Эдуарду Асадову 7. 09. 1923-2004

Нафта Лин
Жить в темноте – такая мука.
Но есть вселенная для звука,
Для запахов и осязанья,
Для мыслей и воспоминанья…

Вновь засверкает мир в стихах,
И рифмы ёмкие ложатся.
Тьму победив, войну и страх,
Его судьба – всю жизнь сражаться.

По-прежнему шумят дожди,
Иль солнце светит, как шальное -
В печалях люди не одни…
А сердце любит – не слепое.


Эдуард Аркадьевич Асадов — выдающийся советский поэт и прозаик, Герой Советского Союза, удивительный по силе духа и мужеству человек, потерявший зрение на войне. Уникальный человек! Слепой, он проводил свои творческие вечера, удерживая внимание залов, вмещавших до 3 тысяч человек. Какую нужно было иметь память, чтобы создавать сотни стихов и запоминать их!
В первый день войны Асадов, окончивший 10-й класс, как и многие мужчины его поколения, явился в военкомат и записался добровольцем на фронт.
17-летний Эдуард был назначен в расчет орудия, ставшего впоследствии известным всему миру как легендарная «катюша». Поэт воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах, прошел путь от наводчика орудия до комбата гвардейских минометов. В перерывах между боями поэт не переставал писать. Он сочинял и тут же читал солдатам стихи о войне, любви, надежде, грусти, а сослуживцы просили еще.
В 1944 году батарея, где служил Асадов, была на подступах к Севастополю. Выполняя приказ доставить боеприпасы на машине, Эдуард попал под минометный огонь и получил страшное ранение осколками снаряда в голову. Отказавшись от предложения напарника свернуть в госпиталь, он выполнил приказ до конца и получил награду — орден Красной Звезды.
Далее последовали бесконечные госпитали и медики. Двенадцать операций, никто не надеялся, что Асадов выживет. На восстановление понадобилось полтора года, но он навсегда лишился зрения. Последовала депрессия, непонимание того, как жить дальше. Спасли любовь и творчество.
Асадова любили миллионы людей, а критики считали поэтом для простого народа, «для некрасивых девочек-подростков и для кухарок», сентиментальным и чересчур простым. Но в его творчество есть красота и житейская мудрость, многие его стихи это жизненные истории, выстраданные и искренние. У моей мамы книга стихов Асадова стала настольной - она утешается стихами этого поэта.