Я встречаю Москву...

Димитриев Александр
***

Я встречаю Москву с запоздалым прохладным рассветом
в хаотичном движении тел и безрадостных лиц.
Я её не люблю, но я русский и помню об этом,
и, как сказано, нет в целом мире прекрасней столиц.

И, конечно, я ей как наш северный дождик не нужен,
в равнодушьи чванливом застыл её каменный взгляд.
Видно, долг перед ней, что приёмною матерью сужен,
должен я возвратить, ставя в занятый Питером ряд.

Есть, пожалуй, одно только место, где сердце полощет,
где, забыв Петербург, поднимаюсь я, как восхожу
по брусчатке времён на великую Красную площадь,
и народом горжусь, Русь святую судом не сужу.

И святой новодел, тот, который Спасителя имя
перенял по наследству чрез пыль, прах и тяжбу времён,
на века возвели, чтобы все мы, молясь вместе с ними,
обращались к святым – только с верой, без ложных имён.

Ну, а Пётр – что Пётр? – простой новоявленный шкипер,
не сравниться ему с тем, где гений сам вздыбил коня.
Только важно ли то – скульптор гипер и памятник гипер, –
слава Богу, никто моё мненье не спросит меня.

Аппетит Эрмитажа, знать, меньше, чем изомузея,
Грановитой палаты, и уж, несомненно, Кремля.
Наше всё в тех святынях, но больше его – ротозеям
в той Москве, где, как писано, и «начиналась земля».

Я в театре Большом отголосок мариинский вижу,
мне билет не достать всё равно ни сюда, ни туда.
Я пробрался в тот храм, только это случилось в Париже,
но доступность Европы нас не удивляла тогда.

Что до новых районов, то их новосёлам нет краше,
как и нет в них отличий от петербургских квартир.
Но по-прежнему мне их Черёмушки ветками машут,
пусть я – дома и здесь – в новостройках везде дезертир.

Да, Москву не сравнить с градом белых ночей и застоя,
Москва-Сити и тот как пример сносит голову всем.
Нет нужды объяснять все причины, ведь дело простое:
капитал и хозяин смогли б выводить из проблем.

Я приеду в Москву, а, может быть, и не приеду:
дай Бог сил и здоровья – без этого просто не жить.
У любезной столицы прощенья прошу за соседа:
Петербург сам надменно возводит свои этажи…

               

7.09.2023