Холодные ухмылки желтых Будд

Константин Чарторыйский
Холодные ухмылки желтых Будд
Вплелись в клочки истлевшего заката.
Был день сожжен вострубом райских труб
Сожжен до тла, источен без возврата.
В зрачках твоих колышится ковыль.
Там, по степи, иссушенной, в погоне
Несешься по следам, глотая пыль
Не отдыхают- погибают кони.
Зачем ты тут? Мой город будет жить.
И без меня знамена так же взреют.
Твоя судьба -пустой фантом ловить
Ковать мечи, которые ржавеют.
Моя дорога- высоко в горах,
В степях, где зной сменится льдом и солью.
А твой удел - холопа стыд и страх
И злая зависть к дикому приволью.
Ищи, лови, пусть пена на губах
Сменит слова упрека и унынья
Бессильны дэвы, Яхве и Аллах
Пред тем, кого исторгнула пустыня.
Холодные ухмылки желтых Будд
Там, в Шамбале мы твари- тоже боги
Живи, живи- ведь это тяжкий труд.
Ищи меня на вечности дороге.