Воронов Иван Григорьевич 1914 года рождения прошел всю Отечественную войну и и дошел до Берлина, расписался на колонне рейхстага, имел несколько ранений, государственные награды. Павел Иванович не без гордости заметил, что деду удалось сбить немецкий самолет выстрелами из винтовки-трехлинейки, так написано в наградном листе, который как реликвия хранится в семейном архиве. Так что в детстве Павел получил достойное воспитание, читал правильные книги и получил надежную патриотическую закваску, которая сыграла решающую роль в его судьбе.
После окончания Бийского механико-технологического техникума Павел проходит воинскую службу в частях морской пехоты на Дальнем Востоке .По его признанию, службой не тяготился, пригодились регулярные занятия спортом , внутренняя самодисциплина и собранность. Далее служба в Бийском ОМОНЕ и первая командировка на войну, в Чечню в 2005 году. Позже несколько лет поработал на гражданке пока не понял свое настоящее призвание - военная служба на благо Отечества и в 2015 году Павел Иванович заключает контракт с ВС Российской федерации. Поступает предложение поехать в составе воинского контингента в Сирию, после длительных переговоров с женой получает её согласие и улетает в арабскую республику в командировку на три месяца, участвует в боевых действиях против боевиков игил в качестве водителя –гранатометчика на передовой. Вспоминая те события, собеседник нелестно отозвался о сирийцах , которые норовили воевать прячась за спины россиян и стремились получить льготы обманным путем. Привел пример, когда военнослужащие сирийской армии, желая получать доплату за ранения, устроили самоподрыв, однако все закончилось трагически, несколько бойцов погибли , другие стали инвалидами. По возвращении на Родину , Павел Иванович вновь уходит на гражданку, внимательно отслеживая развитие событий на Донбассе. По его признанию, ему надоело смотреть и слышать о том, как укронацисты методично , ежедневно истребляют мирных жителей Донбасса, детей , женщин , стариков. В апреле 2022 года он добровольно приходит в Бийский военкомат и опять попадает в вооруженные силы РФ . Чтобы не травмировать родителей, сообщил им о своем решении, когда оказался в зоне СВО. Жена знала о непростом решении, слезы и уговоры не помогли. Боевое слаживание и в бой. Участвовал в сражении за Новомихайловку на Донецком направлении в качестве артиллериста. На вопрос, почему не удается отодвинуть линию соприкосновения от Донецка ( этот вопрос волнует не только меня) и блокировать регулярные обстрелы города , пояснил, что «укры» строили оборонительные линии на протяжении восьми лет, местами толщина дотов и железобетонных укрытий достигала восьми метров. Глубина укрепрайонов исчисляется километрами, наличие шахт и подземных коммуникаций существенно затруднили продвижение наших соединений. В апреле – мае 2022 года его не покидало ощущение того, что противник всегда встречал нас плотным огнем с заранее подготовленных позиций, словно знал ,где и когда мы будем атаковать, а это наводило на тревожные мысли о наличии предателей в наших рядах. И надо сказать основания к таким предположениям были, позже , в результате работы военной контрразведки , удалось существенно снизить утечки информации противнику о наших планах. Через некоторое время рядовой Воронов П.И. в составе подразделения был переброшен на Запорожское направления и после короткого периода обучения воевал в должности водителя- механика танка Т-80.Экипаж танка -три бойца из разных регионов страны действует как единый механизм по принципу один за всех и все за одного. На борту танка красовался позывной «Ворон», который оказался счастливым, по крайней мере удавалось уходить от попаданий снарядов .На счету экипажа несколько успешных боев с танками и артиллерией «укров». Применяли тактику «карусели», когда экипаж танка делает несколько выстрелов по цели и быстро меняет позицию, уступая рубеж другому танковому экипажу. Третий танк уходит и после пополнения боекомплекта , сменяет танк на передовой позиции. Координаты целей передаются с квадрокоптеров и иными способами, танки оборудованы тепловизорами , лазерными дальномерами , оптикой которые позволяют самим обнаруживать цели и вести по ним прицельный огонь. На передовой не бывает мелочей, нельзя расслабляться, нет места расхлябанности, надежды на авось, небось и как –нибудь, в противном случае груз 300 или 200.
Павел вспоминает, соседний танковый экипаж запросил помощи, на своем танке подъехали , встали примерно в в пятидесяти метрах в лесополосе. Начали разбираться, что да как, решили перекурить и подумать, что делать. Кто-то сказал, что опасно собираться группой, тут же последовала ехидная реплика, мол нечего бояться каждого куста. Взрыв артиллерийского снаряда из американской гаубицы 777 «три топора» в нескольких метрах от Павла Ивановича швырнул его на землю и основательно контузил, для нескольких бойцов перекур оказался последним в этой жизни. Позже удалось добыть украинский видео ролик , где происходящее снималось с квадракоптера в прямом эфире, отчетливо видны наши ребята и последовавшие три взрыва по лесополосе. Понятно, что их засек вражеский беспилотник и передал координаты артиллеристам. Обнаружить «птичку» в небе оказалось непросто ввиду малошумности и маленьких размеров.
Павел Иванович припомнил эпизод, когда они вошли в село, превращенное в руины после ожесточенных столкновений, вдруг откуда- то из развалин вылезает единственный житель, на вопрос почему он здесь остался последовал маловразумительный ответ, мол не хотел бросать дом и хозяйство. После нескольких дней наблюдений пришли к выводу, что житель болтается на пепелище неспроста, а скорее всего оставлен неонацистами в качестве агента с целью сбора и передачи информации о наших ВС. Доложили о подозрениях своему командиру, позже приехали офицеры с военной контрразведки и увезли его с собой.
Далее собеседник поведал о важности моральной и материальной помощи бойцам на передовой. Оказались незаменимыми окопные свечи, которые и грели и освещали окопы и тесные блиндажи , письма школьников и родных многие носят с собой как талисманы. Поддержка и внимание соотечественников, помогала и вселяла уверенность в правоте нашего дела, способствовала укреплению боевого духа.
В танковом соединении. где воевал Воронов. П.И. не было случаев дезертирства, сомнений в правоте наших действий. отказа выполнять боевой приказ.
После контузии Павел Иванович получил отпуск и уехал в Бийск на лечение и реабилитацию. На вопрос , вернется ли он в зону СВО, ответил да, если пройдет медкомиссию. Находясь на Бийске, занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи для воинов Донбасса, считает это священным долгом и обязанностью.
Уважаемый читатель, тебе представлен лишь один из сотен тысяч настоящих героев и патриотов России, который не на словах , а на деле защищает нашу страну с оружием в руках. Именно они, простые парни из глубинки, составляют основу наших вооруженных сил, на которых и держится матушка -Россия.





Галина Скударнова г. Междуреченск Кемеровской области

   Шахтер и железнодорожник Аня
Такие люди, как наша сегодняшняя героиня Анна Викторовна Полева – все равно, что соль. Простые, стойкие, все вытерпевшие, не растерявшие в лихолетье истинных ценностей. Они – квинтэссенция самой жизни, не утратившие вкуса к труду и общению, радости от самого малого. Несмотря ни на что – возраст, болезни, утраты…
27 декабря Анна Викторовна отметит знаменательный юбилей – нашей уважаемой землячке исполнится  90 лет! Почти век назад в алтайском селе Нижний Уймон Усть-Коксинского района родилась девочка с боевым характером – старшая среди шестерых детей в большой крестьянской семье. Он ей очень понадобился всего лишь через несколько лет, когда на родную землю пришла война.
- Увозили мужчин ночами, - наша собеседница вспоминает, как в одночасье на деревню обрушилась огромная беда. Самая младшая сестренка: «Маньке году не было, как война началась!», - маму совсем не помнит. После ее рождения молодая женщина прожила совсем немного, оставив шестерых детей на руках мужа. Однако многодетного и одинокого Виктора Липовцева призвали на борьбу с врагом одним из первых в Нижнем Уймоне: «Посадили ночью на подводу вместе с еще несколькими мужиками, да и отправили в район, в Усть-Коксу. А чего удивляться – отец здоровым мужиком был, сильным! Дети? Да кто в войну об этом думает…».
Ребята остались на попечении дедушки Петра Михайловича Кирьянова. У того и своих забот – не расхлебать! А тут – сразу шестеро, старшей Анюте всего двенадцать… Всех кормить надо, за всеми присмотреть. Маньку решено было оставить в деревне – крошку согласилась взять к себе в семью Арина Жирова, у корой девочка и прожила несколько последующих лет. Двоих старших девчонок – Анечку и Танюшку дедушка забрал к себе и вывез из Нижнего Уймона в Горно-Алтайск.
- Нас было по трое, мальчишек и девчонок, - рассказывает Анна Викторовна. Трех средних братьев пришлось сдать в детский дом близ знаменитого алтайского селения Манжерок. Оно прославится гораздо позже: через двадцать лет после Победы Эдита Пьеха исполнит суперпопулярное музыкальное произведение «Расскажи мне дружок, что такое – Манжерок?», посвященное фестивалю советско-монгольской дружбы, в 1966-м проходившем под этим селом. Но для нашей героини Манжерок – это детдом, в котором ее братишки стремились выжить. Анна Викторовна резко пресекает любое слово о тяжелом решении взрослых разлучить детей. Потому что – война, потому что – беда, одна на всех, и дети – не исключение!..
- У деда своя дочка, да двое ее ребятишек – чем кормить? Мы все работали едва ли не сутками, одной картошки по тысячи ведер накапывали! Хлеба-то не было: ржаного – черного, как… эта курточка – давали вот такой малюсенький кусочек! На семерых – круглая булочка… Каждый день нужно было натереть ведро картошки, чтобы утром бабушка состряпала драники. Гречневая мука – по великим праздникам, пшеничной не было совсем.
Выручала плодородная алтайская земля: сами растили кукурузу и просо – мука от этих культур зернистая, все равно, что мелкий камушек, но это пища. И, к счастью, на брошенных колхозных полях не запрещали разбивать огороды – все, кто мог, занимались этим земледелием.
Она успела поработать и в колхозе.
- Возила копны! Тряпочка подостлана на конскую спину, я – сверху. Какая кобылка мне досталась умная: видит, что не хватает роста взобраться, так она сама подойдет к дереву, я за ветки цепляюсь, залажу. Звездочкой кобылку звали: молоденькая, хорошенькая, добрая. Таких лошадей и нет больше! Слезать проще – скачусь со спины, кто-нибудь да поймает…
Работать приходилось не только на своих делянках. Оставшиеся после уборки колоски на полях, зерно на крупных веялках – подростки лопатили горы пшеницы, чтобы та не загорелась в огромных кучах. Скирдовали, поднимали, просушивали…
- В школе знали – ребятишки Липовцевы всегда задерживаются, - Анна Викторовна рассказывает об учебе. Школа стояла рядом с дедовским домом – десять минут хода. Детей было много – в каждой семье по пять-семь ребят, учились в две смены. Нужно было дождаться, когда домой вернутся ученики первой смены и снимут одежду поприличнее, в которую тут же облачались школьники второй – вот и получалось, что Липовцевы вечно опаздывали…
Война давно закончилась, но семья еще долго не могла воссоединиться. Маленькую сестричку Ариша Жирова вернула дедушке по Победы – муж в семью возвратился покалеченным и женщина не могла больше заниматься чужим дитем. Пришлось малышку тоже отправить в детский дом, прозванный «ленинградским».  В Горно-Алтайск из блокадного Ленинграда было вывезено немало ребят, поселившихся в этом доме. И не только сирот: город принял курсантов-моряков, училище для будущих зоотехников, кого только не было! К маленькой Маньке старшие сестры наведывались часто – напечет бабушка картофельных оладушков, девчонки несут еще горяченький гостинец  в «ленинградский» дом. А  вот в дальний Манжерок ни разу выехать не получилось – расстояние в 30-40 километров в отсутствии машин оказалось непреодолимым.
Виктор Липовцев, служивший на Ленинградском направлении, в боях не сгинул, но попал в плен к врагу, за что и был наказан. Окончательно мужчина вернулся к родным лишь в 1947 году и сразу начал собирать свою большую семью.
- Мы всегда жили очень дружно, - с гордостью говорит Анна Викторовна. И за те годы, что прошли в разлуке, не отдалились, не стали чужими. Главное, что все остались живы и с огромной радостью вновь оказались вместе, под отеческой рукой.
Мы не можем не спросить о судьбах братьев и сестер Анны Полевой. Оказалось, что все они сумели найти себя в нелегкой послевоенной жизни.  Трое из шести живы и сегодня. А Манька? Анна Викторовна смеется – младшая из всех детей Липовцевых и сегодня проживает в Междуреченске, все у нее хорошо. Мария даже институт сумела закончить!
Сама Анна на киселевском Углемашзаводе выучилась на крановщика. Но успела поработать и в шахте - мотористкой на конвейерах: «Забутовку делали, были подземными рабочими. Извлекали камень из горы, дробили, по лентам перемещали на заполнение отработанных пространств». Но молодая семья Анны и Николая Полевых не видела перспективы в «Киселевке». Весной 1953-го они переехали в Томусу и уже через несколько дней оба начали трудиться на шахте «Томь-Усинская 1-2».
-Участок нумеровался также: 1-2.  Хороший у нас был начальник! – к сожалению, Анна Викторовна не может припомнить имя-фамилию того специалиста. Но в памяти осталось дружелюбное отношение к рабочим, прекрасная техническая подготовка ее первого руководителя на строящемся предприятии. Она и здесь была принята мотористкой, работала в забое. Николай пошел в грузчики: «Из шахты выводили вагонетки с углем, которые нужно было выгружать, сбивая замки».  Николай Федотович Полев – один из первых, коренных шахтеров-«ленинцев», большая часть его трудового пути связана с первой междуреченской шахтой. Со своей супругой они прожили не менее долгую совместную жизнь – 71 год! Они ровесники, оба 1929 года рождения. Своего «деда» Анна Викторовна похоронила всего лишь полгода назад.
…А той памятной весной заботы у нашей героини были совсем другие.
- Находилась у пульта управления скребковым конвейером. Уголь идет, идет… Я возьми и задремай, тут меня и завалило! Порожняка внизу не было, отгружать некуда было, никто ничего не сообщил. Я качала и качала, потом присела да и уснула, а добыча в конце концов, пошла обратно в шахту. Так мужики меня чуть не прибили! Полмесяца потом лопатой этот завал разгребала! Мужики не помогали – видимо решили проучить, чтобы больше не засыпала. А то спит и спит..»
В те годы встретить под землей женщин было очень даже просто.  Наряду с мотористками в шахте работали осланцовщицы и газозамерщицы, подсобные рабочие.  Все очень молодые: «Бестолковые! Наш начальник очень оберегал нас, как собственных детей. Женщин в шахте, может быть, побольше мужчин было! сейчас послушаешь – и тот мужской труд и этот. А мы – все сами, своими руками».
 
- У меня вся работа была легкая! – без шуток утверждает Анна Викторовна. Мотористка на шахта? Стрелочник на железной дороге? Крановщик в ремонтном цехе локомотивного депо? На кнопку какую нажимать – это не труд в представлении Анны Полевой. А от снега чистить стрелки на путях дед помогал!
В шахте ей довелось поработать около года, потом несколько лет женщина занималась воспитанием двух маленьких дочек: садов не было, отдать детей было некуда.  А в 1962-м стала железнодорожником – вышла учеником стрелочника. Но вскоре оказалась там, чему научилась в юности – ремонтном цехе Паровозного депо станции Междуреченск Западно-Сибирской железной дороги, в кабине мостового крана. 
Шли годы, паровозное депо было переименовано в локомотивное. Росли объемы железнодорожных перевозок через станцию Междуреченск – город развивался, угольщики наращивали добычу, миллионы тонн черного золота из недр Томусы уходили в большой мир по звенящим рельсам. А сколько было работы у ремонтников! Станцию обслуживали полсотни локомотивов – в ремонте постоянно нуждался то один, то другой. Три пути было отдано под электровозы, на каждом – по два локомотива. Тут только успевай поворачиваться – каждая машина должна не простаивать на ремонте, а работать на линии. А с какой заботой относилась к своему крану! На высоту поднималась бесстрашно, и мыла его, и натирала… Так там же троллеи под тысячным напряжением!  Опасно же, хоть и отключается на время уборки электричество…
Молодые были – этим все сказано! Почти тридцатилетняя работа в депо – хорошее время в жизни Анны Полевой. Здесь она обрела не только любимое дело, но и настоящих – на всю жизнь – друзей и подруг. Анна Викторовна пересказывает нам свой последний, такой светлый сон: как будто вернулась сила в ее натруженные ноги, и она, счастливая, может без устали хлопотать по дому, идти к любимым грядкам, хозяйничать во дворе. С 1985 года наша героиня живет в своем доме в так называемой Нахаловке, у самой дамбы. Двух дочерей вырастила Анна Викторовна, дождалась внуков и правнуков. Трудилась столько!.. Зато теперь не бывает одна. Вместе с бабушкой нас встретили внучки Наталья и Светлана, представитель ветеранской организации локомотивного депо Вера Алексеевна Хованская. Каждой есть, что рассказать о бабушке! Очень стойкая, волевая, прирожденный лидер. Делай, как бабушка! – Светлана признается, что ее домашние очень хотели бы, что б и она успевала столько же, сколько Анна Викторовна. Той стоит появиться где-либо, как все вокруг будто само собой расставляется по своим местам и начинает крутиться с удвоенной скоростью. Вот такой дар получила с рождения эта удивительная женщина – быть в центре жизни, центром жизни. Но дается он лишь тем, кто с улыбкой и в 90 лет может говорить: да ничего трудного! Жить – легко!




