Небылицы багровой пустоты

Майя Рванец
Шуршит под ногами рубиновый бархат:
Сентябрь выносит пальто из ломбарда,
А лето лежит в подворотне с инфарктом
И свежим на сердце рубцом.
Колышется воздух причудливо серый,
Откуда-то пахнет озоном и серой,
И странные люди в пустующем сквере
Следят за трамвайным кольцом.

Трамвай, дребезжа и жестоко страдая,
Сжирает людей у подножного края,
И тянется лентой дорога пустая,
Стирая асфальтовый код.
Из окон несётся don't worry be happy,
Обрывки страниц превращаются в пепел,
И масляный след словно пагубный жребий
По рельсам тревожно течёт.

На масле разлитом сноровисто жарят
Плоды свежесрезанного урожая,
И в небо стремится ухмылка чужая
Из вспухшего настежь окна.
Кулисы небесные громко хохочут,
Их вид нездоров и немного отёчен,
Но всё переменится к ведьминой ночи,
Когда разрастётся луна.

Начнутся банкеты и дикие пляски,
Кипучим потоком прольётся табаско,
И каждый отверженный будет обласкан,
И чьи-то свершатся мечты.
Несчастные тут же покинут темницы,
Восстанут из пепла романы и лица,
И ржавая осень пожнёт небылицы
Багровой своей пустоты.