Она

Марина Юрченко Виноградова
 Она светла в часы томлений
 И держит молнии в руке,
 И чётки сны её, как тени
 На райском огненном песке.
 Николай Гумилёв. "Она".

Такая в целом свете есть одна –
желанная в мажоре и миноре,
она, как нежноликая луна,
качается на волнах в звёздном море.

Как ласточка, вспорхнув из-под стрехи,
парит на крыльях счастья на рассвете.
Как бард, вложив себя в свои стихи,
кропит перо в чернилах ночи летней.

Капели, грады, штили и шторма
с погодного на грубый человечий
озвучивает звонко, и сама –
легчайшее из ангельских наречий.

Похожая на вешние цветы,
она плывёт на облаке послушном.
Она с туманом шепчется на ты
и, шлёпая по лужам, бьёт баклуши.

Она, спасая дух от колких бед,
хранит мои незримые объятья,
расправив складки неба на себе –
муаровое солнечное платье.

Сама себе полёт и высота,
сама себе и совесть, и расплата,
она бывает крошками сыта,
а если хлеб крадёт, не виновата.

А сколько молний прячут рукава?
А сколько змей вокруг, ещё не знает.
Полна надежды, веры и жива,
небесная моя,
моя земная...

_________
*Любви тоже нужен её ежедневный хлеб.
Святая мученица Царица Александра Федоровна.


Картина художника Хосе Ройо (Jose Royo)