Виктор Подрезов г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан

СИБИРЯКИ
В книге фольклорных записей А.Мисюрова «Сказы народов Сибири» есть глава «Предания и сказы старых горнорабочих на Змеиногорских, Локтевских, Риддерских рудниках и заводах». Героями множества легенд были беглецы-бергалы, восставшие против жестокого палочного режима горно-военного строя. Им приписывались необыкновенные физические качества и даже владение Спасом – боевой системой запорожцев. Такими предстают 12 «осилков» - братьев Белоусовых с Колыванской фабрики, силачи, каких теперь нет. Работали в каменоломне – вместе камня ломали за 150 человек. От преследований управляющего бежали за реку Коргон в дремучие леса. Грабили богатеев, а у простого люда пользовались уважением. Посланные в них пули ловили в ладонь и забрасывали через плечо или собирали в подол рубахи. На память народу о себе в расщелину скалы вбили лом на 25 пудов. Слава об силе, возможно, сильно преувеличена, но братья Белоусовы действительно жили в наших краях. Сохранились свидетельства путешественников – доктора Бунге и Николая Ядринцева.
«Здоровым гулякой» называли беглеца Салаирского рудника Сороку, бежавшего от наказания и ставшего атаманом разбойников, отбивавших караваны казенного серебра. Был необыкновенно ловок. Догонял быстро бегущую лошадь и запрыгивал на нее. По непроходимой чаще передвигался, прыгая с лесины на лесину как бурундук. Через двух коней запрыгивал на третьего. Уходя от погони, использовал крепкие шесты. С их помощью перепрыгивал через топи в болоте и был таков. А убил Сороку старый солдат, выстреливший не свинцовой пулей, а медной пуговицей. В сказах неоднократно подчеркивалось – простая пуля не брала заговоренного.
Матвей Ушаков с Томского завода метал 15-пудовые гири, унес на спине из литейной 6 штучниц – всего 18 пудов весом (295 кг.). Любил бороться, и никто не мог его положить, хотя ростом был небольшой.
В селе Спасском жила стряпуха управляющего Роберта Горса – Аксинья Митревна Каболдаиха. «Не баба, а камень: велика, могуча». На спор принесла 20-пудовую крестовину машины и, подперев ею дверь нужника, заточила там своего хозяина. Пришлось проспорившему скупердяю покупать ей кашемировое платье и козловые ботинки.
На больших сибирских трактах извозом кормились ямщики. Они не были так изнурены тяжким трудом, как бергалы, и любили пошутить при случае. Большим шутником был ямщик Бараксанов – возок с рыбой мог приподнять и затащить на хлев. Возком называли очень прочные сани с толстенными оглоблями, на них возили 50-80 пудов поклажи. Однажды Бараксанов один вытащил из болота чугунную бабу в 45 пудов весом.
Ефим Стрелков из Каинска, когда телега завязла в иле, выпряг двух коней и вытащил сам телегу на пригорок. Прохожий пенял ему:
- Ефим! Конишек пожалел?
- Где уж им, батюшка! Это мне под силу, а им не под силу!
Могутной, шибко удалый Патрушев один поставил свалившийся с дороги возок, который не могли поднять десяток молодцов.
Саженного роста Прокопий Конев поднял на дыбы 30-пудовый воз хлеба, взвалил себе на спину и понес по дороге.
Хотя и не бывает легенд без гипербол и преувеличений, но в любом случае через край плескалась у сибиряков могучая силушка богатырская.
Интересная информация попалась в книге Г.А. Щербик «Усть-Каменогорские предания (стр. 56). На берегу Иртыша в станице Убинской в белой каменной церкви нес службу священник Алексей Петрович Бисеров с 1858 по 1884 годы. До этого служил  исправно на Крымской войне (1853-1856 гг.). Осталась память об этом – бронзовый крест на Владимирской ленте. Но мне интереснее другое… Вспомним, как в юности упивались в мушкетерской эпопее Дюма атлетическими подвигами Портоса – подражателя Милона Кротонского. В лице священника Бисерова Рудный Алтай обрел своего Портоса и своего Милона Кротонского.
«По местным преданиям Бисеров обладал поразительной физической силой. Это был человек огромного роста, тучный, весом не менее 8-9 пудов. Он ломал подковы, сразу останавливал за колесо на полном ходу запряженную в телегу лошадь, легко на полном ходу запряженную в телегу лошадь, легко справлялся с большим медведем, свободно забрасывал на пригоне десятипудовое точило.»
Память о нем осталась еще потому, что им была сделана запись в церковной летописи о посещении селения Ульбинское сыном царя Александра II. Казаки выловили неводом большого осетра. Тут же на берегу Иртыша состоялся обед Великого Князя и всей свиты – подали замечательную уху из этого осетра. Караван Великого князя Владимира проследовал еще 140 верст в Усть-Каменогорск. Достиг его 18 июля 1868 года в 11 часов вечера. Далее путь лежал на Зыряновский рудник – вотчину императорского кабинета.
Особый почет и восхищением силачи вызывают у народа  потому что сила требовалась повседневно на каждом шагу. Память народная сохранила воспоминания о грузчике Усть-Каменогорской пристани Ченцове. Он переносил по сходням огромные тяжести, а чтобы восполнить энергозатраты, за обедом съедал полведра простокваши и несколько буханок хлеба. 
А вот еще один исторический персонаж из документальной повести И.Ломакиной «Памятник на Бухтарме», воскрешающей трагические образы питерских коммунаров, сибирских партизан и подпольщиков.
«Бывшый циркач тяжелоатлет Домброзин, легендарная личность среди усть-каменогорского подполья, могучий мужик, сильный и энергичный».
Поэт Павел Васильев в книге очерков «В золотой разведке» приводит рассказы старателей о легендарном золотоискателе Бархатове «Мужик кулаком быка валил. Три пудика на плечи – и айда от Бома к Благовещенску. А это, прикидывай, верст шестьсот, а то и больше.
А сибирские чалдоны, таежные охотники, выходившие на медведя с ножом и рогатиной, ничем не уступали Бархатову. Поэтому популярна была в Сибири поясная борьба, а любимым зрелищем стала борьба цирковая – французская.
Раньше само слово  «сибиряк» произносилось с чувством восторга перед могучими таёжниками, людьми ядрёными, крепкими, закаленными. Вслушайтесь, как мастерски обыгрывалась эта самобытность в характеристике Лебедева, словно ставилась последняя точка или звучал эффектно последний удар по шляпке гвоздя.
«Костя Кара Замуков. Девяти пудов весом, с бицепсами за 50 сантиметров, неимоверной ширины в плечах, красавец лицом, Костя Замуков ни в борьбе, ни в жизни не задумывался: на арене противников бросал о землю, как мешки с картофелем, в жизни – ворота вышибал. Силы через край, удали ещё больше.
Уроженец Сибири!»
За огромную силу назван Сибирским богатырём Фёдор Гурский. На ковре проявлял не только силу, был очень хитёр и техничен.
Классный борец Фёдор Колосов из Бийска отличался могучей фигурой, мощной мускулатурой, громадной природной силой. На профессиональной арене с 1935 года, сразу же проявил себя. Чрезвычайно смел и активен, но избыток темперамента даже мешал ему (190см, 107 кг).
Валентин Шевчук уроженец Красноярска (195см, 114кг). Имя его мало известно, поскольку работал под псевдонимами: Мортон, Стрейбо. На арене с 1925 года. Опасный противник даже для борцов высшего класса – знание борьбы, энергия, исключительные природные данные. Большой успех у публики – писаный красавец, антично сложённый колосс.
Борец – силач, восьмипудовый великан Кононов. Псевдонимы на арене: Кащеев – II, Демьян Длинный, Громобой.
Уроженец Омска Роман Норкин. По афише – чемпион мира, один из лучших поясных борцов. Борец очень техничный и очень сильный – поднимал на платформе 20 человек. В чемпионатах занимал призовые места. В 1915 году в Туле умудрился выстоять один час вничью против Вахтурова. Но увы в чемпионатах не мог иметь большой успех из-за небольшого веса, а у публики из за невзрачной фигуры.
Бывший колбасник из Омска Григорий Сафронов. На арене с 1909 года, манера борьбы ударная, остаток жизни провёл в Чимкенте.
Ещё один сибиряк – Чернокрылов. Больше специализировался в  поясной борьбе, работал в чемпионатах Шульца, в Сибири и на Урале.
Родом из Иркутска были легковес Ангаров (Бузов) и Андреев. На арене оба с 1923 года. Ангаров закончил выступать в 1930 году, Андреев в  1940 году.
С 1918 года по всей Сибири, Казахстану и Забайкалью в амплуа комика работал Аренский. Смешил публику откровенной клоунадой без чувства меры.
«Эртнер – чемпион Сибири»  – так афишировался опытный легковес Аверин, отличавшийся быстротой и красивой техникой.
Долго и успешно выступал в Сибире классный борец, эстонец Рааго (Эбергард). В 1933 году эмигрировал за границу.
Премьером цирковых чемпионатов был двухметровый «Колосс Сибири» Василий Ярков из Семипалатинска. Отличался исполинской силой, стремительностью движений, исключительной энергией. В послевоенные годы – несомненный лидер в цирковой борьбе. Трижды выигрывал первенство ВЦСПС, получил звание мастера спорта СССР.
Его младший брат Алексей Ярков выступал под псевдонимом Ракитин, на арене успешно отработал до самой пенсии.
Теперь о тех, кто не родился в Сибири, но получил здесь огромную славу.
Был особенно популярен в Сибири Терентий Савич Корень. В провинциальных чемпионатах всегда брал первые призы. Один из лучших в поясной борьбе. Более подробные данные из борцовской картотеки В.М.Пивкина: «Корень Терентий Савич (1880-1931гг.) Сильный классный борец, тяжеловес и атлет… Уроженец Саратова. Больше боролся в провинции, где по французской борьбе одерживал победы над Крыловым, Лавреновым и другими, получая первые призы в период 1908-1917 гг.» А если обратить внимание на годы его жизни, то становится ясно, что его схватка с Палуан-Шолаком в 1885 году в городище Караоткель всего лишь плод буйной фантазии сочинителей небылиц.
«Сибирским геркулесом» называли Клеменса Буля. Он родился в Латвии, а вырос в Сибири. К занятиям борьбой приступил в атлетическом кружке железнодорожного депо возле Красноярска, где устроился на работу. Дальнейшее борцовское образование получил в Омске и Кургане. Часто боролся не только в Сибири, но и в Средней Азии и на Кавказе.
Феофан Лавренов – любимец публики, великолепный техник – пируэтчик, афишировался как чемпион мира. Много боролся в Сибири, на Дальнем Востоке. Заработав цирковую пенсию, в 51 год осел в посёлке Сагат Семипалатинской области. Там полностью предавшись своим увлечениям – охоте и рыбалке, прожил ещё 33 года.
Интересно, что за границей, на чемпионате мира 1913 года в Париже «бешеным сибиряком» назвали Ивана Спуля. А происхождением он был из бедной латышской семьи – 12 детей, с раннего детства подпасок, затем пастух. Закончив атлетическую школу Дяди Вани стал «железным Спулем – грозой чемпионов», чемпион мира 1912 года. Был чрезвычайно неудобным противником – феноменальная  выносливость позволяла постоянно и резко атаковать.
«…Бешенства в борьбе хоть отбавляй: борется не на жизнь, а на смерть. Его имя в Париже и Мадриде – гарантия полных сборов. Силён бесконечно и точно отлит из стали. Его передний пояс – мёртвая хватка», - отзывы о нём Дяди Вани.
О сибиряках сложилась репутация как о людях феноменальных физических качеств, поэтому иностранные борцы приходили в шок, увидев тренировки Спуля. Он мог без вреда для себя переносить огромные нагрузки, они шли ему только на пользу, даже вес увеличил с 80 до 107 кг. «Дикий сибиряк, ты себя угробишь!» - кричали ему на разных языках.

ГЕРКУЛЕС СИБИРИ
А настоящий сибирский Геркулес родился в дремучей тайге 7 ноября 1948 года. Назвали его, как водится, Иваном. Рос в семье кузнеца Ярыгина седьмым ребенком. В школу ходил на лыжах, увлекался футболом, был отличным вратарем в школьной команде. Работал в леспромхозе , позже в автошколе.. Вся юность прошла на Енисее, в деревне Сизой Красноярского края. Тайга наделила его силой и здоровьем настолько, что тренеры по борьбе не могли пройти мимо него (рост – 188 см, вес – 100 кг).
По неистовости нагрузок его подготовка превосходила даже тренинг Спуля. Раз в неделю бегал Ярыгинский марафон – 52 километра при собственном тренировочном весе свыше 100 кг. Делал по стадиону 35 кругов, каждый за 1,5 минуты. Пробегал стометровку за 11 секунд. Выполнил первые разряды по плаванию, велосипеду, лыжам. На пятиметровый канат поднимался на одних руках 15 раз подряд без передышки, отжимался от пола 150 раз. Это только общефизическая подготовка, без спаррингов и отработки  техники, когда каждый прием шлифуется сотни раз.
Какие плоды принесла такая самоотверженная работа? Стал заслуженным мастером спорта по вольной борьбе, дважды олимпийским чемпионом – 1972 года в Мюнхене и 1976 года в Монреале. Чемпион мира 1973 года в Тегеране, пятикратный победитель лично-командного Кубка мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР. Его неофициальный рекорд в борьбе на ХХ Олимпиаде в Мюнхене – 7 побед меньше, чем за 9 минут (вместо 63 положенных минут!).
Получил Орден Ленина, в 1981 году стал старшим тренером СССР по вольной борьбе.

