Окурочек

Владимир Крусс
На обогретой улочке,
В предмартовский денёк,
Лежит себе окурочек —
Серебряный дымок.

Кому-то — урна мрачная,
А здесь — наоборот :
Душа его табачная
И тлеет, и поёт.

И весь он — средоточие
Мирской еt cetera' :
И прочая... и прочая...
( Занятная игра.)

Не верите?
Не слышите...
Ничем он не хорош...
А чем вы сами дышите
За плитами подошв? —

Придавливая месево
Из грязи и воды,
Печатая невесело
Холодные следы...

Цепляемся за ниточки
В безумной простоте:
За розовые выточки
На пасмурной воде;

За ожиданья летние
В промозглом далеке;
За утро непоследнее;
И двери на замке.

И крутится пластиночка
Уже который год,
И рдеет серединочка,
И голосок поёт.

И сердце прижимается
К понятливой игле...
И облако спускается,
Спускается к земле.