Про критику или Могут ли на солнце быть пятна?

Сергей Малахитов
         "Критика политического строя подобна
         боли в теле человека. Она неприятна,
         но каким бы тогда было тело?"

         Уинстон Черчилль

*****

Доброе слово и кошке приятно,
Млеет, глаза закрывая свои.
Кто там сказал, что на солнце есть пятна?
Злой человек или просто шутник?

Не ошибается только бездельник,
Но почему так не любят того,
Кто замечает ошибки и треплет
Праведным словом похуже врагов.

Кто говорит в глаза правду - Иуды?
Скрывшие правду, должно быть, друзья?
Всё первёрнуто. Авторы - плуты,
Не осознавшие цену вранья.

Можно зайти так довольно далёко.
Критика - компас, что может спасти!
Глупо какая искать подоплёка
Кроется в правде, не в силах простить.

Боль человеку к тому и даётся,
Чтобы причину той боли искать.
Кто не с причиной, с симптомами бьётся,
Губит здоровье, ну псих, так сказать.

Анестезия провластных пороков
Крайне опасна масштабами бед.
Не извлекая с ошибок уроков
Цель не достичь, не добиться побед.

Первой удушена чаще сатира,
Критики вслед назовутся врагом.
Но боли нет. Есть цензура эфира.
Дальше застой. И поминки потом.

                9 сентября 2023 года