ИСПОЛИН
Во время торжественного открытия Олимпийских игр внимание зрителей было приковано к гиганту, который нес знамя Советского Союза. Во-первых, как он нес тяжелый стяг. Нес, не опирая его на плечо, как представители других государств. А в традициях русских богатырей – на одной вытянутой руке.
А вот родился наш сибирский титан не в глухой тайге, а в столице Сибири – Новосибирске. Просто его родители были крупными людьми – настоящими сибиряками. В 13 лет он уже вырос до кондиции среднего мужчины. И в то же время его приметил тренер борьбы Виктор Кузнецов. На протяжении многих лет содружество тренера и спортсмена оказалось очень постоянным и очень плодотворным.
Владимир Кузнецов  - стал Заслуженным тренером СССР. А по принципу   - сначала о наградных пирогах и пышках перечислим реестр достижений и побед Карелина. В 1984 году в 17 лет стал мастером спорта СССР. А в1988 году присвоено звание Заслуженного мастера спорта после побед на чемпионатах республики, Европы и мира. В этом же году впервые стал чемпионом Олимпийских игр в Сеуле. Затем в 1992 году  в Барселоне и в 1996 году в Атланте. Прежде был знаменосцем на открытии Олимпийских игр. Капитан команды по борьбе. В 1989, 1990, 1994 г.г. получил «Золотой пояс» как лучший борец планеты. В 1997 год. в у получает звание Героя Российской Федерации. В 2001 году – становится кавалером ордена Почета.
Далее интересные награды: Кавалер Олимпийского ордена в 2001 году и на следующий год «Золотая ветвь». 2008 год – «За заслуги перед Отечеством IV степени». 2013 год – Почетная грамота Президента Российской Федерации. И в 2016 году орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
А теперь о синяках и шишках  – то есть о травмах неизбежных в карьере каждого спортсмена. Тем более в борьбе, где в азарте схватки можно повредить любой сустав. В 15 лет Саша Карелин увлекся борьбой не на шутку – не пропускал ни одной тренировки, ни дня без разминки. И как специально именно на 8 Марта преподнес маме подарок – двусторонний перелом своей ноги. Мама импульсивно уничтожила его спортивную форму. Но дух борьбы уже настолько укрепился в нем, что он не только закончил 8 классов на костылях, но опять же на костылях поехал в спортивный лагерь. В свой победный 1988 год получил сотрясение мозга, но выиграл все турниры. Удивляешься его выносливости – в 1993 году повредил ребра, но все равно победил 20-кратного чемпиона Швеции Т.Юханссана и других сильных борцов – Н.Гаффари и Мурейко. В 1996 году при отрыве грудной мышцы не только не снялся с соревнований, но и позже под руководством тренера залечил травму очень быстро – вопреки советам врачей. Переломы и повреждения ребер стали для него настолько привычным делом, что зачастую вправлял ребра самостоятельно, прямо во время ответственной схватки.
А внешне все выглядело благополучно. За 13 лет в большом спорте не проиграл ни одной схватки, а за шесть последних лет ни одного балла. Своей  коронкой приемом «обратный пояс» неотвратимо отдирал от ковра, выхватывал вверх и бросал перевернув. А соперник весил тоже 130 килограммов. Иностранцы за этот неотвратимость прозвали его «асфальтоукладчиком». А он готовил себя к этим усилиям, вздымая на грудь штангу в 190 кг. И никто не подозревал, какой ценой порою даются эти взрыв силы. Однажды фотограф успел захватить в объектив какой чудовищной гримасой была искажено его лицо во время исполнения любимого приема «обратный пояс».
…Родная мать, увидев эту фотографию, заплакала.
И соперники его отнюдь не были слабоками. В 1996 году в Атланте был особенно тяжелый поединок. Карелин победил с перевесом всего в один балл. Побеждать соперников он уже привык. А вот победить собственный возраст оказалось гораздо более тяжелым испытанием. На Олимпиаде в Сеуле в 2000 году в финальной схватке его соперником стал американский фермер Рулон Гарднер.
За несколько лет до этого Карелин боролся с ним и провел последний бросок «обратным поясом».
А в Сеуле не получилось у Сан Саныча оторвать Гарднера от ковра и взметнуть своим любимым броском. Для кого-то другого Олимпийское серебро стало бы великой наградой. А для Карелина стало жестокой трагедией. Решил оставить большой спорт. Позади осталась уникальная борцовская карьера – 888 побед при 2-х поражениях. Образно говоря еще при жизни воздвиг себе нерукотворный памятник славы, силе и мужеству и славе сибиряка-исполина.

«РУДНЫЙ АЛТАЙ» - ПОЭЗИЯ СИЛЫ

Сейчас сознание подростков зах¬ватили герои видео-экрана, среди которых преобладает типаж агрес¬сивного супермена - глыба гипертро¬фированных мышц, олицетворяющая неукротимую стихию зла. А я вспоми¬наю 50-60 годы, когда мне встрети¬лись сильные люди совершенно дру¬гого склада - в основном рабочие парни из цехов свинцово-цинкового комбината, от которых веяло надеж¬ностью, добротой и порядочностью. Во время школьной перемены мы заскочили в тяжелоатлетический зал «Восток» и замерли на пороге, оше¬ломленные представшим зрелищем. Среди ребят в самом разгаре попу¬лярности был фильм «Кольца славы». Сколько мы грохались наземь, пытались покорить разъезжающиеся кольца, чтобы повторить прославленный азаряновский «крест», ставший для нас поистине предметом культа. А здесь, разбивая мальчишьи сердца, один за другим целый десяток мус¬кулистых атлетов запросто фиксировали «крест»! Эффектное чудо в на¬ших глазах перевешивало подъемы любых тяжестей, глаза ребят загора¬лись восхищением.
А уж в тяжелоатлетическом зале «Восток», где тренировались лучшие спортсмены области, было на кого посмотреть. Людей с такой диковин¬ной мускулатурой попросту не встре¬чалось на пляже, где по выходным тогда отдыхал вес, город.
... И вспыхнула во дворах и беседках настоящая атлетическая эпиде¬мия. Качали силу самым разнообраз¬ным инвентарем вплоть до квадрат¬ных амбарных гирь и вагонеточных колес. Позже, переболевшие «атле¬тическим вирусом» при сдаче норм ГЗР резко отличались от других до призывников, особенно в подтягива¬нии на перекладине и толкании ядра.
А теперь о тех, кто агитировал в пользу спорта самым лучшим мето¬дом - своим примером, своей силой, бравым внешним видом, броней эф¬фектных мышц, а не занудным лек¬торским бормотанием. От внимания вездесущих пацанов не ускользнули люди с 1950 года поднимавшие штангу на стадионе "Металлург», а затем а полуподвале возле бассей¬нов ТЭЦ, обустроенном усилиями энтузиастов. Пионерами тяжелой атле¬тики были; инструктор спорта Нико¬лай Молостов, ставший старшим тренером области, а впоследствии судь¬ей всесоюзной категории; Виктор Шендрик, Виктор Липин. Пятнадцатилетним юношей к ним присоеди¬нился Григорий Щепкин. С 1952 года сборная области участвует в Спарта¬киаде Казахстана.
А в 1957 году был приятно удивлен триумфальной встречей на вокзале (с цветами и оркестром!) на¬ших штангистов, ставших чемпиона¬ми первенства Всесоюзного общества энергетиков. Комичная сцена получилась, когда болельщики попы¬тались качать тяжеловеса Браже. Вот полный состав команды победите¬лей: Губышкин, Шендрик, Молостов, Щепкин, Липин, Маковейчук, Браже. В это время официальным представителем команды стал Александр Долгих, закончивший КазИФК. Благодаря его усилиям - соревнования по штанге приобретают должный уровень. Еще один толчок развитию тяжелой атле¬тики в Усть-Каменогорске дал Григорий Щепкин, первым из местных штангистов, выполнявший норматив мастера спорта. Мастеров тогда было очень мало и каждый из них был кумиром молоде¬жи. В 1960 году в Джамбуле на чемпи¬онате республики усть-каменогорцы занимают первое место.
А настоящий расцвет тяжелой ат¬летики в городе связан со спортклу¬бом «Восток», открывшим новый тя¬желоатлетический зал. Также в боль¬шой степени заслуга нового старше¬го тренера области Анатолия Небучина. Для многих сложившийся стерео¬тип внешности штангиста - это пузатый бочонок на слоновьих ногax. Вдре¬безги разбивала эту догму мужествен¬ная живописность рослого стройного и статного А.Небучина, бросавшаяся в глаза еще и потому, что всей своей внешностью он разительно напоминал героя нашего детства голливудского Тарзана в исполнении Джона Вейсмюллера. Впрочем, наш образец му¬жественной красоты и силы не прибыл из экзотических далей, а был урожен¬цем села Предгорное. Геолог по спе¬циальности, увлекшись железной игрой, на первых же соревнованиях, бла¬годаря выдающимся природным дан¬ным, выполнил норматив второго спортивного разряда. Чуть позже становится призером республики, призе¬ром Всесоюзных студенческих игр в Киеве и Спартакиады ВЦСПС. Удач¬ным стал для него 1958 год - закон¬чил КазИФК и получил звание масте¬ра спорта. Успешно выступал на пер¬венствах СССР, международных матчевых встречах, выигрывал соревнования на Кубок стран Азии (в 1960, 1962 г.). Участвовал в Спартакиаде народов СССР. С 1958 по 1971 годы был бессменным чемпионом респуб¬лики в полутяжелом весе. Как тренер штангистов нашего «Востока» стал у руля сборной ВКО и его команда в течение доброго десятка лет домини¬ровала в республике, никому не усту¬пая первенства.
А откуда нам было знать, что небольшой коренастый че¬ловек - Николай Немчинов в 1957 году был бронзовым призером чемпионата СССР, призером ВЦСПС, в течение 5 лет был бессменным чем¬пионом республики. Но его мощные бицепсы и сноровка, с которой он рас¬правлялся с тяжеленной штангой, вы¬зывали у нас восхищение. Немногим уступали ему и его друзья - соперни-ки в полулегкой весовой категории - неоднократный чемпион Казахстана, участник двух Спартакиад народов СССР, почетный мастер спорта Григо¬рий Балабанченко и мастер спорта Геннадий Сидоров. А теперь пред¬ставьте себе, на каком уровне прохо¬дило казалось бы самое заурядное первенство города, когда только в од¬ной весовой категории не давали спуска друг другу сразу три мастера спорта.
Вовремя таких соревнований бо¬лельщики наслаждались зрелищем, попросту гурманствовали. Излишне говорить,  что тяжелая атлетика каждый из них был кумиром молоде¬жи. В 1960 году в Джамбуле на чемпи¬онате республики усть-каменогорцы занимают первое место.
Самым первым из штангистов на¬шей области норматив мастера спорта выполнил Григорий Щепкин в 1957 году. Год спустя стал чемпионом ВЦСПС, в республике в течение 5 лет удерживал первенство в полусреднем весе. В 1959 году в Москве на Спарта¬киаде народов СССР штурмовал ми¬ровой рекорд в рывке, принадлежав¬ший звезде мирового спорта, леген¬дарному «железному гавайцу» Томми Коно. Вес Григорий вырвал, но не за¬фиксировал и рекорд не был засчитан. Чемпион Европы, мировой рекордс¬мен Ю.Дуганов предсказывал Григо¬рию великие перспективы, считал его штангистом будущего. Республиканс¬кий и областной рекорды Щепкина в рывке продержались около двух деся¬тилетии. Штангисты, как правило, сильны и в прыжках с места. Гри¬горий, отличаясь исключительной рез¬костью и прыгучестью, не знал себе равных в этом упражнении. Ему не со¬ставляло никакого труда с места пе¬ремахнуть трехметровый помост или гимнастический козел высотой 125 см.
А.Польшин вспоминает, как на спор Григорий перепрыгивал теннис¬ный стол - с места в ширину, а с раз¬бега в длину. На чемпионатах Казах¬стана его ожидала ставшая традици¬онной «заруба» с гигантами - тяжело¬весами, в первую очередь с заводным Р. .Эсамбаевым. С места прыгали вверх по лестнице - кто больше ступеней преодолеет. Но все усилия великанов были тщетны - Гриша оставался непо¬бедимым. Даже видавший виды Немчинов был потрясен, когда в Подольске на его глазах, Григорий, прыгая вверх по сту¬пеням парадного входа гостиницы, превзошел самого себя - покорил 10 ступеней. До сих пор вспоминают, как Григорий, в тайне от тренеров проде¬лывал уникальный трюк. При его ис¬полнении Гриша не изображал огне¬дышащего шаолиньского дракона, не делал мистических пассов с замогиль¬ным выражением на лицо, Напоми¬наю, что это были пятидесятые годы и никто понятия не имел о восточных боевых искусствах. Словом, никакой барабанной дроби, нагнетающей aтмосферу смертельного номера. Фе¬номен из Черемшанки очень буднич¬но разбегался и делал несколько мол¬ниеносно - быстрых шагов по отвес¬ной стене спортзала. Его пример ока¬зался заразительным - Балабанченко не успокоился, пока не повторил этот трюк. Гриша Щепкин, деревенский па¬ренек, выросший без отца, бы щед¬ро наделен природой спортивным та¬лантом, необыкновенной взрывной силой и реакцией. За красоту фигуры многие сравнивали Григория с Апол¬лоном. Поклонник Щепкина, заядлый болельщик и знаток энциклопедист спорта Ю.Каменецкий утверждал, что человечество потеряло великий ше¬девр искусства, поскольку не нашлось скульптора, увековечившего фигуру Щепкина для потомков. К сожалению, Григорий не успел полностью про¬явить свой спортивный талант. Серь¬езная травма руки положила конец его спортивной карьере.
Не меньше потрясал наше вообра¬жение его преемник в полусредней ве¬совой категории, рекордсмен респуб¬лики R жиме, мастер спорта Валентин Жуков - плавильщик СЦК. Не великан ростом и не сажень в плечах, но такая исключительная по своей крепости и жесткости мускулатура была в него впрессована, что его торс выглядел стальным панцирем, а когда он шел мимо в тяжелоатлетической сбруе, казалось даже, что скрипят не штангетки, а его мышцы.
Затем в полусреднем весе его сменит выполнивший норматив мас¬тера спорта уроженец Георгиевки Сергей Кариков. Его козырем была не сила, а резкость. На удивление краси¬во и элегантно Сергей работал со штангой, особенно в темповых движе¬ниях. Атлет Коробейников, восхища¬ясь его координацией движений, при¬водит следующий эпизод из поездок на соревнования. Решив размяться от долгого ожидания в аэропорту, Кариков перепрыгивает с места сдвоенные скамьи с одновременным разворотом в воздухе на 180 градусов.
Анатолий Польшин, воспитанник спортклуба «Восток»! призванный на флот, в 1965 году завоевал звание чемпиона Военно-Морского флота СССР, выполнив норматив мастера спорта. Вернувшись со службы домой, стал ведущим атлетом области - его сумма в классическом троеборье ос¬талась вечным рекордом области. Анатолий был чем пионом Спартакиа¬ды профсоюзов, дважды чемпионом республики, а с 1966 по 1976 годы  -стабильным призером республики. Ом же стал ведущим тренером области, заслуженным тренером КазССР. Под¬готовил трех мастеров спорта между-народного класса: Александра Кривицкого, Игоря Кривицкого, Алексан¬дра Коробова. (Коробов с первых ша¬гов в спорте прославился фанатизмом - на тренировки о город ездил из села Бобровки). Польшиным подготовлена целая плеяда мастеров спорта, среди которых Щербаков, Раздорожный, Цыганенко, Шпичак, Кыдырханов и многие другие.
Но наиболее яркие воспоминания остались у меня о мастере спорта Николае Семенове, рафинировщике СЦК. С ним довелось работать в од¬ной смене. После вахты - душ. На свинцовом заводе хватало и здоро¬венных мужиков и лихих флотских ре¬бят, и спортсменов - разрядников. Но странным образом все они меркли и уходили на задний план, когда в душе¬вой появлялся Коля Семенов. Так сре¬ди серой гальки вдруг слепит блеск драгоценного камня. Словно вспыхи-вает невидимый прожектор, в лучах которого оживала сошедшая с пьеде¬стала статуя античного божества. Сра¬зу бросалась в глаза законченной бе¬зупречностью отточенная мускулату¬ра римского гладиатора. Коля был жимовиком, но жим отковал ему скульптурные мышцы. Во время службы в армии обладателем всесоюзно¬го рекорда (установлен в Алма-Ате 4 июня 1964 г.) и именно Коля был чемпионом Вооруженных сил по классической борьбе и на ковре показывал каскады головокружительных трюков. А уж на соревнованиях в полной мере раскры¬вался его бойцовский характер. И даже если не брать во внимание самых именитых мастеров железной игры, а остановиться на втором соста¬ве, все равно любо-дорого было по¬смотреть на богатырскую дружинушку команды «Восток» - перворазряд¬ников В.Большакова, Резанцева, В.Исаева, В.Чайкова и редкостного крепыша А.Конева. Про чемпиона об¬ласти и призера республики в тяже¬лом весе Николая Маковейчуха ходи¬ла даже легенда, то при аврале на производстве, он занес в отделение загрузки плавильного цеха на высоту пятиэтажного дома двигатель трол¬лейкары старого образца, использовав профессиональные приемы пор¬товых грузчиков. Если это правда, хотя бы от части, m такое проявление силы стоит многих и многих рекордов.
Хорош был и юный гигант Анато¬лий Якушкин. В ту пору еще не ставший матерым тяжеловесом, но уже имев¬ший всесоюзный рекорд в жиме сре¬ди юношей. Размах плеч и узкая талия придавали его телу форму клина, впечатление усиливалось эполетами пле¬чевых мышц и четкими квадратами брюшного пресса. Под стать ему был и его напарник по тренировкам Владимир Новиков.
Считанные килограммы от завет¬ного мастерского рубежа отделяли силачей Е.Прошлякова и А.Астахова. Когда они отжимались на брусьях с целой гроздью пятнадцатикилограммовых блинов, прикрепленных к но¬гам, становилось страшно - как бы брусья не сломались!
Юрий Яковлевич Сидельников за¬нимался не только тяжелой атлетикой и акробатикой, но и по оригинальной по тем временам методике неустанно работал над красотой фигуры, прора¬батывая рельеф мышц. Осенью 1966 года он открыл в спортзале «Бога¬тырь» самую первую в области, (воз¬можно и в республике) секцию атле¬тизма и стал истинным первопроход¬цем этого вида спорта. Спустя деся¬ток лет он продолжил свою тренерс¬кую деятельность во Дворце спорта. Однажды, когда зелеными нович¬ками мы пыхтели над штангой, осваивая азы тяжелой атлетики - тягу толчковую, в зал вошел по-старомод¬ному обходительный и учтивый пенси¬онер Иван Прокофьевич Сысоев, в прошлом выступавший на помосте еще по правилам пятиборья, соратник Ефима Хотимского и Якова Куценко. С лукавой усмешкой посмотрел на наши  старания, добавил на штангу еще пару блинов - вес вырос до 170 килограммов, и... человек, разменявший седь-мой десяток играючи подкинул штан¬гу до пояса, продемонстрировал как нужно делать подрыв!
Его сын Владимир, унаследовав отцовскую силу, тоже не устоял перед чарами железной игры, блистал на помосте красивой атлетической фигу¬рой юного Геркулеса, без особого на¬пряжения стал мастером спорта, чем¬пионом области, призером республи¬ки, не знал себе равных в рукоборстве. Так на наших глазах происходила сме¬на поколений, вырастали новые атле¬ты, взявшие все лучшее из опыта ве¬теранов.
В 1980 году на спортивном небос¬клоне взошла звезда мастера спорта международного класса Ивана Петрова, уроженца Зыряновска, ученика тренера В.Фисенко.
Его результаты в среднем весе го¬ворят сами за себя - в рывке 155, а в толчке имел второй результат в Союзе - 205 килограммов! Особенно удачным был для него 1982 год - Петров выигрывает международный турнир на Кубе, на другом международном турнире в Мейсене (ГДР) становится серебряным призером. А в 1982 году, в Рязани на Спартакиаде народов СССР выступали 6 представителей Восточно-Казахстанской области: Щербаков, братья Кривицкие, Коро¬бов, Петров, Курочкин.
В «Востоке» появились новые име¬на и среди новых наставников могучий Ю.Коровин и молодой мастер спорта В.Шпичак. Тогда он выглядел эффект¬но - как белокурый викинг со стальной спиной. А инструктор В.Струков мяг¬кой пластикой фигуры воскрешал в памяти «Железного гавайца» Коно.
В стенах «Востока» тренировалась сборная области и атлеты из других спортобществ: Р.Малимонов, В.Талинин, А.Иванов, А.Коробейников... да разве всех перечтешь! Это были не просто спортсмены, достигшие высо¬ких результатов - за свою мощь и кра¬соту они были достойны кисти худож¬ника. Близкие к совершенству обна¬женные торсы воссоздавали атмос¬феру древней Эллады. Кого-то из строителей-ремонтников гак впечат¬лила эта картина, что после ремонта мы с удивлением увидели надпись на стене спортзала: «Спарта атлантов»...
Как может повлиять пример этих людей и сама атмосфера атлетического зала, я убедился на собственном опыте. Именно Молостов и его атлеты когда-то вдохновили книжного мальчика на занятия спортом. Атлетическими упражнениями занимался до армии. Затем был большой перерыв. Но искра люби к спорту и атлетике, зажженная Молостовым и его соратниками, все равно не угасла.
В спортзал вернулся уже в 40 лет. Не спорю, что несколько поздновато. Тем не менее, по силовому троеборью в городе и области 7 лет подряд был бессменным чемпионом, затем после некоторого перерыва еще лет пять. Итого в общей сложности 12 лет чемпионства.
Благодаря спорту встречался с интереснейшими людьми. Выступал на чемпионатах республики в 1990, 1991 годах с первыми звездами казахстанского пауэрлифтинга, чемпионами Азии: А. Сивоконем, В. Бохановым, Ф. Тосуниди, А. Никитиным.
Выжав долго не поддававшиеся 165 кг, выполнил норматив в кандидаты мастера спорта в 44 года. Выиграл самый первый кубок абсолютного чемпионата города 1990 года. Первым из ветеранов свыше 50 лет набрал сумму 500 кг, затем увеличил ее до 545 кг.
В течении 12 лет выступал за команду спортклуба «Восток» по гиревому спорту. Был многократным призером городских и областных соревнований. На заре гиревого сорта  завоевывал и первые места. Лучшее достижение тех лет – второе место на республиканской Спартакиаде 1992 года среди промышленных предприятий. В последний раз выступал на крупном турнире в 1999 году – стал вторым призером на чемпионате Казахстана.
Хотя специально никогда рукоборством не занимался (нельзя же объять необъятное!) все же попал в пионеры армрестлинга – призер самого первого чемпионата Усть-Каменогорска в ноябре 1990 года. Азам рукоборства обучал легендарный Вячеслав Чиванин (первый чемпион мира из СССР по армрестлингу), во время участия в первом личном чемпионате Казахстана по армрестлингу, проходившем в Усть-Каменогорском ДКС в октябре 1992 года. Был призером городских и областных соревнований и чемпионом ветеранских спартакиад.
Много сил и целые годы жизни отданы спорту, но разве можно жалеть об этом? И после 40 лет, благодаря спорту, жизнь заиграла новыми красками, стала интереснее, подарила встречи с необыкновенными людьми.
И почти на всех упомянутых мной соревнованиях в ведущей роли был Н.В.Молостов. Выводил парад участников, открывал очередные соревнования, зажигал огонь Игр народного спорта. Кавалер фронтовых орденов и медалей, по-военному четкая и толковая речь, осанка и походка гимнаста. Он молодеет телом и душой на спортивных мероприятиях. И вместе с тем непререкаемый авторитет за судейским столиком. Личным примером Николай Васильевич показывает, как нужно с честью и достоинством прожить по настоящему интересную и полноценную жизнь.
Сейчас почти невозможно встретить такого чудесного человека, как Николай Васильевич Молостов. Непостижимым образом он очаровывает своим человеколюбием, дружелюбным обаянием.  Его своевременная поддержка в тяжелый трудный момент, юмор, шутка – всегда кстати.
Не обошлось и без черных дней в его жизни – постигло огромное горе. Невозможно было смириться с потерей самых близких людей. Тусклым был Николай Васильевич в это время. Поблекли когда-то веселые глаза, даже ходил слепой походкой. Разительна была перемена во внешнем облике – от бравого и статного ветерана остались какие-то мощи.
Пришли на помощь друзья – тяжелоатлеты. Один из мастеров спорта стал энергоцелителем. Сумел вытянуть Николая Васильевича из черной депрессии.  Другой предоставил свой спортзал в его распоряжение.
Железо и еще раз железо, металл благословенный окончательно поднял Николая Васильевича на ноги. Когда мы вновь увидели его, это были уже не руины разрушенной человеческой личности. Сумел себя преодолеть Николай Васильевич всем на удивление.
На тренировках и соревнованиях победная несокрушимость в каждом движении, веселый задор и уверенность в себе. Грозное веселье старого солдата струилось из его глаз. Причем, он не только тренируется. Вновь выходит соревновательный помост… В 78 лет!
И показывает вполне приличные результаты: Приседания и тягу штангой в 100 кг, а жим лежа с весом 60 кг. Таких людей не согнет никто и никогда. Они и из жизни уйдут победителями.
Галина Пушкарёва Бийский р-н Алтайского края
Награждены посмертно

