Чем обусловлены особенности вашего организма?

Леотим
Любой отсыл в мистику, даже в художественной форме, я воспринимаю как уступку тоталитарным тенденциям.
Как объяснить чувство прекрасного в нас? Что это за орган в нас запрятан, который никто не может определить и найти?
Но в животном мире тоже можно найти много таинственных и трудно объяснимых явлений —особенно, если обратиться к работам энтомологов.
Устройство домиков, забота о потомстве, планомерное использование паразитов и многое, многое ещё — от этого можно настроиться на мистический лад и всё объяснить мировым духом, который тесно связан с душами людей и животных.
Хорошо... пусть чувство прекрасного тем сильнее в нас, чем сильнее эта связь. Вероятно, есть люди, у которых эта связь разрушена окончательно и бесповоротно — но меня даже такая простая схема не устраивает.
Существование тайны, которую никому не дано открыть плюс свобода нашего выбора — остальное всё не существенно.