Случайность

Сергей Казук
                Памяти Алексея Смирнова

Ветер… порою совсем по-домашнему
Треплешь ты ласково кудри волос,
Сушишь скамеечки свежеокрашенные
И обволакиваешь абрикос,

По небу тучки гоняешь и пёрышки
Кружишь весь день, горизонтом маня,
Тянешь по-свойски за бороду сторожа,
Мелкие искры разносишь огня,

Дам на балах обдуваешь ты веером,
Бабушке шепчешь на ушко романс,
Карты сдуваешь со скатерти вечером,
Нехотя вмешиваясь в преферанс,

Кроны колышешь своим дуновением,
Неутомимо кружишь флюгера,
Вместе с разваливающимся веником
Пыль во дворе поднимаешь с утра,

В парке безлюдном вальсируешь с листьями,
Парус натягиваешь корабля
И – поразительно – вместе с флейтистами
Звуки рождаешь, народ веселя.

Всех ублажаешь ты, ветер, но всё-таки…

вспомни святоша своё озорство
как поиграл на реке самолётиком
и отшвырнул наигравшись его
как потешался и долго потом ещё 
смехом давился на лысом мысу
знай лицемерное злое чудовище
я
кровь из носу
тебе
отомщу
то ль отмахнулся рукой в суматохе ты
то ли нарочно попёр на таран
ну почему из какой-такой похоти
вплющил ты в берег тот аэроплан
ну объясни душегубец ты ветреный
твой был в налёте какой интерес
как бы то ни было твёрдо уверен я
скоро свершится кровавая месть
я распорю твоё брюхо бездонное
в сумерках жди меня если не трус
прячься не прячься за всеми кордонами
я всё равно до тебя доберусь
помни нигде тебе ветер не спрятаться
от беспощадного судного дня
встречу убью так и знай с меня станется
бегай
повсюду
теперь
от меня!

…Ветер осенний расплакался жалобно.
– Ладно, приятель, прости.
Это была роковая случайность, а стало быть
Не хоронись взаперти.

Пусть остаётся всё в жизни по-старому,
Сам я за всё заплачу.
Только, прошу тебя, не задувай мою
В сердце
на память
свечу.

© Сергей Казук