                Мальчишки – вихрастое племя,
Лишь только шинели наденут,
Становятся ростом повыше
И сразу как будто взрослеют…

Об истории двух мальчишек, в судьбах которых было много неповторимого и общего и которые теперь навек останутся в памяти шебалинцев 25-летними отважными земляками, этот рассказ.
      
Игорь родился в селе Шебалино Бийского района 26 ноября 1996года, здесь же ходил в садик, окончил среднюю школу и жил до армии.  Саша появился на свет в Бийске почти через год - 25.08.1997г., там же воспитывался в детском саду и 8 лет учился в школе № 25; в 2012 году семья переехала в Шебалино, и последние 3 года он учился в Шебалинской школе.
Оба – первенцы у мам и старшие братья для младших, которых у Игоря  три, у Саши – один.

Про Игоря мама Елена Владимировна вспоминает, что в раннем детстве он ничем особым не  выделялся. Жили они тогда у ее бабушки.  Рос спокойным. Не дергался, не прыгал, как некоторые дети, а рассуждал обо всем и  подолгу сидел за рисованием. Вспоминает, какой он маленьким был: бегал быстро и вечно хохотал, как колокольчик. Любил слушать бабушкины сказки. Потом сам научился читать.
Пошел в школу в 6 лет. Хорошо учился и все больше увлекался рисованием. Читал много. Учитель начальных классов говорила, что он – мудрый, аккуратный ребенок. Ходил в начальную школу, когда родились братья:  Артур, потом – Юра.  «… помогал смотреть за ними, водился, пока я управлялась. Два часа вечером с ними было его обязанностью. Прибегал и водился. Вообще он был спокойный. Ему скажешь – он сделает. Никогда не слышала, чтобы огрызался со мной. До 13 лет вообще звал меня «на Вы». Потом уже удалось перевести отношения на более доверительные, теплые. Не был многословным, но нигде никого не обидел, рос спокойным, светлым человеком.  Проявлял и упрямство. Бывало, скажу, что не понравится – сморщится и уйдет. Хоть мы с ним никогда не ругались, но если ему что-то действительно надо было, все равно  делал по-своему. Тихий и спокойный, но упрется и будет делать то, что считает нужным. Уважение к старшим и к педагогам у нас в семье не обсуждалось. У него всегда были друзья. С Женей Бойко едва не с рождения дружили – и в саду, и в школе, и потом. Иосиф Энгель. Артур Каковкин.
Я даже не могу вспомнить про него ничего плохого. Ну, случались детские шалости, курить как-то пробовали с мальчишками. Но как сын он был для меня идеальным. Всегда посмотрит - улыбнется, или губки сожмет и пойдет…
Школу закончил более-менее, хотя мог бы лучше. Но он больше всего любил рисовать. У него была общая тетрадь, в которой он рисовал при всяком подвернувшемся случае», - вспоминает мать, а я как бывший его учитель по русскому языку и литературе стопроцентно подтверждаю её последнюю фразу. Знаю, в старших классах он усомнился, что учиться стоит: все равно, мол, несостоятельным не пробиться, а «хозяева жизни» купят своим деткам места в вузах. А способности к учебе у него были, и был он начитанным, толковым парнем.
У Саши с самого раннего детства, когда еще в садик ходил, была тяга к морю и кораблям. Всегда мечтал об этой стихии.
 Мама Жанна Михайловна делится, что с братом Димой у Саши с самого детства была такая сильная связь, будто они были одно целое. При разнице в 5 лет Саша являлся для Димы и старшим братом, и отцом, и во всем примером. Всегда вместе и делали всё, и дурачились. Он Диму очень многому обучил, так как сам очень многое умел. К строительству тяга была – с ноля под ключ мог построить хоть что, включая монтаж сантехники. К рыбалке душа лежала. По дому с удовольствием помогал. Умел и любил вкусно готовить: с самого детства рядом был, интересовался – готовила мама обед, или заготовками занималась. Увлекался вышивкой (осталось несколько незаконченных картин крестиком). Спортом всегда занимался, особенно любил лыжи.  Любил животных: то и дело приносил домой и котят, и щенят. Птицам кормушки делал.
Когда Саша пришел в нашу школу в 9-й класс, я как учитель помню, большинство его новых одноклассников не отличались рвением к учебе. Вероятно, за компанию «с местными», он через какое-то время также стал позволять себе отказ от ответа или даже прогулять урок. Но когда однажды этот мальчишка написал мне контрольный словарный диктант на «5», мне стал понятен его потенциал, и в последовавшей беседе мы договорились, что за компанию свою судьбу не стоит строить. В 2015 году в концертной программе «Война пришла в наш каждый дом и навсегда в сердцах осталась»  районного смотра худ. самодеятельности к 70-летию Победы он и ученица из класса помладше были ведущими. Саша с удивительной готовностью повторял фразы, требовавшие доработки, столько, сколько требовалось, и сам задавал вопросы, если сомневался в интонации. Его более позднее прочувствованное выступление на выпускном и через годы нельзя без слез вспомнить.  Оканчивали полную школу они всего вчетвером, зато это были уже серьезные люди и хорошие друзья.
Такими были наши мальчики, пока учились в школе и жили рядом с нами в селе. Затем каждый из них отправился по-своему строить жизнь, но так или иначе оба пришли к контрактной воинской службе, повстречали любовь и создали хорошие семьи – что называется, стали на ноги.
Игорь в 11 классе задумал поступать в ФСБ, прошел профотбор. Сдав экзамены в школе, уехал в г. Курган. Однако разочаровался, что там, в основном, взрослые парни-контрактники, а ему всего 17 лет, и уехал обратно, даже экзамены сдавать не стал. В армию его со своим призывом осенью не взяли из-за недостаточного веса - ушел служить весной. Попал в Кантемировскую дивизию в Подмосковье.
«Год отслужил, - делится Елена Владимировна. - Мы встретили его на вокзале в Бийске. Помню, был вторник. А уже в четверг он поехал в военкомат писать заявление на контракт. Наверное, недельки две побыл дома, и в конце июня ему пришло отношение  в Юргу.  Уехал туда, устроился – подписал контракт на 3 года. Когда первый контракт закончился,  подписал второй.  Ему нравилось. Считаю, армия настроила его на рабочий и жизненный лад.  Дисциплина и требования были на пользу: его всегда нужно было подгонять. Был механиком-водителем БМП. С этой машиной не расставался все контракты. Делился, как строго требуют, чтобы техника  всегда была на ходу. Почувствовал на себе ответственность, возмужал. И отношение к жизни у него совсем другое стало. Конечно, оставались и спорные увлечения, например, татуировки, которые он со временем добавлял и добавлял. Когда  был уже на втором контракте, я добивалась, чтобы учился дальше, и он получил среднее профессиональное образование – стал специалистом  по обнаружению дефектов в газовом оборудовании. Получил водительские права на категорию «В», потом сказал, что мужчине надо иметь и категорию «С» -  проучился на категорию «С». Купил себе машину. Как-то всё стало у него складываться, стало на свои места. Был рад, что удается чего-то добиваться.  Сначала на квартире жил, потом встретил Лику – поженились».
Жена Игоря Анжелика Иовбак вспоминает: «Мы познакомились чисто случайно в Юрге, когда я приехала к брату в гости: перекинулись взглядами и после этого дня не могли друг без друга. Каждый день, когда находились вместе, для нас был самый лучший, а когда разлучали даже небольшие километры,  для нас было мукой.
Служил Игорь служил в Кемеровской области в г. Юрге с 2016 года. В/ч 21005, должность – механик-водитель БМП 2МСО, 2МСВ, 1МСР, 1МСБ.
Потом мы узнали, что у нас будет ребёнок. Будто вчера это было: 19 августа он переплывал реку на БМП, когда я сообщила ему эту замечательную новость. Он очень обрадовался и тут же примчался домой. С каждым днем наша любовь только крепчала, и если бы не эта военная операция, все было бы у нас хорошо, я уверена, потому что Игорь был самый лучший мужчина на свете: заботливый, добрый, любящий, понимающий, всегда поддерживал в трудную минуту. Он для меня был всем, как воздух, без которого невозможно дышать. Мы очень любили друг друга. 
Дорожил нашей семьей. Никогда у нас не было ссор или недопонимания. Друг друга понимали с полуслова. Очень хотели повенчаться, чтобы всегда быть вместе, планировали - как только доча немного подрастёт.
Доченьку обожал. Она  была для него ясным лучиком, он ею всегда восхищался, а когда она сказала первое слово «папа», его счастью не было предела. Папина  копия: все черты, манеры, родимые пятнышки, волосы - абсолютно всё его. К сожалению, проводил мало времени со своей любимой девочкой, потому что, как только она родилась, как раз начались его командировки.
Когда мы познакомились, он увлекался рисованием, потом забросил, а перед тем, как уезжал, сказал, что, когда вернется,  опять хочет начать рисовать. Рисовал очень хорошо, жаль, рисунки не сохранились.
И еще любил татуировки. У него была традиция в свой день рождения ходить в тату-салон и делать себе новую тату. Каждая татуировка для него имела свой смысл. Последнюю набил  в июле 2021года, когда вернулся из командировки: тату "СЕМЬЯ " на английском  языке на левом боку. В дальнейшем предполагал сам научиться бить тату, купить профессиональную машинку и заниматься этим.
 До сих пор не могу поверить в то, что случилось. Это очень больно, страшно и тяжело. До сих пор жду его звонка, вспоминаю наши разговоры, о чем мечтали,  как строили планы. Мы договаривались, что как только вернется из командировки, он уволится из армии – возьмем квартиру под ипотеку и будем жить мирной гражданской жизнью. У него была цель отучиться на все категории водительских прав. Права на вождение легкового автомобиля и КамАЗа получил, хотел еще получить права на вождение автобуса. Купил автомобиль – черную «Приору», о чем так давно мечтал. В один миг это все рухнуло...
Игорь был очень светлый, добрый человек, я о нем могу говорить вечно. Его друзья тоже отмечают, что был он хороший, заботливый, всегда готовый прийти на помощь. Никому никогда не отказывал в помощи».
Саша после школы поступил в Бийский Государственный Колледж  на факультет «Информационные системы», чтобы стать программистом,  проучился только 2 месяца до призыва на срочную службу. Отсрочку не дали, и он ушел служить. После демобилизации восстановился в колледже,  успешно его окончил, оставив о себе хорошую память  среди студентов и преподавателей. Затем  поступил в технологический институт в Бийске, чтобы заочно выучиться на механика. Успел окончить только один курс. Параллельно с учебой работал охранником в охранных предприятиях. Больше двух лет проработал в ведомственной железнодорожной охране, где  была перспектива роста и в этом направлении, и отучиться на машиниста.
Здесь же, в Бийске, встретил свою Ксюшу, которая раньше также училась в школе № 25 – сложилась замечательная пара.
«Ему нравилось работать на железной дороге, он очень любил свой караул, но в сердце, в душе  знал, что он – воин, что должен быть военным, что это его. Когда служил срочную в ВМФ, за год сменил 5 воинских частей: призвался в г. Ковров - демобилизовался уже из Калининграда. Этот город ему очень понравился, он в него влюбился, мечтал вернуться на подлодку и несколько раз подавал документы, чтоб попасть туда на контрактную службу. Никак в этом плане не успокаивался и подписал контракт, правда, в Бийском военкомате ему дали отношение и отправили в г. Петропавловск Камчатский. Уехал и обустроился, потом и я к нему уехала, – вспоминает его жена Ксения Лобачева. - Служил в морской пехоте в дружном, сплоченном взводе управления начальника артиллерии. Отличался тем, что все воинские уставы соблюдал, службу очень любил. Ходил в наряды, трудился. Собирался стать офицером и служить до пенсии. Не успел: прослужил немногим  более полутора лет,  дослужился до младшего сержанта. Осталось его фото на корабле на фоне моря. Это была его  первая командировка на корабле. Он ее очень ждал, потому что все, что связано с водой, с кораблями, его очень вдохновляло, придавало ему сил, от этого  он еще больше любил службу, потому что «родился в тельняшке».
По-серьезному строили парни свою взрослую жизнь: определились с профессией и стали добиваться успеха, создали семьи, мечтали о будущем.  Однако уже готовилась специальная воинская операция России на Донбассе, достойными участниками которой им предстояло стать с ее первых дней.
«15 января 2022г Игорь уехал в командировку на 1 месяц на повышение квалификации, - рассказывает Анжелика Иовбак. - Вернулся 17 февраля, а в ночь с 19-го на 20-е февраля его отправили на учения в Белоруссию. 23 февраля прибыл на место сбора и прислал смс, что сдают телефоны и неизвестно, когда выйдет на связь. Ночью с 23-го на 24-е позвонил буквально на 10 мин и сказал, что их отправляют в Белоруссию на 10 дней и в этот период связи не будет. На самом деле их отправили на Украину. 6 марта он позвонил и сказал, что всё хорошо, жив и здоров. Сказал, что нас с доченькой любит, скучает и целует. Это был наш последний разговор, длившийся буквально 22 секунды…
