8 сентября. Прививка от оспы Екатерине Великой

Игорь Тычинин
8 сентября 1769 года императрица Екатерина Вторая поручила английскому доктору Дисдейлу сделать ей и сыну, наследнику Павлу, прививку от оспы.

  Екатерина Вторая боялась начавшейся в Европе
  И в России эпидемии оспы.
  Совсем недавно от неё скончалась графиня Шереметева.
  А до этого  её жених граф Панин,
  Наставник наследника Павла.
  Такая перед ней возникла дилемма,
  Делать прививку, не делать
  Она поступает решительно и смело.
  Срочно выписывает из Лондона доктора Дисдейла
  Чтобы сначала привить её, потом наследника
  После чего начать прививать народ.
  Оспенную материю берут у мальчугана Саши Маркова.
  На случай своей смерти Екатерина приказала
  Держать наготове упряжку лошадей
  Чтобы доктора не растерзала
  Толпа разгневанных людей.
  Прививка сделана. Несколько дней она болела.
  Через неделю стала поправляться.
  Становилась всё здоровее.
  Сразу были привиты сын Павел
  И сто сорок согласившихся аристократов.
  Царица описала течение своей болезни.
  Оно было тут же распространено.
  Доктор Дисдейл стал бароном.
  Саша Марков дворянином.
  Получил приставку к фамилии Оспенный.
  А вот во Франции не приняли подобных мер.
  Так от оспы и скончался Людовик Пятнадцатый.
  После эпидемии оспы в стране революция
  Всё в нашем мире взаимосвязано
  Системная у нашего мира конструкция!