ЖЕНА

Аристарх Басаргин
Не люблю это слово «супруга»,
вот куда как милее – «жена»!..
А в «супруге» слышна мне «подпруга»,
а за ней что – седло, стремена?

Или скажем, «супруга – упруга»…–
как-то слишком рессорно звучит!
«Суперстар»… нет, про старость – для друга!
«Суп-пурга»… здесь – прощай аппетит!

Прочитаем-ка справа налево… 
не жена – субтропический краб!
Тут понятно, что не королева…
у «агурпуса» – множество лап!

Так и слышу: «оструган», «обруган»…
Не супруг, а «сатрап», «супостат»!
А под ругань сопрут и супруга, –
так случается супругопад!

А жена – и нежна, и прилежна,
так ухожена, ублажена,
и уважена, скажем так, нежно,
принаряжена, обнажена…
 
Даже если не Женя, не Жанна,
не Жанет, не Женева она, –
так же сужена, так же желанна, –
мы готовы на все имена!

Да, бывает – манежна, жеманна,
и вниманием окружена...
Может мужа слепить из мужлана –
так на то ведь она и жена!
***