НеОбъятное

Валус Калейс
Я необъятное объял,
Хотя не видел в этом смысла.
Вознёс немыслимые мысли
На опустевший пьедестал.

Страшусь изречь — всё выйдет ложь,
А лжи уж сказано довольно:
Во благо, выспренней, фривольной
От власти, плебса и вельмож.

И правда выглядит mensonges:
Быть неприкрытой неуютно —
Её и банят поминутно.
Имеешь уши, так поймёшь.

И правота, как маета.
Ну, право, ни себе, ни людям.
А залпы тысячи орудий
Как «аз воздам», как «аз воздам».