в форме и бесформенное

Романчук Руслан
I
Мы родились лишь для того, чтоб глину
Месить в окопах и считать тела,
Чтоб родины единая трясина
Детей во тьму обратно позвала;

Мы - для того, чтоб шершнями хаймарсов
Ужаленные роты в рай рвались.
Так зашивает рты патриотизм,
Что даже мать не говорит: "Останься".

Уснувшая
меж сциллою и скрепой,
Меж гойдой и харибдой. Снится ей,
Как, возвратившись в сызрань из алеппо,
Берет кувалду в руки одиссей.


II
Мы ничего не ведаем от том,
Как Гиацинт с Пионом укрывают,
Как страх и смерть кровавым рыбьим ртом
Остатки жизни в воздухе хватают;
Остатки воздуха в той жизни, что
Быстрей окурка исчезает в бездне.
Мы ничего не ведаем о том,
Но тащим танк из снов его железных.

Как скифский меч из допотопной тьмы.
Сгорает танк, а это значит: завтра
Достанем меч, а послезавтра мы
Сражаться будем костью динозавра.
Мощами старцев, книжкой Ильина...
Скорей мечи икру, отроковица!
Едва поймем, что вел нас сатана,
Как новый сатана
средь нас родится.