После 17 марта мне позвонили и сообщили, что он получил открытое осколочное ранение с проникновением в области затылка. Я нашла информацию, в каком госпитале он находился. Он был там записан под чужими данными – врач опознал его по татуировкам.  Позже его сослуживцы рассказали, что ранен он был еще 7  марта в 25 км от г. Чернигова – его БМП расстреляли из миномета. После ранения постоянно находился без сознания. Когда кончился обстрел, сослуживцы нашли дом, в который смогли занести раненого и около суток ждали помощи. Приехавшие медики увезли его в госпиталь г. Гомеля, где экстренно сделали очень сложную многочасовую операцию.  Оттуда 11 марта авиабортом его отправили в 3-й филиал госпиталя Бурденко в г. Балашиха, где 15 марта в 7.50 ч он умер».
«Последний раз я с ним разговаривала по телефону 17 февраля: собирался в дорогу - бегал по магазинам,  - продолжает Елена Владимировна. - 19-го он уехал. 23-го февраля скинула ему поздравление на ватсап – он его не прочел:  у них уже позабирали телефоны. Больше я его не слышала…  Страшно все это. Когда позвонили и сказали, что они на Украине, у меня было нехорошее предчувствие, что должно случиться что-то тяжелое. И до сих пор у меня в голове не укладывается, и всё не складывается – ничего не пойму, не доходит до меня. Лежу ночью – вспоминаю, какой он маленьким был… Единственное, что мне от него осталось – его дитё. Благодарна своей снохе, что она родила мне Сонечку. Сейчас беру ли ее на руки или она стоит возле меня (уже пытается ходить) – она смотрит на меня его глазами. У нее даже взгляд его. И головку так же держит, когда играет. И волосики у нее растут так же, как у него: такой же вихор на лбу. Такая же спокойненькая. Я беру ее на руки – как будто его беру…».
Жанна Михайловна говорит, что последний раз видела Сашу в декабре 2021-го: они с Ксюшей на месяц прилетали  в отпуск погостить и  улетели обратно в Петропавловск 24 декабря.
«Не успел добиться того, чего хотел по званию, по статусу, - делится Ксения Лобачева. - Но успел стать самым настоящим героем. Погиб 22 марта в ходе специальной военной операции на Украине при освобождении от националистов железнодорожной станции г. Попасная Луганской области. В ходе ожесточенного боя отвлек огонь на себя, прикрыв сослуживцев, и  получил ранение, несовместимое с жизнью. Зато все ребята взвода остались живы, лишь некоторые были нетяжело ранены. Награжден посмертно Орденом Мужества. Действительно совершил героический поступок. Не каждый, конечно, осмелится, но вот он был такой, героическое в нем всегда было. Очень сильно любил службу, любил армию, своих сослуживцев.
Каким был человеком? Это такая редкость на самом деле. В свои 24 года он был прямо настоящим мужчиной. Всегда держал свое слово, свои обещания. Был рукастый: мог починить абсолютно любую вещь в доме – сделать, починить, исправить. Очень любил жизнь. Был жизнерадостный, любил шутить, радоваться. Обладал хорошим чувством юмора. Был очень хорошим, солнечным человеком. Не один год являлся донором  - сдавал кровь. Помогал животным.  У него была такая добрая душа, такое большое сердце. Был человеком, очень сильным духом и физически. И всегда оставался  улыбчивым, добрым парнем и замечательным, примерным  мужем.  Дорожил семьей. Мы с ним очень сильно хотели ребенка. Дочку. Саша очень хотел дочку. Даже имя уже выбрали, но, к сожалению, не успели родить...».
И еще Ксения добавляет, что последнее фото Саша прислал из самолета, в который они уже загрузились  перед отправкой в Луганскую область. Он был уверен, что победа будет за нами, что все будет хорошо…
Все, действительно, будет хорошо, хотя предстоит еще долгий и трудный путь. Ради этого не пощадили своих жизней эти ребята 25-ти и 24-х лет. 30 марта Минобороны России заявило о выполнении задач в направлении Киева и Чернигова:  на первом этапе операции Киев заставили  сконцентрироваться на удержании крупных городов,  чтобы не позволить использовать военные силы на главном, донбасском направлении. Значит, и Игорь не позволил.  В мае отвоевали Попасную, в одном из боев за которую еще в марте погиб Саша. Специальная военная операция на Украине продолжается, и нет сомнений в ее победном завершении.
Бесконечно горько, что наши погибшие земляки никогда не узнают об этом. Но в Зале боевой и трудовой славы «Истоки» в Шебалинской средней общеобразовательной школе имени пятерых братьев Кравченко, погибших в годы Великой Отечественной войны, память о двух выпускниках, погибших в этой спецоперации и похороненных на родной земле 31 марта и 2 апреля 2022 года, будет увековечена. Пройдет время, и когда-то повзрослевшая дочь Игоря Викторовича Иовбака и девочка с именем, выбранным Лобачевым Александром Александровичем, найдут среди хранящихся семейных документов удостоверения к Орденам Мужества: «… награжден… за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга… посмертно».

Галина Скударнова г. Междуреченск Кемеровской области

   Шахтер и железнодорожник Аня
Такие люди, как наша сегодняшняя героиня Анна Викторовна Полева – все равно, что соль. Простые, стойкие, все вытерпевшие, не растерявшие в лихолетье истинных ценностей. Они – квинтэссенция самой жизни, не утратившие вкуса к труду и общению, радости от самого малого. Несмотря ни на что – возраст, болезни, утраты…
27 декабря Анна Викторовна отметит знаменательный юбилей – нашей уважаемой землячке исполнится  90 лет! Почти век назад в алтайском селе Нижний Уймон Усть-Коксинского района родилась девочка с боевым характером – старшая среди шестерых детей в большой крестьянской семье. Он ей очень понадобился всего лишь через несколько лет, когда на родную землю пришла война.
- Увозили мужчин ночами, - наша собеседница вспоминает, как в одночасье на деревню обрушилась огромная беда. Самая младшая сестренка: «Маньке году не было, как война началась!», - маму совсем не помнит. После ее рождения молодая женщина прожила совсем немного, оставив шестерых детей на руках мужа. Однако многодетного и одинокого Виктора Липовцева призвали на борьбу с врагом одним из первых в Нижнем Уймоне: «Посадили ночью на подводу вместе с еще несколькими мужиками, да и отправили в район, в Усть-Коксу. А чего удивляться – отец здоровым мужиком был, сильным! Дети? Да кто в войну об этом думает…».
Ребята остались на попечении дедушки Петра Михайловича Кирьянова. У того и своих забот – не расхлебать! А тут – сразу шестеро, старшей Анюте всего двенадцать… Всех кормить надо, за всеми присмотреть. Маньку решено было оставить в деревне – крошку согласилась взять к себе в семью Арина Жирова, у корой девочка и прожила несколько последующих лет. Двоих старших девчонок – Анечку и Танюшку дедушка забрал к себе и вывез из Нижнего Уймона в Горно-Алтайск.
- Нас было по трое, мальчишек и девчонок, - рассказывает Анна Викторовна. Трех средних братьев пришлось сдать в детский дом близ знаменитого алтайского селения Манжерок. Оно прославится гораздо позже: через двадцать лет после Победы Эдита Пьеха исполнит суперпопулярное музыкальное произведение «Расскажи мне дружок, что такое – Манжерок?», посвященное фестивалю советско-монгольской дружбы, в 1966-м проходившем под этим селом. Но для нашей героини Манжерок – это детдом, в котором ее братишки стремились выжить. Анна Викторовна резко пресекает любое слово о тяжелом решении взрослых разлучить детей. Потому что – война, потому что – беда, одна на всех, и дети – не исключение!..
- У деда своя дочка, да двое ее ребятишек – чем кормить? Мы все работали едва ли не сутками, одной картошки по тысячи ведер накапывали! Хлеба-то не было: ржаного – черного, как… эта курточка – давали вот такой малюсенький кусочек! На семерых – круглая булочка… Каждый день нужно было натереть ведро картошки, чтобы утром бабушка состряпала драники. Гречневая мука – по великим праздникам, пшеничной не было совсем.
Выручала плодородная алтайская земля: сами растили кукурузу и просо – мука от этих культур зернистая, все равно, что мелкий камушек, но это пища. И, к счастью, на брошенных колхозных полях не запрещали разбивать огороды – все, кто мог, занимались этим земледелием.
Она успела поработать и в колхозе.
- Возила копны! Тряпочка подостлана на конскую спину, я – сверху. Какая кобылка мне досталась умная: видит, что не хватает роста взобраться, так она сама подойдет к дереву, я за ветки цепляюсь, залажу. Звездочкой кобылку звали: молоденькая, хорошенькая, добрая. Таких лошадей и нет больше! Слезать проще – скачусь со спины, кто-нибудь да поймает…
Работать приходилось не только на своих делянках. Оставшиеся после уборки колоски на полях, зерно на крупных веялках – подростки лопатили горы пшеницы, чтобы та не загорелась в огромных кучах. Скирдовали, поднимали, просушивали…
- В школе знали – ребятишки Липовцевы всегда задерживаются, - Анна Викторовна рассказывает об учебе. Школа стояла рядом с дедовским домом – десять минут хода. Детей было много – в каждой семье по пять-семь ребят, учились в две смены. Нужно было дождаться, когда домой вернутся ученики первой смены и снимут одежду поприличнее, в которую тут же облачались школьники второй – вот и получалось, что Липовцевы вечно опаздывали…
Война давно закончилась, но семья еще долго не могла воссоединиться. Маленькую сестричку Ариша Жирова вернула дедушке по Победы – муж в семью возвратился покалеченным и женщина не могла больше заниматься чужим дитем. Пришлось малышку тоже отправить в детский дом, прозванный «ленинградским».  В Горно-Алтайск из блокадного Ленинграда было вывезено немало ребят, поселившихся в этом доме. И не только сирот: город принял курсантов-моряков, училище для будущих зоотехников, кого только не было! К маленькой Маньке старшие сестры наведывались часто – напечет бабушка картофельных оладушков, девчонки несут еще горяченький гостинец  в «ленинградский» дом. А  вот в дальний Манжерок ни разу выехать не получилось – расстояние в 30-40 километров в отсутствии машин оказалось непреодолимым.
Виктор Липовцев, служивший на Ленинградском направлении, в боях не сгинул, но попал в плен к врагу, за что и был наказан. Окончательно мужчина вернулся к родным лишь в 1947 году и сразу начал собирать свою большую семью.
- Мы всегда жили очень дружно, - с гордостью говорит Анна Викторовна. И за те годы, что прошли в разлуке, не отдалились, не стали чужими. Главное, что все остались живы и с огромной радостью вновь оказались вместе, под отеческой рукой.
Мы не можем не спросить о судьбах братьев и сестер Анны Полевой. Оказалось, что все они сумели найти себя в нелегкой послевоенной жизни.  Трое из шести живы и сегодня. А Манька? Анна Викторовна смеется – младшая из всех детей Липовцевых и сегодня проживает в Междуреченске, все у нее хорошо. Мария даже институт сумела закончить!
Сама Анна на киселевском Углемашзаводе выучилась на крановщика. Но успела поработать и в шахте - мотористкой на конвейерах: «Забутовку делали, были подземными рабочими. Извлекали камень из горы, дробили, по лентам перемещали на заполнение отработанных пространств». Но молодая семья Анны и Николая Полевых не видела перспективы в «Киселевке». Весной 1953-го они переехали в Томусу и уже через несколько дней оба начали трудиться на шахте «Томь-Усинская 1-2».
-Участок нумеровался также: 1-2.  Хороший у нас был начальник! – к сожалению, Анна Викторовна не может припомнить имя-фамилию того специалиста. Но в памяти осталось дружелюбное отношение к рабочим, прекрасная техническая подготовка ее первого руководителя на строящемся предприятии. Она и здесь была принята мотористкой, работала в забое. Николай пошел в грузчики: «Из шахты выводили вагонетки с углем, которые нужно было выгружать, сбивая замки».  Николай Федотович Полев – один из первых, коренных шахтеров-«ленинцев», большая часть его трудового пути связана с первой междуреченской шахтой. Со своей супругой они прожили не менее долгую совместную жизнь – 71 год! Они ровесники, оба 1929 года рождения. Своего «деда» Анна Викторовна похоронила всего лишь полгода назад.
…А той памятной весной заботы у нашей героини были совсем другие.
- Находилась у пульта управления скребковым конвейером. Уголь идет, идет… Я возьми и задремай, тут меня и завалило! Порожняка внизу не было, отгружать некуда было, никто ничего не сообщил. Я качала и качала, потом присела да и уснула, а добыча в конце концов, пошла обратно в шахту. Так мужики меня чуть не прибили! Полмесяца потом лопатой этот завал разгребала! Мужики не помогали – видимо решили проучить, чтобы больше не засыпала. А то спит и спит..»
В те годы встретить под землей женщин было очень даже просто.  Наряду с мотористками в шахте работали осланцовщицы и газозамерщицы, подсобные рабочие.  Все очень молодые: «Бестолковые! Наш начальник очень оберегал нас, как собственных детей. Женщин в шахте, может быть, побольше мужчин было! сейчас послушаешь – и тот мужской труд и этот. А мы – все сами, своими руками».
 
