Классики и мы. Дерево Родины

Наташа Проказова
Классики и мы о деревьях родины

Фет А.А. -

Еще акация одна…

Фрагмент стихотворения

Еще акация одна
С цветами ветви опускала
И над беседкою весна
Душистых сводов не скругляла.

Дышал горячий ветерок,
В тени сидели мы друг с другом,
И перед нами на песок
День золотым ложился кругом.

Жужжал пчелами каждый куст,
Над сердцем счастье тяготело,
Я трепетал, чтоб с робких уст
Твое признанье не слетело.

Вдали сливалось пенье птиц,
Весна над степью проносилась,
И на концах твоих ресниц
Слеза нескромная светилась.

Год написания: 1859

——————-

Дерево Родины

Я помню детские года,
Тяжелый сладковатый запах,
Когда вдруг ветер иногда
Качал акаций  веток  скаты.

И словно гроздья, виноград
Свисал и тяжестью влекомы,
Душистый, плотный  аромат
Стелился  обнимая склоны.

А его белые цветы,
Словно кудрявые созданья,
Игриво к нам вползали в сны,
Давая новое заданье.

То был Ташкент и зной, и дом,
И политый водою дворик,
В лото играли всем двором,
Оттачивая слой риторик.

Живя теперь в чужом краю
Мне в окна машет цвет акаций,
Я эту связь осознаю,
В душе даря им всплеск оваций!

07.09.2023 г


Цветение акации - это символ красоты, чистоты и обновления. В этот период природа пробуждается от зимней спячки и наполняется новой жизнью. Цветущая акация напоминает нам о том, что всегда есть место для красоты и радости в нашей жизни. Она напоминает нам о том, что даже после темных и холодных дней, солнце вновь восходит.
Цветение акации - это также время, когда мы можем насладиться прекрасными пейзажами и увидеть, как природа преображается прямо перед нашими глазами


Источник: https://www.botanichka.ru/article/robinia/

Написано специально на конкурс ИКФ
Классики и мы