Кануны

Вячеслав Харитонов 2
Усилий муравьиных крохи,
Блуждания ль не по прямой
Слагались в вывихи эпохи
В потоках вечности земной.

А мы справляли юбилеи,
Познавши горечь их и сласть,
Не господа и не плебеи,
Боясь в забвении пропасть.

Руду ли плавя или жито
В поту лопатя на току,
Не для того, чтобы элита
Нас презирала на веку.

Вожди ж судьбу людей вершили,
Покуда тем, как ни умны,
На дальних подступах к вершине
Едва ль хватало на штаны.

Простолюдин препоны рушил.
Живой тому свидетель - Бог,
Крепивший разум наш и души
На злых фарватерах эпох,

Чтоб  мы - славяне, греки, гунны...
С извечной жаждою в очах
Все нас достойные кануны
Несли на собственных плечах!