Подсвечивай мне, сумрачный сентябрь!

Игорь Белкин
Подсвечивай мне, сумрачный сентябрь,
Звездою яркой из провалов неба,
Но отсвета ответного не требуй,
Я не свеча, а жизнь не канделябр.

На склоне лет скитаясь по Земле,
Вдруг постигаешь истину простую,
Что ты прожил, неправильно фехтуя
Своей судьбой и рюмкой на столе.

Что ты не прав в превратностях тяжбы
Не с теми и не вовремя, не к делу,
Что до меня открыл Скиапарелли
Каналы Марса, сидя у трубы.

Сентябрь, нет, я не прошу горенья,
Слегка светись, не требуя взамен
Существенную ярость перемен
И нового душевного смятенья.

Свети звездой из дальнего угла,
Из трещины небесной, из разлома,
Я буду здесь и не уйду из дома,
Где сумраки и возрастная мгла.

Бумаги лист и чайник на столе,
У истин клювы жаждут с нетерпеньем
Не исправленья, а простого мненья
О том, что происходит на Земле.

Я не сфальшивлю, что скрипеть теперь
Цветистой фразой и лукавить бровью
Перед людьми, друзьями и любовью,
Живыми и ушедшими за дверь!
«»»»»»»»»» 2004год