Отец был ранен в Запорожье...

Таня Станчиц
Отец был ранен в Запорожье
давным-давно...
Такое ж было бездорожье -
ну как в кино.

В ночной атаке погибали
вокруг друзья.
За Родину, не за медали.
Назад - нельзя.

Горели танки в сорок третьем,
но шли вперёд.
Освободили на рассвете
родной народ.

А после - дальше, на закаты,
на Кёнигсберг.
И украинские девчата
махали вслед.

Ну как забыть такое, братцы?
О нет и нет!
Ведь папе было девятнадцать
неполных лет.

******

В ночь с 13 на 14 октября 1943 года 9-я гвардейская танковая бригада в результате проведённой атаки выбила фашистов из Запорожья. Экипаж танка под командованием Петра Григорьевича Бунеева (в мирное время учителя) первым вошёл в город. Мехводом был Фёдор Арсентьевич Дудаков, башнёром - Василий Иванович Захаров. Стрелком-радистом - Владимир Иванович Соколов.

Фрагмент из книги В.И.Соколова "Я НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ".
Глава "Освобождение Запорожья".

      "... Я шёл по улице, заполненной радостными людьми. Вид у меня был, как говорится, ещё тот. Грязное лицо вымазано в крови. Осколок от брони, попавший в переносицу, к счастью не дошёл до правого глаза, но ранка кровоточила. Штанина правой ноги тоже была в крови. Осколок попал в коленный сустав с внутренней стороны. Я слегка прихрамывал. Женщины и красивые украинские девушки (я успел и это заметить) наперебой приглашали меня зайти к ним домой, чтобы умыться и покушать. Я был горд тем, что меня принимают как освободителя. Несмотря на боль в ноге, пережитые волнения и страхи, настроение было прекрасное, ликующее, как в Первом фортепьянном концерте Чайковского, который я слушал в Свердловске..."

08.09.2023

На фотографии - мой отец, Владимир Соколов. 1945 год.