100ф. Куликовская битва. 08. 09. 1380. Начало

Долгая Галина
1
В тысяча триста восьмидесятом году
Произошла битва за Москву.
Сентября восьмого
Под руководством Дмитрия Донского.
То битва важная была,
Где Русь с Ордой войну вела.

Мамай – ордынский хан,
На земли русские пришёл незван.
И вместе с ним его войска,
Все, те, кому платили дань тогда.

К Мамаю ездили князья
Ярлык (то, грамота) оставить у себя
Чтоб, править в вверенной земле
И дань платить владыческой Орде.

Но, Дмитрий – князь из Москвы
Не захотел давать дары.
Клич запустил по русской стороне,
Чтоб ратный, русский люд готовился к войне.

Так Серпухов, Владимир список открывали
Ростов, Ярославль, Муром продолжали.
Белозёрские, устюжские, елецкие добавлялись
И другие ратные полки стекались.

Прибавились также и враги.
Не ведая своей судьбы
Олег – князь из Рязани,
Метущийся из-за своих терзаний
Кому покорным быть
И он решил Орде служить.

Ягайло – являясь князем из Литвы
Противник росту процветания Москвы
Желал, используя мощь Орды
И этим получить определённые плоды.

Но, даже братья у Ягайло
Не захотели биться за Мамая.
Так Дмитрий и Андрей
Князья из Полоцка и Брянска
Спешили к Дмитрию скорей.
Разбить войска чужого ханства.

И каждый князь с собою рать ведёт
Все верят, час победы к ним придёт.
За Русь решились биться до конца
И одолеть могучего, жестокого врага.

Продолжение следует.

13.12.22