Каштаны

Адела Василой
Каштаны средь деревьев первыми распускают свои огромные крученые почки - они как бы провозвестники весны у нас. Но они есть только в городе, практичные крестьяне предпочитают сажать менее роскошные, но зато более полезные деревья, радующие нас летом и осенью сладкими и прекрасными плодами своими. Поэтому я с каштанами познакомилась только в студенчестве, когда переехала жить в Кишинёв. А когда моя семья получила свои кооперативные хоромы, наши привыкшие к частной собственности деревенские соседи решили взять на себя функции "озеленения" сего архитектурного жанра, и в первую же весну притащили саженцы грецкого ореха (так они думали) и щедро рассадили их вокруг нашего общего имения. Но когда деревья принялись и распустили свои роскошные пятипалые листья, стало очевидно, что это вовсе не грецкие орехи, а каштаны! :)) Саженцы были ворованные, что несколько объясняет путаницу, поскольку они и вправду похожи - и внешним видом, и цветом кожуры. Разочарование было горьким, как и плоды конского каштана, но деревья остались жить и украшать наш дом своей богатырской статью, буйной изумрудной шевелюрой и совершенно необычными огромными соцветиями, похожими на декоративные свечи. И не в последнюю очередь - исключительно аппетитными, хотя и несъедобными, шоколадными блестящими плодами. Их очень любила моя кошечка, это были её игрушки. Я в сезон каждый день приносила ей свеженькие, крупные, блестящие и гладкие плоды, и она с огромным удовольствием с ними играла - "охотилась" притаившись поодаль и резво перебирая задними лапками, после чего стремительно совершала свой победный бросок, ловила и катала их по полу. Одно удовольствие смотреть! :))

В юности я очень любила песню про киевские каштаны, и частенько её напевала. К сожалению, не помню уже слов, кроме "Снова цветут каштаны", но с тех пор у меня к ним особое отношение, и единственный раз в жизни я плакала из-за срубленного дерева, когда в самом центре Кишинёва срубили каштан, который цвёл розовым цветом. Я каждый год, в пору цветения, ходила на него полюбоваться... Выясняла - кто, когда, зачем срубил это уникальной красоты дерево, кому оно мешало? Оказывается, в этом месте срочно понадобилось построить банальную забегаловку (под скромным названием "Кафе Каштан") для жаждущих и алчущих деликатесов граждан. Вопрос решили деньги - они победили даже жажду жизни этого прекрасного, хотя и бессловесного творения природы.

* "Кафе Каштан" я придумала, потому что не знаю истинного названия этого шедевра городской архитектуры, но могу подсказать - оно находится во дворе здания "Союза Писателей".