- У меня вся работа была легкая! – без шуток утверждает Анна Викторовна. Мотористка на шахта? Стрелочник на железной дороге? Крановщик в ремонтном цехе локомотивного депо? На кнопку какую нажимать – это не труд в представлении Анны Полевой. А от снега чистить стрелки на путях дед помогал!
В шахте ей довелось поработать около года, потом несколько лет женщина занималась воспитанием двух маленьких дочек: садов не было, отдать детей было некуда.  А в 1962-м стала железнодорожником – вышла учеником стрелочника. Но вскоре оказалась там, чему научилась в юности – ремонтном цехе Паровозного депо станции Междуреченск Западно-Сибирской железной дороги, в кабине мостового крана. 
Шли годы, паровозное депо было переименовано в локомотивное. Росли объемы железнодорожных перевозок через станцию Междуреченск – город развивался, угольщики наращивали добычу, миллионы тонн черного золота из недр Томусы уходили в большой мир по звенящим рельсам. А сколько было работы у ремонтников! Станцию обслуживали полсотни локомотивов – в ремонте постоянно нуждался то один, то другой. Три пути было отдано под электровозы, на каждом – по два локомотива. Тут только успевай поворачиваться – каждая машина должна не простаивать на ремонте, а работать на линии. А с какой заботой относилась к своему крану! На высоту поднималась бесстрашно, и мыла его, и натирала… Так там же троллеи под тысячным напряжением!  Опасно же, хоть и отключается на время уборки электричество…
Молодые были – этим все сказано! Почти тридцатилетняя работа в депо – хорошее время в жизни Анны Полевой. Здесь она обрела не только любимое дело, но и настоящих – на всю жизнь – друзей и подруг. Анна Викторовна пересказывает нам свой последний, такой светлый сон: как будто вернулась сила в ее натруженные ноги, и она, счастливая, может без устали хлопотать по дому, идти к любимым грядкам, хозяйничать во дворе. С 1985 года наша героиня живет в своем доме в так называемой Нахаловке, у самой дамбы. Двух дочерей вырастила Анна Викторовна, дождалась внуков и правнуков. Трудилась столько!.. Зато теперь не бывает одна. Вместе с бабушкой нас встретили внучки Наталья и Светлана, представитель ветеранской организации локомотивного депо Вера Алексеевна Хованская. Каждой есть, что рассказать о бабушке! Очень стойкая, волевая, прирожденный лидер. Делай, как бабушка! – Светлана признается, что ее домашние очень хотели бы, что б и она успевала столько же, сколько Анна Викторовна. Той стоит появиться где-либо, как все вокруг будто само собой расставляется по своим местам и начинает крутиться с удвоенной скоростью. Вот такой дар получила с рождения эта удивительная женщина – быть в центре жизни, центром жизни. Но дается он лишь тем, кто с улыбкой и в 90 лет может говорить: да ничего трудного! Жить – легко!


Владимир Тычинский с. Лесное Бийского района Алтайского края
ЛЕСНОЕ

В России много деревень с таким название, столь же много, сколько в ней лесов, рек и полей. Почти в каждой области или крае есть свое Лесное, где захудалое и заброшенное, где размеренно живущее, а где и по-новому расцветающее. Это Лесное, а в недавнем прошлом – зверосовхоз «Лесной», стоит на берегу Катуни на Алтае. Край этот, для кого далекий, для кого близкий, переполнен красотами и величием до такой степени, что, казалось бы, чудеса Света здесь на каждом шагу. Он воспет, известен и загадочен.  Но вот именно там и есть эта обычное российское село, и это совершенно необыкновенное и неожиданное чудо – Лесное. Всякий, кто попадает сюда впервые, сразу вдруг сознает, что его… надули, что он до сих пор не знал, что могут быть вот такие деревни, скрытые от чужих глаз в глубинке леса, на берегу известной всем реки, где все иное, удивительное и прекрасное. Где люди живут, не кичась своим богатством места, дышат этим воздухом, каждый день видят то, от чего новый гость просто столбенеет в восторге. Ему хочется смеяться от радости, что открылось неожиданное, совсем новое по своей природе знание, но и плакать, что это совсем нечаянно открылось, а по судьбе могло остаться для него неизвестным.  Это как вдруг нежданно встретишь такую красавицу, что с печальной радостью осознаешь, как бесконечно далеко отличаются просто красивые женщины от этой одной.
Катунь у села делает мощный поворот с северного на западное направление и, растекаясь многочисленными протоками с островами и высоким обрывом правого берега, вдруг отжимается в своем течении крепкой дамбой, и какое-то время течет почти по прямой, сдержанно ворча камнями на дне.  Эту дамбу строили много лет и много раз ее весенняя, не знающая каких-то ограничений после зимней дремы, Катунь смывала с удалой веселостью. Тогда река прочищала все свои зарастающие протоки, оживляла свежими обрывами крутые берега, прореживала по своему усмотрению могучие деревья, слишком уж неосторожно пьющими ее воды. Мощь Катуни за сотни километров выше этого места, здесь достигала своего апогея. Где-то, через десяток километров за Лесным, Катунь сливается со своей меньшей сестрицей Бией и обе они дают начало величавой Оби, в которой уже не виден бешеный свободолюбивый нрав Катуни и быстрая говорливость Бии. Обь текла сразу огромной, спокойной и основательной.
В двухтысячных, дамбу построили основательно. Навозили огромных гранитных глыб с верховьев, намыли камней со дна, выровняли полосу дамбы через острова и укатали крепкой дорогой. Катунь побурчала-попенилась, да и согласилась на ровное течение перед своим окончанием. Правда иногда, вспоминая свои прошлые весенние проделки, река как снарядом пробивала в двух-трех местах этот крепостной вал, усмехалась панике болотцев и озерков, лихо их освежая. Дыры заделывали, и лето Катунь особо уже не шалила, а мощно работала, стремительно вынося огромные массы воды к далекому океану.
Конечно, Катунь – это главное в Лесном. Берега ее и образуют линию деревни от серебристых перекатов у начала острова Медвежий на востоке, по дамбе через бывший остров Заячий, к острову Конскому. Заросший лесом обрыв старицы стал улицей Озерной, передняя линия домов здесь и пролегла. Странно, что у этой старицы нет своего названия. Ее называли то озером, то болотом, то просто старой протокой. Старица летом затягивалась травой, кувшинками. Там буйствуют травы, водятся мелкие окуни, линьки и пескари. Несколько раз старицу эту пробовали прочищать и делать из нее этакое озеро для лодочных прогулок и созерцания спокойной воды. Но хватало затеи на пару лет и озеро снова превращалось в дикое место. У самого начала старицы, где с обрывистого берега спуск дороги к реке, есть небольшая поляна. Рядом, еще с 60-десятых годов, пионерский лагерь и каждую смену лагерные костры прожигают большое пятно в траве.
Деревня относительно молода. У нее не было героического сколько-нибудь заметного дореволюционного прошлого. Где-то перед войной она и была создана, но тот ее период был не очень известным. Потом война, тогда все деревни были одинаковы… 
А расцвет и формирование Лесного, в том виде какой и сейчас сохранился, состоялся в пятидесятых-шестидесятых годах. Тут создали крепкое советское хозяйство по выращиванию пушнины. Норка, соболь, лиса поселились здесь и вынесли на своих шкурах совхоз в передовые и образцовые. Он стал первым в Сибири образцовым хозяйством-миллионером. Строились дома, школа, больница, удивляющий строгим классицизмом клуб. Преобладали не частные дома, а аккуратные двухквартирные крепенькие домики, стоящие по четким линиям улиц. Они, побеленными бревенчатыми стенами, и создавали образ чистоты, уютности и светлой простой красоты. Здесь не было огромных бесформенных огородов, а были небольшие палисадники в цветах и кустах сирени. Огороды конечно были, но маленькие и их незаметно за домами и за деревьями. В конце шестидесятых основные улицы: Советскую и Совхозную – заасфальтировали.  Тогда это было диковинкой Сибири и сюда показать, как хорошо живет советский народ, возили именитых гостей: героев космоса, шейхов и принцесс, артистов и писателей. И по асфальту этому колесили не только телеги и Газ-51, но и «Чайки» с открытым верхом.
А рядом всегда шумела белесая Катунь, унося свои впечатления от увиденного в бесконечность вод планеты. Протока между Медвежьим и Долгим выходила в основное русло и мимо центра села Катунь всегда текла единым руслом. Она могла, правда, за лето намыть новую косу, а через год смыть ее и образовать на этом месте наоборот – глубокую воронку, но вид всей реки здесь никогда ничто не заслоняло.
Лес, что окружает все село, тоже не такой как везде. И деревья вроде бы те же, и травы, а вот другой он. И те, кто случайно из города приехал сюда по грибы (рядом же), и те, кто живет тут всю жизнь, это чувствуют. Здесь зелень зеленее, стволы сосен золотистей, травы выше и сочнее, а тишина звонче. Каждый раз, уже и зная эти особенности местного леса, все равно поражаешься яркости и энергии живого. Огромные густые мхи – признак здоровья воздуха, рубиновые гроздья костяники, изумрудность папоротниковых ковров, искривляют временное пространство попавшего в него.
Катунь мощью своих вод тащит по дну с самых дальних гор и отрогов, с многочисленных притоков, ручейков и водопадов и перемалывает по пути – камни.  Выше по течению камни еще огромны и они разные в разных местах бассейна Катуни. Где-то серый гранит, где зеленоватые сланцы, где кварц и яшма. И только вот здесь, у Лесного, на финальном течении реки камни мельче, они перемолоты и перемешаны. Здесь есть все, чем богат Алтай! Цвета всей палитры природы, любые формы и размеры, все отполировано, отобрано, доставлено. Берег у дамбы устлан этими живыми камнями. Особенно выделяется яшма во всех своих формах и видах: копеечная красная, зеленая в крапинку, ленточная голубая и какой еще она только не бывает, она вся тут. В конце лета, когда вода в Катуне становится совсем прозрачной, игра цвета и рисунка камней в воде, не дают отвести взгляд. Невольно начинаешь собирать и разглядывать эти камешки, так, что к концу каждой прогулки у воды, несешь полные карманы самоцветов. Всякий, кто бывал здесь, обязательно увозил с собой хоть пару, но «своих» особенных камней.
Теперь в Лесном не та жизнь, что раньше: хозяйство развалилось, не осталось зверей. Жители, в большинстве своем, ездят на работу в город, благо он совсем рядом. Но дух и облик села сохранился прежним. Те же воздух, Катунь, лес, камни, и облепиха кругом, словно серебристое кружево, украшающее границы леса и воды. Там, в этом месте, по-прежнему живет сказка. Если кому доведется побывать в Горном Алтае, то загляните по пути сюда и убедитесь сами.
Настоящая сказка - Лесное.





Людмила Фельдбуш, Троицкий р-н Алтайского края
                Ах, эти судьбы, людские судьбы!..
                Памяти В.М. Шукшина               
                (часть первая)
               
