Не суди, да не судимы будете

Виктор Ефремов 2
...Отец, быть может для тебя и дорог,
Но, мамы – в несколько разов для нас святей,
Да, потому что у него «сухим остался порох»,
Для мамы эти роды были, всё ж больней.
 
И ты, не можешь, сын, вот так быть с ним неласков,
Когда-нибудь поймёшь, пройдут, когда мечты;
Иных мужчин, сбежавших от семьи, обласкав,
Другая женщина собьёт его с пути.
 
И, всё равно, не зная всех причин и следствий,
Ты, не давай всей воли для обид и зла,
Не открывай дверей для налетевших бедствий,
И не развязывай мешок потока лжи, узла.
 
Пройдут года – ты будешь сед, а мудрость –
Вся с сердцем превзойдёт границ ума,
Тогда ты вспомнишь – ту, пацанячью дурость,
Которую в народе нарекают – как сума или тюрьма.
 
И будешь, очень бережлив и с лаской, видеть,
Что внукам, правнукам, тихонько подсказать,
 - Вот так, дитятки, прежде чем, кого обидеть,
Всю глубину той жизни, всё же – лучше бы узнать!
   
                8.09.23.