Фонарь Луны над тихою долиной

Олег Юдин
Фонарь Луны над тихою долиной
В земле без рек и без дождей почти,
Ты скоро станешь бледной гильотиной,
Чертой финальной на пустой и длинной,
Пылящей в прах рассыпавшейся глиной
Бесцветной ленте древнего пути.

Прекрасный лик Земли Обетованной –
Желанного причала кораблям,
Фонарщик неба, пеленой обманной
Окутал ты... Воспоминанья рваной
Кровоточат неизлечимой раной
Тоски по росным северным полям.

Молочных рек и берегов кисельных
Не отыскать нигде и никогда,
Пока тоска не сменится весельем
Принятия себя: в ручьях весенних,
В раздольных песнях, в неразлучных семьях,
В благополучных мирных городах.

Кто потерял себя – слепой и нищий,
Но по Земле скитается не зря,
Пока во тьме потерянное ищет,
Отринув страх... Надеждою очищен,
Пою в пути – нет слаще песни пищи
Для сердца в лунном свете фонаря.