Расул Гамзатов Письмо учителю

Светлана Баранцева
ПИСЬМО УЧИТЕЛЮ

В родном ауле, юный небожитель,
Я мог укрыться под крылом орла.
Но выше всех парили вы, учитель,
И двойка мне поставлена была.
Ваш строгий стол казался мне утесом,
Большая карта украшала класс.
И я врасплох застигнут был вопросом:
– А где тут Белоруссия у нас?
Что знал я? Наши сакли, наши скалы,
Речушку, что внизу текла, бурля.
Беспомощно рука моя искала
Лесистый край, далекие поля.
На карте были контуры и краски,
Я озирал и запад и восток.
Однако даже с помощью указки
Достичь успеха в поисках не мог.
Задачу непосильную решая,
Я, обведя простор цветистый весь,
Ответил: – Белоруссия большая,
Я думаю, она и там и здесь...
От крымских пляжей до таежной дали
Все заключил я в этот круг сполна.
Вы сокрушенно головой качали:
– Да это ж Енисей,
а не Двина…
Тогда я двойку получил в награду
И выслушал суровый ваш упрек.
– У карты фантазировать не надо,
А надо честно выучить урок.
На критику я отвечаю редко,
Обиду в сердце долго не ношу.
Но, мой учитель, давнюю отметку
Исправьте… Я почтительно прошу.
Я оказался прав.
Поверьте чуду.
Да, Беларусь бескрайна. Так и есть,
Поскольку ныне славятся повсюду
Ее отвага, мастерство и честь.
Ее грузовики гудят в Сибири,
Ее поэтов любит Дагестан.
Года идут, но не померкло в мире
Наследье белорусских партизан.
О, мой учитель, эти факты взвесьте
И двойку ликвидируйте мою.
...У крепостной стены в бессмертном Бресте
Я с непокрытой головой стою.

__________
На фотографии двухтомник Расула Гамзатова, издательство "Известия", 1978 г.
Рада, что он у меня сохранился... есть еще и маленький сборничек...