Эхо войны

Борис Скрипник
Что ни день, то сплошные проблемы,
Что ни ночь, то кошмарные сны,
Раздвоение нервной системы
 Между бытом и эхом войны.
          Здесь у нас относительно тихо -
          Лишь моторы гудят по ночам,
          Да сирены - забава для психов,
          Портят нервы дежурным врачам.
Окна в доме затянуты плёнкой -
Если что – не  поранит стеклом,
У подъезда торгуют "палёнкой",
Жизнь течет между благом и злом.
          На бездомных открылась охота,
          Во дворах не увидишь бомжей,
          Военкомам удвоена квота
          Для отлова фиктивных мужей.
Кто с деньгами – давно уж в Европе,
Кто без денег – пустились в запой,
Остальных, кто мозги свои пропил,
Как баранов ведут на убой.
          Их бросают без бронежилетов,
          Предварительно впрыснув дурман,
          Против тех, кто зимою и летом,
          Защищали БахмУт и Лиман.
Там в окопах крутые ребята,
Им в атаку ходить не впервой,
Каждый пятый бывал в медсанбатах, 
Каждый третий – со сложной судьбой
          Встречный бой....Здесь иные расклады,
          Есть приказ, и ни шагу назад,
          Позади  за спиной спец отряды,
          Из "азовцев" и польских бригад…
Город спит....А в двухстах километров,
Гибнут люди и танки горят,
Страх и пепел разносятся ветром...
Чьи-то матери в доме не спят.

Украина, Сентябрь, 2023