             Раздумывая над  перипетиями  развития родной истории и культуры, прослушивая бесконечные политизированные передачи о взаимоотношениях двух в совсем недавнем прошлом братских стран, которые  определённым силам нашей такой тесной планеты  так  хочется  отравить, сделать враждебными, ищу для себя какое-нибудь объяснение, точку опоры, способные помочь вынести это неимоверное давление на сознание. Подсказок для ответа много: и вера, и литература, и культура, и менталитет, и добрая воля, и только мирный диалог, и семья, и законы… Но что истинно для нас, простых смертных?! Что можем мы и все вместе, и каждый порознь?! И вновь нахожу ответ в общности наших устремлений, помыслов, настроения, духовных трудов. Именно трудов, ибо ничего, что легко воспринимается и ловится на лету, не бывает бездумным или пущенным на «авось», самотёком. Всё пропускается через душу, а потому и получает отклик. Давно стало традицией давать очередному наступившему году то или иное название. Год 2014 – Год культуры, Год 85-летия В.М. Шукшина, Год 200-летия М.Ю. Лермонтова; для Троицкого района – Год Памяти Р.М. Попова. Нынче День Памяти Роберта Максимовича проводился в самый неблагоприятный буранный день непредсказуемой алтайской осени. Света белого не было видно – так изощрялась метель, но слушателям всё же не помешала собраться в Школе искусств. Работа по шукшинскому направлению, проводившаяся в районе на протяжении десятков лет и Р.М. Поповым, и по проекту «Быть человеком» В.М. Каркавиной, и школами района, и СДК, органично влилась, стала неотделимой частью разговора о Роберте Максимовиче именно в день его Памяти. Можно испытывать только гордость за то, что здесь, на земле Троицкой, родилось такое мощное течение, связанное с двумя знаменитыми именами. И не случайно именно в этот день прошла презентация книги «Уверуй, что всё было не зря».  В неё были включены многие публикации из районной газеты, сочинения-исследования учащихся троицких школ, курируемые в своё время учителями ТСШ №1 и №2: Р.П. Клочковой, О.В. Сторожиловой, М.В. Тарасовой, В.М. Каркавиной, также стихи местных поэтов – словом, материалы, представленные многочисленными авторами в разные годы и в газете «На земле Троицкой», и в ранее изданных сборниках по теме «Василий Макарович Шукшин».  Материалы, показавшие, как дорого  имя  В.М. Шукшина жителям района, с одной стороны, и какой большой вклад был внесён в последний сборник  Р.М. Поповым и многими-многими из нас, с другой.  О презентации книги в номере районной газеты «На земле Троицкой» от 06.12. 2014 года подробно рассказала редактор Елена Юрьевна Цыгельная.  Мне же хочется подвести некоторые итоги года 2014, исходя из впечатлений, связанных с шукшинскими  днями на Алтае в ушедшем году, а также потому, что Год литературы в Новом году уже вступил в свои законные права.
       23 июля побывала в библиотеке им. В.Я. Шишкова  на презентации 9-томного собрания сочинений В.М. Шукшина, вышедшего к 85-летию автора. Собрались именитые гости со всей России: Омска, Новосибирска, Красноярска, Москвы, Иркутска, Барнаула, Кемеровской области, республики Башкортостан и др.  Но в зале всё было очень просто, а потому особого волнения присутствующие не испытывали – только интерес. Зам. министра  культуры России Н.А. Малаков, отметив, что на культуру в Алтайском крае действительно обращается серьёзное внимание  и приведя конкретные примеры, обратил внимание на такой факт: «Регионов, где много достойных земляков, немало. Но отношение к ним разное. Сегодня я побывал на презентации 9-томного издания собрания сочинений В.М. Шукшина. Память человеческая несовершенна, а то, что в книгах, останется надолго. Я очень благодарен губернатору за то, что создаются мемориальные музеи известных земляков. Это память. Этим мы живём…» После выступления А.Б. Карлина, с гордостью отметившего постоянное пополнение и обогащение наследия нашего земляка (после 8-томника в 2009-м году, актуального на тот момент, Шукшинская энциклопедия – в 2011-м, антология лауреатов Шукшинской литературной премии – в 2012-м), выступил главный редактор 9-томника, кандидат филологических наук  АлтГУ Д.В. Марьин. Он рассказал о реакции  на 8-томник (в целом положительной, за исключением нескольких негативных отзывов) и читателей, и критиков, затем о новых находках, вошедших в последнее издание, в том числе и 24 новых текстах  (из 82-х).  Д.В. Марьину удалось даже съездить во Владимирскую область, где он работал с  архивами. Выяснилось (по найденной в документах приёмной комиссии записке самого абитуриента) и  то, что поступление В. Шукшина во ВГИК не было случайным, а было задумано ещё в Сростках. Слово передаётся главному редактору журнала «Литературная учёба» А.Н. Варламову  (Москва). Он знакомит слушателей с последним номером своего журнала, полностью посвящённого юбилею В.М. Шукшина. Он тоже говорит об особом отношении к культуре в нашем регионе и упоминает о ещё только грядущем  через полгода Годе Литературы в стране (указ о котором в июне 2014 года уже был принят В.В. Путиным). Он называет авторов, чьи произведения вошли в журнал, а я размышляю о том, можно ли каким-то образом этот журнал заполучить. В прошлом году я побывала здесь же на «Литературном перекрёстке», посвящённом также Василию Макаровичу, и вручила именно этому человеку наш сборник «Уверуй, что всё было не зря…». Мой выбор пал на него, потому что, слушая его тогда, уловила перекличку со своими мыслями. Он предложил в том выступлении принять участие в конкурсе литературных объединений страны, который уже был объявлен. Было и условие: оформить подписку на журнал «Литературная учёба». Но условие в районе я даже не стала выносить на обсуждение, и потому выполнено оно не было. А заветного номера нынче в продаже среди других изданий, к сожалению, не оказалось. (Через два года я его всё-таки купила).
        Сразу же после презентации  на площади против библиотеки в белоснежном таинственном шатре состоялся очередной «Литературный перекрёсток» – 8-я встреча с писателями, гостями Всероссийского Шукшинского  праздника,  где были подведены итоги детского конкурса «Ванька, смотри!», проведённого центральной библиотекой им. В.Я. Шишкова и Алтайского Дома литераторов. Участники от 12 до 17 лет (а их было 83 из 35 районов и 5 городов края), создавшие свои эссе и рисунки по и к рассказам В.М. Шукшина, были приглашены сюда и торжественно награждены. Встреча философско-публицистической направленности была очень интересной. Выступали после представления ведущим, лауреатом Большой литературной премии России, руководителем краевой писательской организации, лауреатом Шукшинской премии 2014 года А.В. Кирилиным, многие. Литературовед В.П. Смирнов, москвич: «…В Шукшине сошлись и художник, и человек… …он потряс своими рассказами в 60-е годы…, …он подошёл к границам человеческой трагедии и не отказался от улыбки…». Редактор «Литературной учёбы», нынешний биограф Василия Макаровича А.Н. Варламов: «… он страстно хотел примирить разные литературные направления…  …Возможно, даже не жизнь, а сама личность была его самым совершенным произведением…».  Приведу высказывание В.Г. Распутина из выступления в Сростках (2004 год; записала  только суть): «…Если бы пришлось на сходе явить лик россиянина, им должен был быть В.М. Шукшин. Считаю, что Шукшин вобрал все бездны, провалы, ужасы 20-го века, раскол, через который прошёл русский народ. Неимоверно тяжело входил Шукшин в жизнь, тяжело делал свою карьеру. И, несмотря на расправу над отцом и другими односельчанами, именно советская власть помогла ему стать тем, кем он стал».   Тему отношений с советской властью продолжили другие литераторы, в частности  Виктор Сафронов: «Люто ненавидя советскую власть (меня поразило такое бескомпромиссное заявление), Шукшин был в то же время членом КПСС, ходил на заседания, ушёл из колхоза, перейдя в рабочую среду; служил во флоте моряком. Шукшин как будто зашифрован. Нельзя отрицать влияния учителей, особенно приезжих. Он жил в доме, вторую половину которого занимал представитель советской власти, помогший ему впоследствии с документами для поступления во ВГИК. Из «консервативного» журнала «Октябрь» Шукшин переходит в «Новый мир», благодаря его (тех лет) редактору, решительной Анне Самойловне Берзер, что тоже свидетельствует о его литературных приоритетах. Василий Макарович задумывает снять фильм о восстании «зеков» на Чукотке – замыслом делится с В.И. Беловым. Марлен Хуциев (режиссёр фильма «Два Фёдора), Виктор Некрасов (один из авторов «лейтенантской» прозы) – его друзья. Его жизненная позиция всегда сформулирована чётко и ясно. Точнее всего, все противоречия  сосредоточены в нём одном. Он сам сделал самого себя. Широта и центричность – вот его главные характеристики. Это настоящий русский философ, настоящий русский человек. Его так не хватает именно сейчас…»
       Многие литераторы читали свои стихи: Виктор Кирюшин, Владислав Артёмов, Олеся Казанцева, Камиль Зиганшин. Гостья из Красноярска Марина Саввиных, редактор журнала «Для семейного чтения», отметила, что  «…писатель и драматург Шукшин нас собирает по сей день по всему миру. Каждый из нас постигает себя… Он сказал самое важное для себя, пророческое… Есть у него линия, которая не сталкивает писателей, а позволяет выявить что-то в себе». Считает, что многое старое звучит сейчас намного современнее и более актуально, чем тогда, в 70-е годы. Ирина Александровна Сергиевская была редактором произведений В. М. Шукшина. Являлась редактором фильма «Калина красная». Считает, что он был очень корректным и грамотным и осуществил подлинный авторский кинематограф. Она должна была утверждать всё, что он сочинил… Особое внимание привлекло выступление Владимира Петровича Скифа, писателя из Иркутска (свояка Валентина Григорьевича Распутина). Он рассказал о своей творческой деятельности: издал детскую книжку «Шла по улице корова», составил 17 поэтических сборников: «Журавлиная мозаика», «Грибной дождь», др., является сотрудником редакции журнала «Сибирь»…  Передаёт привет от В.Г. Распутина и  рассказывает о трагедии в его жизни. В 2006 году в страшнейшей авиакатастрофе погибла любимая  дочь Маруся (сгорела заживо); не пережив горя, через два года ушла из жизни супруга Светлана… О В.Г. Распутине сняты два замечательных фильма (режиссёры Мирошниченко и Кл. Хорошавина – 2-хсерийный). В.П. Скиф давно собирает стихи о В.М. Шукшине, которые могут составить, по его мнению, не один том, а может быть, даже Антологию.  Имея с собой 3 экземпляра  нашего 2-го коллективного сборника «А душу можно ль рассказать?..» М. Лермонтов, я, конечно, не преминула сделать подарок ему по окончании программы. И ещё два гостя получили наш сборник в дар от литературного объединения «Вдохновение» и нашей центральной библиотеки им. Р.М. Попова.. Это Елена Александровна Тончу, Генеральный директор Издательского Дома Тончу  (г. Москва), одна из составителей книги «Дорогая моя, бесценная», изданной к 100-летию со дня рождения М.С. Шукшиной (соавторы Р.А. и Ю.В. Григорьевы, И.А. Коротков, Л.А. Чуднова и др.). Она говорила о большой любви к Алтайскому краю, о нашей замечательной землячке Н.С. Ремнёвой, возглавившей региональное отделение «Союза женщин России» вместе с Р.А. Григорьевой, о дочери писателя-фантаста А.Р. Беляева, которая с И. А. Коротковым готовит книгу о матери Р.И. Рождественского; о том, что до всех инстанций доводится мысль о создании памятника Матери России, прозвучавшая ещё на торжествах к 80-летию В.М. Шукшина из уст, по-моему, матушки О. Гобзевой. Планов у Дома Тончу очень много…  Вручила я поэтический сборник и Владимиру Алексеевичу Берязеву, руководителю Сибирского отделения писателей России. Именно с его статьи «Не забыть, не растерять» началась в 2008 году моя работа с нашим прекрасным литературным объединением «Влохновение». Взволнованная прослушанными выступлениями, передачей книг, неожиданными встречами (очень коротко пообщалась с знакомой ещё с поэтической встречи в Троицком в мае 2004 года Г.Д. Колесниковой и поэтом В.М. Коржовым), я выпустила один очень важный момент: познакомиться с экспозицией книг о круге детского и юношеского, чтения В. Шукшина, о чём жалею по сей день. Кстати, день приезда председателя краевой писательской организации В.Б. Свинцова (светлая ему память) и её секретаря Г.Д. Колесниковой 19 мая 2004 года стал Днём рождения литературного объединения «Вдохновение» в Троицком районе. А впереди ждала ещё одна интересная встреча в краевом драмтеатре – открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», куда я планировала тоже в этот день попасть. Но об этом – во второй части.
 
                Ах, эти судьбы, людские судьбы!..
                (часть вторая)    

      Праздник состоялся этим же (23 июля) вечером, и уже за час-полтора до его начала  стали собираться зрители. Подуставшая к концу жаркого дня погода располагала к свободному и важному времяпрепровождению, раздумьям и наблюдениям. А поскольку впечатления переполняли, хотелось простого, без умственного напряжения, восприятия происходящего. Решила ничего сегодня больше не записывать. Каждый может себе представить, как ждут именитых и любимых гостей, ставших  через разные виды и жанры искусства, благодаря  видео и гастролям, близкими. Это был тот самый случай. Доброжелательные лица. Цветы и улыбки. Искренние  аплодисменты. Всё понимающая сочувственная тишина, когда на сцене происходят неожиданные неоднократные заминки, потому что выступающий, переживший недавно смерть своего сына и получающий за него главный приз фестиваля документального и студенческого кино, не может совладать с чувствами от невыплаканных слёз. Речь идёт о режиссёре-документалисте, авторе фильмов о Чернобыле, Роллане Сергиенко, который сам стал героем тоже документального фильма «Здравствуй, папа. Роман о Роллане» своего сына, режиссёра Алексея Сергиенко.
     Те, кого так тепло встречают, по очереди выходят на сцену и после небольшого, но ёмкого слова и торжественного вручения букета присаживаются здесь же, на сцене, на специально приготовленные для них места. Здесь Нина Усатова, Роллан Сергиенко, Сергей Гармаш, Александр Цуркан, Сергей Безруков, Ирина Сергиевская, Александр Ф. Скляр и другие – всего тринадцать человек. Конечно, это далеко не все, кто приехал издалека – многие находятся в зале тоже на почётных местах.  В Алтайском крае (да и не только у нас) умеют и любят и праздники проводить, и гостей принимать. Поэтому не только гости выражают своё отношение  и любовь как к нашему краю, так и  к Василию Макаровичу, но и ведущие. Кроме показа замечательных кадров во весь огромный экран из фильмов с его участием, что создаёт иллюзию его непосредственного присутствия в зале, перемежают их танцами, песнями, музыкальными этюдами  известных и в крае, и за его пределами своих Мастеров, групп,  ансамблей. На вопрос журналистов о повышении статуса (был провинциальный, а сейчас уже Всероссийский) Шукшинского кинофестиваля А.Б. Карлин отвечает, что кинофестиваль  всё  ближе к международному (участвуют делегации из Белоруссии, Казахстана), но для официального изменения его статуса на уровне Министерства культуры предстоит много «содержательно работать» («АП» № 160 от 25.06. 2014г.). 
      Для поездки в Сростки мы выбираем 2-й день, 26-е июля, когда проводятся все официальные мероприятия у памятника на горе Пикет. Благодаря инициативе и хлопотам В.М. Каркавиной  и отзывчивости руководства АГППК (выделили для поездки свой автобус), отправляемся в Сростки большой группой, в состав которой входят и члены литературного объединения: Н.И. Герасимов, В.М. Каркавина, Р.П. Клочкова, Т.В. Фадеева, Т.В. Горлова, Т.А. Барабанщикова, В.В. Поединкин, Л.Г. Фельдбуш. В первую очередь, конечно, обязательное посещение храма св. Екатерины, затем – поэтическая площадка, которую проводит местная библиотека им. В. Шукшина и Алтайский Дом Литераторов. Идёт «традиционный» дождь, и мы устраиваемся на скамейках под предусмотрительно натянутыми на территории библиотеки палатками. Конечно, 1-я часть ведётся представителями АДЛ: А.В. Кирилиным и Ю.А. Нифонтовой. Присутствует Г.Д. Колесникова.  А гости – все те, о ком я рассказала выше в материале о презентации 9-томника произведений В.М. Шукшина в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова, – спешат поделиться со слушателями впечатлениями. Что-то для меня звучит повторением, но всё равно интересно. Я вновь с записной книжкой (память – слишком несовершенный механизм). «Это праздник русского слова, связывающий всех понятием «великая русская душа». Спасибо за это Василию Макаровичу…» (М. Саввиных – Красноярск); «…большая дружба писателей сохраняется и после их ухода из жизни» (В.Ю. Ерофеева-Тверская – Омск); «Идёт расширение сознания, когда слушаешь этих людей… Одухотворённая Вселенная…» (В.П. Смирнов, литературовед, лауреат множества литературных премий, преподаватель литературного института им. М. Горького – Москва). Стихи и отрывки прозы читают выступающие. «Замечательное место – Сростки. Это как бы конечный пункт, это дорога на юг, дорога к радости, к благу. Все кратеры, моря, луга обладают какой-то памятью. А земля зарастает. Но она, видимо, затягивает свои раны… Когда речь идёт о загоне, в который попала литература. Но стоит назвать имя Николая Шипилова, автора книг «Псаломщик», «Богом всё дозволено», которого уже, к сожалению, нет, но который идёт за классиком В.П. Астафьевым» (Кирилин А.В.)… А.Н. Варламов,  В.П. Скиф, К. Зиганшин, В. Кирюшин, Е.А.Тончу…–  выступают все. Некоторые дарят библиотеке свои книги и журналы.  От имени литературного объединения «Вдохновение» вручаю два наших поэтических сборника для детской и взрослой библиотеки, только немного позднее.  Не один раз творческой группой мы присутствовали на поэтических праздниках и в Сростках, и в Косихе, и в Барнауле, даже участвовали в Чтениях, и я отметила странную (а может, нормальную?)  закономерность: свободный микрофон проходил обычно уже без главной литературной группы.  Она заканчивала свою программу и покидала слушателей и других участников, как случилось и в этот раз, когда её представителей хозяева  пригласили садить деревья для Аллеи Памяти…  В общем-то понятно, что их время ограничено регламентом общей  программы праздника. Но всё же как быть с теми, кто тоже готовился выступать, пусть на другом уровне (хотя среди «своих» выступающих был поэт, член Союза писателей Г.С. Рябченко из Бийска, например, члены Рубцовского литературного клуба, не говорю о нашем объединении (хотя мы тоже были)…  и много других чтецов? Ответ не в нашей компетенции… Но внимание обратить хотелось бы, т. к. получается какое-то неправильное, одностороннее общение. Чувствуешь себя обманутым в ожиданиях.   
       И вот мы на пути к Пикету. Идём дорогой Мастеров, любуемся эксклюзивными чудо-экспонатами – каждый  уникален. Что-либо покупать не рискуем – дополнительная ноша. А тут ещё сложности с точками питания. Если пять лет назад об этом и мысли не было – они были на каждом шагу, то этим летом мы своей группой вынуждены были остановиться в сквере-музее с фигурами шукшинских героев и пообедать в основном тем, что кое-кто взял с собой. Некоторые отправляются в ближайший продуктовый магазин и задерживаются там надолго из-за большой очереди. Мы же, оставшиеся, устраиваемся на отдых на скамье, что стоит здесь же, в окружении «шукшинских чудиков», и внимательно рассматриваем их. Неожиданно к нам подходит пожилой мужчина с юношей и предлагает приобрести его книгу о В.М. Шукшине. «Жил такой парень…» –  видим мы знакомую книгу. Покупать её нам не приходится, т.к. мы тут же предлагаем на обмен свою – «Уверуй, что всё было не зря…». «Бартером» обе стороны остаются довольны. Но имя автора, увидев книгу, мы вспоминаем сразу – Виктор Иванович Ащеулов, шукшинист, да к тому же наш земляк, живший одно время в Троицком районе, окончивший ТСШ №1,  живущий сейчас в Белокурихе. Именно с его фотографий  В.М. Шукшина начинался музей, который совместно с учителями и учащимися создавала в Новоеловке В.М. Каркавина. Разговариваем, слушаем, обмениваемся телефонами, дарим земляку наш 2-й коллективный поэтический сборник «А душу можно ль рассказать?..» и расстаёмся, заручившись его обещанием приехать при возможности в Троицкий район. Далее наш путь прерывается ещё один раз, когда, подойдя к Музею, что создан в здании старой школы, обнаруживаем около него достаточно много людей. Все ждут делегацию известных артистов и губернатора Алтайского края  Александра Богдановича Карлина. И мы не отказываем себе в удовольствии воспользоваться прекрасной возможностью. Ожидание наше вознаграждено. Артисты: Сергей Гармаш, Нина Усатова, Сергей Безруков – в сопровождении губернатора и сотрудников музея, приветствуя собравшихся, проходят на закрытую экскурсию в Музей. По окончании её, когда путь на Пикет продолжается, мы заходим на минуту в Музей, чтобы и здесь оставить свой сборник в дар (его 4-я часть посвящена В.М. Шукшину).   Не стану рассказывать известное всем по газетам и сообщениям СМИ о действе на Пикете. Ни разу ничто не нарушало привычного проведения Чтений. Выступления, награждения и за литературные достижения, и за кинематографические. И непреходящий, вечный острый интерес присутствующих ко всему, связанному с дорогим именем.  И необъяснимое «поведение» Природы –  постоянного неравнодушного,  словно сопереживающего живого существа, – всё это наблюдаем и в этот Юбилей. То невыносимо печёт солнце, то угрожающе нависают над дозорной сопкой свинцовые тучи и, кажется, вот-вот разразятся ливнем…  Но «побеждает Разум».
          По дороге к автобусам представляется  ещё один господин Случай. Наши обожаемые гости посещают дом-музей  М.С. Шукшиной, а все «сопровождающие», несмотря на довольно позднее время, терпеливо ждут их возвращения, чтобы сфотографироваться, что-то спросить, сделать подарок. Я  прошу Н.Н. Усатову увезти  нашу книгу о Шукшине («Уверуй, что всё было не зря…») Л.Н. Федосеевой-Шукшиной или дочерям, что и обещано… Такую же книгу В.М. Каркавина передаёт А.Б. Карлину. Отъезжаем из Сросток  очень поздно – В.В. Поединкин с Е. Киселёвым и В. Сухининым успевают ещё прослушать часть концерта создателя группы «Ва-Банкъ» Александра Ф. Скляра. Так или иначе, все получаем так необходимую нам энергетическую подпитку.
       Закончить разговор об очередном, 85-летнем Юбилее В.М. Шукшина, хочу высказыванием из сочинения ученицы 10 класса Нелли Мерц, написанного ещё к его 80-летию (2009 год, руководитель учитель литературы ТСШ № 1 Клочкова Р.П.): «Для меня Шукшин – это мой Шукшин, это наш Шукшин! Это, прежде всего, человек, объединяющий и объединивший всех нас. Россия всегда нуждалась и нуждается в символах, которые объединяют страну, Родину, народ, которые поддерживают веру и надежду. И мы горды тем, что среди таких  символов, как Пушкин,  Лермонтов, Толстой, Достоевский, Есенин, Высоцкий, есть и Шукшин, наш земляк. Он способен собрать вокруг себя людей, т.к. является выразителем национальной идеи России и россиян. Именно Шукшин духовно, идейно и нравственно дал пример честности, бескомпромиссности, неустанной работы ума и души, духовного восхождения на человеческий Олимп. …Во всех произведениях Василия Макаровича  воплощаются и раскрываются вечные идеи Бытия, Доброты,  Дома, Семьи,  Добра и Зла, Душевной Щедрости, Жизни и Смерти, Любви и Дружбы, Чести и Бесчестия, Правды, Счастья, Человечности, Совестливости, Гуманности. В.М. Шукшин помогает нам всегда оставаться самими собой. Он ведёт нас со своими героями по пути поиска и раскрытия вечных непреходящих духовных ценностей. Мы люди, потрясённые Шукшиным!
                Пусть в сегодняшнем мало отрады. Для бессилия нету причин.
                Есть Россия, есть поиски правды. Есть Василий Макарыч Шукшин!
    Так считает представительница молодого поколения, и это даёт надежду на лучшие перемены в истории России.
.               
                Ах, эти судьбы, людские судьбы!..
                (часть  третья)

