что - да

Юрий Извеков Улан-Удэ
АВТОПОРТРЕТ
*

ПАСТБИЩЕ ПРЕДКОВ

Это пастбище предков.
На их прахе пасемся.
Их глаза это лужи.
Пальцы их это ветки.
Их вниманием мы спасемся.

*
Я, КОСМОНАВТ, СМОТРЮ
ПО ТЕЛЕВИЗОРУ КИНО:
"КОСМОНАВТ СМОТРИТ
ПО ТЕЛЕВИЗОРУ КИНО:
"Я, КОСМОНАВТ, СМОТРЮ...".."."
*

ВОЛЯ - НЕВОЛЯ

люди умирают лежа
птицы умирают сижа

койка в лазарете
золотая жердочка

ТОЛЬКО ЕСТЬ КОМУ ГОЛУБЯ

Баратынский "пустил голубка".
Вознесенский поймал - шибануло в нос-то ему.
Мухой жизнь пролетела его - сладка, горька.
И покрылся он весь коростою.

***

Расхрабрилася коза:
- Волки, волки!
Нет волков.
Еле ноги унесла.
В небе море облаков.
Отражаются в лесу
По вершинам облака.
Красит храбрую козу
Расплескавшийся закат.

*
БОТАНИКА

пестик - ****ик
тычинка - ***нка

*
АЭРОКАТАСТРОФА ЛЮБОВНАЯ

В небе над городом летчик и летчица -
Летчику хочется - летчице хочется.

А горожане гуляют в обнимочку,
И наблюдают на небе картиночку:

Два самолетика липнут в облипочку
И приближают к кабине кабиночку.

Сблизились, вздрогнули - огненный шар.
В небе над городом взрыв и пожар.

Падают наземь тела и машины их.
Запах кругом шашлыка и бензиновый.

Мигом сгорели квартал и полрынка.
Гражданам снилась ли эта картинка.

Летчица тоже бывает минетчица.
С этим рождаются. Это не лечится.

*
ОТРЫВОК
...лишь порой выходил прогуляться
в ночь под черные кубики звезд...
23.08.2020

*
Накинув синий плащ,
Подвивши голубые букли,
Прогуливая синеньких собак,
Одну в попонке из бараньей шерсти,
Другую же в чем мама родила,
А родила она её такой вот синей-синей,
Такой же синей, как и та, что под попонкой.

*
Девушка из магазина
Вышла. Куда ж ей теперь.
С мусором слева корзина.
Сзади закрытая дверь.

Спереди ползают люди,
Каждый любуясь собой.
Скоро ль ей счастье приблудит,
Хвост задирая трубой.

Справа стою я как мерин.
Счастья ей дать не могу.
Хрена она мне поверит.
Я уж на том берегу.
11. 09. 2020
*

Ад. Зев. Зов: О, Звезда!

*
Зимой спасет вас электричество.
Прижмись к столбу и кукарекай.
И ваше бледное величество
Вольется в вечность словно в реку.
*

А ЗЕМЛЯ-ТО КВАДРАТНАЯ И ОБРАЩЕНА ОНА К ПЕТЛИСТОМУ НЕБУ ЗВЕЗДНЫМ ДНИЩЕМ.

Что ж ты небо петляешь как заяц.
Не запнись о звездные корни деревьев,
Что растут вниз вершинами в темную бездну.
Бездну полную звезд, бездну полную зайцев.

Зайцев злых и веселых.
Зайцев всех вообще...
*

Lubovv Nikolavna:
- И почему-то я вас понимаю даже там, где понять невозможно.
Юрий Извеков:
- Выходит, что возможно.
Lubovv Nikolavna:
- Получается, что - да.