Дочери сатаны

Соколов Руслан
Однажды память бренному уму
Нежданно притчу вдруг напомнила одну,
Что слышал так давно, что частностей не вспомню...
Но смысл был известен, по всему.
Повествованье в ней о дщерях сатаны
Что замуж выходить вольны.
Их имя- Зависть, Жадность и Гордыня.
(Ну, надо ж, помню и доныне!)
По притче той вдруг родилось сомненье,
Как следствие- что ниже изреченья.

У сатаны есть дочери? Ну что вы!
То бесы были . Под покровом
Одежд приличных их задача
Неузнанными быть ,
Достойно выглядеть в придачу:
Достоинством Гордыня впредь зовется,
А Жадность- Экономностью. Придется
запомнить имя третьего притом,
Что изначально Завистью речен.
Теперь не Зависть, а Стремление к успеху!
(Так, кажется, хоть память и склонна к прорехам.
Склероза вариант совсем не исключен)
Пытливый ум , что знанием обременен
Напомнит мне, что в притче той
Ещё о дщери сказано одной.
Любовью та звалась. С Любовью все сложнее.
Ей в царство сатаны закрыты двери.
Любовь ведь даже не созданье,
Она и есть источник мирозданья!
О том я говорить не смел, не мог,
Но говорят, Любовь- и есть сам Бог!
Но как же быть нам с той что в притче?
Кто спрятался под тем обличьем?
С Любовью вышло все наоборот.
Средь бесов- самый дьявольский урод.
Но как же под личиной выглядит подлец!
Он соблазнительнее стал, чем лжи отец.
Признать нам надо, шутка удалась,
Что Похоть вдруг Любовью нареклась
Подмены смысл и заключался в том,
Что все с тех пор их путают кругом.
Знать, на роду нам распознанья опыт был прописан.
На том конец положим стихотворным экзерсисам