Офицеры- товарищи иль господа?

Евген Фишер
Очень гордо звучит - господа офицеры!
И с почтением ещё-господин капитан.
Но в России  бывали другие примеры,
Наш солдат был героем во множестве стран.
Товарищ майор и товарищ полковник-
Так сердцу чуть ближе и даже родней.
Товарищем был даже русский чиновник,
Трудились все вместе на благо людей.
В стране офицеры с любым  человеком
По жизни товарищи были всегда.
Но всё поменялось у нас с новым веком,
И люди в погонах теперь господа.
А в армии нашей осталось, как раньше.
На службе- товарищ, и ты не один.
Но стоит из части уехать подальше,
И для людей ты уже господин.
Я дать вам хочу ответ офицеров,
Честно служивших во все времена.
На памяти много геройских примеров,
Была б только сильной родная страна.
Ведь все из народа, и армия; тоже.
И как к офицеру не обратись,
Честь офицерская всё же дороже.
Беречь наш народ и Россию  клялись.
Военных по-разному сейчас называют,
Вчера был товарищ, затем - господин.
Обычно, кто вместе, друзьями считают.
Хуже, когда остаёшься один.
И если товарищей нет с тобой рядом,
А надо решение в тот час принимать.
Внимательно всё оцени своим взглядом,
И что господин ты-уже наплевать.
В такой ситуации вдруг понимаешь,
Что жизнь утекает быстрей, чем вода.
И прежде всего ты семью вспоминаешь,
В которой живут вовсе не господа.
Все знают, кто носит погоны в России,
Людей уваженье имеют всегда.
Но только опять никого не спросили,
Офицеры-товарищи иль господа?