Покаяние

Владимир Гапеев
Когда вдруг в памяти  всплывают         
Клочки событий прошлых лет !            
Они к друзьям моим взывают,             
Которых нынче рядом нет !               
……………..
Одни друзья в ином МирУ, навечно,               
Другие здесь, но где-то «след простыл»!       
Одним друзьям я предан бесконечно,            
К другим, мой пыл, с годами, поостыл!            

Мне каждый друг сердечным был когда-то   
И я обид на них не помнил, не таил!   
Я каждого из них  любил, как брата,      
За нашу дружбу тосты возглашал и пил!    

Теперь без них я сирота безродный ,               
Влачу остаток дней среди вина и грёз!               
Живу в тоске, как человек бездольный ,               
То,что их нет со мной сейчас,мне жаль до слёз!       

Нельзя, наверное, прожить на свете долго            
И не обидеть грубым словом  никого!               
Хотя бы раз не быть страшнее волка               
И быть врагом, порой, для друга своего!             

И вот, прошу я у друзей прощения,         
У всех, у них:  умерших и живых!         
Не требуя на возраст снисхождения,       
Скорьбя, за те обиды лет младых!         

Ко всем друзьям своим я обращаюсь,               
С которыми свела судьбы стезя !               
За то, что был не прав к ним, страстно каюсь ,          
Хотя исправить ничего уже нельзя!               

……...
Но как иначе облегчИть мне душу ?!          
Без покаяния в Мир иной уйти ?!            
Тогда себя я этим обездушу,               
Свою дорогу в Рай прерву на полпути!