Сентябрь просеял для забавы...

Виктор Ляпин
***
Сентябрь просеял для забавы
листвы, туманом холодя,
и в аметистовые травы
забросил пелену дождя.

И начал, скор невыносимо,
малярить охрой, багрецом,
раскрашивая сад, как сына
для площадной игры с отцом.

В осенней каме, в пенной каме
шумел волною молодой,
сгребая бакены на камни
в затон с зацветшею водой.

В черничных россыпях закатов,
нездешней тайны проводник,
парил над садом, гость крылатый —
и в кровь и в плоть твою проник.

И осень, в нежности слепая,
из красок вырезав слова,
их рассыпала, засыпая
луга, пределы, острова.

Сентябрь, созревших трав истома,
дождливый обморок любви,
всегда изгой, и всюду дома,
и рядом — только позови...