       Чтобы помнили…  Начну с необратимых человеческих и литературных потерь в 2014 году. В конце декабря (01 февраля 2015 г. было 40 дней) ушла из жизни замечательная женщина, единомышленница по литературной стезе и по духу, Светлана Владимировна Соловьёва. Мы   познакомились с ней в Бийском  драмтеатре на презентации 1-го выпуска литературного  приложения к альманаху «Бийский вестник» –  «Три реки» в 2009 году, когда она, будучи заместителем главного редактора альманаха Виктора Васильевича Буланичева, выступала перед  творческими делегациями 8-ми районов. Тогда это было одностороннее общение, вернее, она была знакома с нами через чтение представленных районами  материалов, о многообразии которых и говорила, а все просто внимали каждому слову. Через год я отвозила в Бийск диск с очередной подборкой стихов уже для 2-го выпуска «Три реки», и тогда  мне казалось очень важно передать его прямо в руки (смешно, конечно, – ведь существовала электронная почта). Мы встретились на территории центра Наукограда (там  в одном из офисов находилось  её рабочее место),  посидели во дворе, поговорили – был тёплый солнечный весенний день…  В Быстром Истоке,  уже на 4-м литературном фестивале «Три реки»  (проект Виктора Васильевича Буланичева)  наша творческая группа, по своей инициативе, вручила ей от имени литературного объединения «Вдохновение» и библиотеки им. Р.М. Попова Грамоту. И вдруг в конце 2012-го года узнаём, что Светлана Владимировна переехала с мужем в Троицкий район. Удивление перед таким поворотом дел, конечно, сменилось желанием встретиться, выяснить что-либо о планах, причинах, если это будет уместно,  таких перемен. Долго не получалось – телефона не было. Но в день торжественного  открытия Свято-Троицкого храма среди многолюдья  мы неожиданно столкнулись, как будто нас кто подвёл друг к другу…  Поразило то, как она обрадовалась этой встрече,  я тоже.  Переезд был вызван проблемами со здоровьем, но в тот момент Светлана Владимировна была настроена очень оптимистично, рассчитывая на благотворную природу наших мест. Она по-прежнему работала  в редакции «Бийского вестника» и сразу же положительно откликнулась на предложение о возможном сотрудничестве. Через небольшой период времени, по моему предложению, с просьбой стать корректором его книги «Взгляд из провинции» к ней  обратился Н.И. Герасимов, на что она охотно согласилась. С.В. Соловьёва профессионально подготовила книгу, а мы с ней изредка перезванивались,  однажды встретились ещё  в издательстве «Бия», где она была своим человеком. По нашей с Н.Ф. Малыхиной просьбе, она с супругом  доставила из Бийска партию сборников «А душу можно ль рассказать?..». На мероприятия  её всегда  приглашали. Но здоровье, к сожалению, уходило, несмотря на её мужественную борьбу…  Последняя встреча случилась на презентации книги «Взгляд из провинции», состоявшейся в сентябре 2014 года, в день празднования 90-летия Троицкого района.  Конечно, не хотелось даже мысли допускать, что дела так плохи. Чуть позже ей позвонил В.В. Поединкин с предложением   поработать с его сборниками.  Но по телефону ему ответил уже супруг, сказав, что «здоровье  Светланы совсем ухудшилось – дал бы Бог выкарабкаться».  Так часто мы не  спешим узнать о человеке, пока он рядом. Лишь уход заставляет всмотреться внимательней. Но поздно, поздно. Время уже предъявляет счёт…
          В.В. Буланичев, по моей просьбе, охотно рассказал немного о Светлане Владимировне. В 2014 году ей исполнилось 59 лет (конкретно дата рождения названа не была). Родители – бийчане, но долгое время жили в Казахстане, где она и  родилась. В Алма-Аты  закончила филологический факультет пединститута, сотрудничала с издательством Казахской Академии Наук. Как педагог  долго работала  в школах и детсадах Подмосковья. 20 лет назад переехала в Бийск, более 10 лет работала в издательском отделе Бийского Технологического института, параллельно совмещая с деятельностью в должности зам. главного редактора журнала  «Бийский вестник». Награждена Грамотой Союза писателей России за литературную работу, премией им. Н.А. Некрасова, орденом Св. Николая Чудотворца Русской Православной Церкви, грамотами и благодарственными письмами. «Совсем недавно она со всеми литераторами  праздновала 10-летие «Бийского вестника», весёлая и счастливая», –  с горечью закончил рассказ Виктор Васильевич. Невысокого роста, худенькая, похожая на птичку, она была очень деятельной и работоспособной. Специфика её труда позволяла чаще решать все проблемы по телефону. Дополнить её портрет мог бы Н.И. Герасимов, который довольно много общался с ней в последнее время. Но как-то не случилось поговорить с ним о ней.  А я, от имени членов литературного объединения и сотрудников библиотеки им. Р.М. Попова, приношу наше запоздалое «Прости», ВАМ,  милая Светлана Владимировна,  и запоздалое, но искреннее соболезнование Вашему супругу Рашиду вместе с благодарностью за то, что Вы были друг у друга и у нас.
        Уход из жизни, неожиданный, на полном ходу, в расцвете творческих сил и возможностей, человека, с которым я, волею обстоятельств, познакомилась год назад, но о котором давно слышала,  также поразил меня. Николай Теодорович Герцен, генеральный  директор ОАО  «Алтайский Дом печати» (ул. Большая Облонская,28), также председатель Совета руководителей предприятий Центрального района г. Барнаула, до вечера находившийся в свой последний день на работе, скончался скоропостижно ночью, не дожив полмесяца  до Нового 2015-го года   Готовясь к изданию 2-го поэтического сборника, я, конечно, искала, где это можно сделать с наименьшими затратами. Тогда и узнала об этом издательстве, а чуть позднее услышала в одной из телепередач о принципиальности и требовательности в любом деле его директора. Финансовый расклад тогда не устроил – начали сотрудничать с издательством «Бия» (директор Владимир Михайлович Толоконников). А в начале февраля 2014 года небольшой творческой группой (В.Т. Ефименко, В.А. Плотникова, В.В. Поединкин и я) мы представили свои книги на краевом фестивале «Издано на Алтае»  в библиотеке им. В.Я. Шишкова. Перед открытием фестиваля выставили на продажу, как и все другие участники, свою продукцию в фойе, но, увы, как и в нашем районе, книги раскупались очень трудно, их больше листали, смотрели, чем спешили приобрести. Хотя что-то всё-таки брали. Один момент у столов с книгами  меня задел. Случайно я услышала, вернее, просто почувствовала краткий диалог Николая Теодоровича не столько словами, сколько взглядом и мимикой  с сотрудницей  библиотеки, которая выступала в роли продавца, о качестве издания. Я стояла близко и, не желая того, поняла, что речь идёт именно о нашем сборнике «А душу можно ль рассказать?..» М. Лермонтов, о его глянцевой обложке, наверное, несколько «плебейски» выглядевшей на фоне других, в солидных матовых обложках, изданий, многие из которых были продукцией Алтайского Дома печати. Я, не удержавшись, чтобы не вмешаться, забыв о приличиях,  сказала, что не всегда за дорогими обложками кроется глубокое содержание… Спорить со мной не стали. Когда всё закончилось, мы забрали свои книги, сожалея, что некому их поручить для распространения. В фойе оставалось несколько человек, в т. ч. и Н.Т. Герцен. Решение попросить помощи пришло ко мне внезапно. Волнуясь, я спросила, не может ли он чем-нибудь помочь, чтобы нам не везти сборники назад. И неожиданно получила предложение оставить их в магазине при Алтайском Доме печати, куда смогут обратиться желающие взять наш сборник. Позже, если мы захотим сотрудничать, нужно будет оформлять договор. А пока В.В. Поединкин быстро отнёс пакет с книгами к нему в машину. При случае я заглянула в этот небольшой книжный магазинчик и обнаружила очень много интересного для читателей всех категорий, и особенно для учителей литературы, кстати, по довольно низким ценам, причём публикации в основном авторов родного края. Тогда я купила для себя стихи М.И. Юдалевича, сборник из серии «Имена Алтая» – «Литературный Алтай» (конец 19 – начало 21 века, составители Н.Т. Герцен, В.А. Шнайдер) и что-то ещё. Изучая дома вначале перечень фамилий, я обнаружила отсутствие имени одного, на мой взгляд, довольно известного автора и удивилась этому. Решила позвонить Николаю Теодоровичу и спросить об этом казусе. Он объяснил, сославшись на принципиальность 2-го составителя. Всё стало понятно.
          Последний раз я видела Н.Т. Герцена во время открытия Шукшинских торжеств в июле. Через продавца в книжном магазине подписала от нашего района и передала ему наш поэтический сборник. Так поблагодарила за отзывчивость.  Немного из биографии. Родился 1 января 1958 года в посёлке Карасу Кустанайской области. В 1984 г. окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Служил в армии. В системе профтехобразования прошёл путь от мастера производственного обучения до заместителя директора училища. Имеет ряд опубликованных научных статей в центральных изданиях и сборниках. Является соискателем научной степени кандидата технических наук («Литературный Алтай». Барнаул. 2006).
         Я передала соболезнования в АДЛ, а проводить Николая Теодоровича в последний путь от имени нашего объединения  попросила Валентину Тимофеевну Ефименко, что она и сделала. Затем она позвонила и рассказала, как проходила церемония прощания и какое огромное количество людей присутствовало на ней. Мне же остаётся  повторить: «Светлая Вам память, уважаемый Николай Теодорович!»
        И, конечно, не могу не вспомнить дорогую Нелли Егоровну Чипцову. На мой вопрос, как правильно написать её имя, она ответила: «Да пиши Нэля, так же, кстати, подписав свою тоненькую, из 4-х всего стихотворений состоящую брошюрку, своё литературное наследие. Но все мы, уважаемые читатели, не можем не помнить её берущий за душу, проникновенный  голос. Мне слышится песня в её исполнении  с плачем матери: «Алексей, Алёшенька, сынок!..», а ещё песня на слова одного из стихотворений Раисы Александровны Мишиной, её близкой подруги. Была презентация сборника Р.А. Мишиной «Хочу верить в возрождение», и Нелли Егоровна, уже тогда очень сильно похудевшая, переживающая за здоровье супруга и не обращавшая особого внимания на здоровье своё, с большим желанием приехала поздравить её. Конечно, все обратили внимание на то, как трудно было этой небольшой женщине держать баян. Но только держать, а управлялась с ним музыкант мастерски. Это была профессионал, виртуоз своего дела. Односельчане из п. Беловский  имели счастье постоянно слышать её чудесную игру и пение и в школе, и в детсаду, и в СДК на концертах и фестивалях, а жители райцентра – на сцене РДК и ДШИ. Нам не дано спорить с судьбой,  не мы решаем свои земные дела. Но очень-очень больно  бывает, когда случаются любые потери, а такие – вдвойне. Пусть имя Ваше, Нэля Егоровна, всегда живёт в наших сердцах.      
        Итак, мы проводили в историю очередной год. Это был год многих литературных, и не только, дел: презентаций сборников («Взгляд из провинции» Н.И. Герасимова, «Многоцветие» В.А. Якубенко, «Гимн восходящему солнцу» В.В. Поединкина, «Уверуй, что всё было не зря…» – составили Л.Г. Фельдбуш, В.М. Каркавина), творческих поездок и встреч, празднования 90-летия Троицкого района и 10-летия литературного объединения «Вдохновение», год взаимодействия самых разных структур, связанных с Марафоном Памяти «Мемориал». Это был год шествия по земле троицкой 2-го коллективного сборника «А душу можно ль рассказать?..» М Лермонтов. Наш сборник уходит в другие и районы, и регионы; есть районы, где изъявили желание приобрести нашу книгу. И дарим мы свою продукцию тоже с большим удовольствием. Самое же важное то, что и читатели других районов оценили наш труд, и Владимир Лукич Казаков, наш литературный критик, по телефону совсем недавно сказал очень одобрительные слова в адрес нашего издания, хотя до этого, года три назад, совершенно скептически отнёсся к затее издания уже 2-го коллективного сборника. Но я, конечно, была очень обрадована его добрыми словами. А поздравляя его с 23 Февраля, от супруги, Нелли Владимировны, узнала об очень серьёзном положении дел у него со здоровьем. Владимиру Лукичу 14 мая 2014 года исполнилось лишь 75 лет, с чем мы поздравляли его всем объединением. И всё же очень уж дорого платим мы за своё пребывание на прекрасной планете Земля.               
                Здесь не поможет ни успех, ни крепкий дом, ни чья-то милость…
                Стоит всё на кругах своих. Ничто их изменить не в силах…