Злой Гений

Татьяна Федотова-Московская
По мотивам древнегреческих мифов. 12+

Талант и мастерство, увы, не каждому по силам ноша:
Талант – с рожденьем дан, он – в помощь,  в пользу для людей дотошных.*

Дотошный человек – талантом мастерство свое, лишь, множит,
Но слабостей он не лишен как все – история итожит.

Талантом одарен кто, быть великодушным, как бы, должный.
Дедал – талант: изобретатель, мастер, зодчий и художник!
Но зависть, дикий страх, что ученик   талантливей, умнее,
Сдавили как тиски: решился на  убийство, как стемнеет.

Племянника на звезды он смотреть позвал. Тот оступился:
Дедал не поддержал, толкнул, смотрел, как Гал** разбился.

Творец свой Лабиринт создАл вокруг дворца для Минотавра.
Ловушкой Лабиринт тот стал, стал западней и для Дедала.

С Афин семь безоружных юношей и семь девиц прекрасных,
Быку раз в год царь Минос отправлял, как на десерт, несчастных.

За сына мстил,  за смерть его, за вероломство мстил  Афинам:
Кровавый  пир стоял горой. Кружил лишь в небе хищный филин.

Тесей проник в тот лабиринт, чтобы покончить с Минотавром:
Победа с ним! С капкана прочь его вела «Нить Ариадны»!

О  нити – подсказал Дедал: Тесея спас  клубок из ниток.
Проведал Минос обо всем -  изобретатель диких пыток!

И в гневе Минос – критский царь закрыл Дедала в Лабиринте.
На крыльях взмыл ученый ввысь, с ним сын Икар - в побеге с Крита:
«Из Лабиринта как бежать?»- Нет выхода и для Дедала.
Но гений крылья изобрел себе и  пару – для Икара.

Забыл, наверное, сказать, что перья прикрепил он воском.
Стремясь скорее ввысь взлететь, Икар взмыл к солнцу! Как все просто:

От солнечных лучей тепла поплыл воск, перья отвалились,
Икар пал в море и погиб. Все в Икарийском*** и случилось!


*-  Человек придирчиво, пытливо, настойчиво вникающий в каждую мелочь; въедливый.
**- Племянник Дедала, его самый способный ученик.
***- Икарийским море названо в честь погибшего в его водах Икара.
07.09.2023. Москва