Перед окном, поджав колени...

Лазарев Борис
* * *

Перед окном, поджав колени,
(на завтра мне объявят осень),
смотрю на стёртые ступени
парадной лестницы. Не очень
и хочется по ним подняться
ещё раз… А тогда, впервые,
(давно не сплю, давно не снятся,
не то, как раньше, – сны цветные),
с наскоку через две, вприпрыжку,
не оборачиваясь даже,
взбегал, не зная про одышку,
в каком-то несусветном раже.
Толкал плечом, лбом, носом двери,
из глаз в слезах летели искры;
в обиды, в жалость я не верил
до раздраженья… Годы – быстры,
как сок с берёз весенним мигом
из ранки утекает, часом,
так и они – перед вольтфасом
неслись стремительнее; сдвигом
по фазе, такта, плит, картинки
на мониторе – «голый Вася».
Ещё лет несколько, как льдинки
в стакане – дзынь: жизнь пронеслась.
Я…
– Что? Предательская слабость
спасает, распрями колени!..
Окно перед глазами, надо ж,
всё те же стёртые ступени.