Прощай, Париж

Симонов Николай Васильевич
Всю землю снегом заметает.
Мороз. Зима.
Хочу в Париж! В Париж мечтаю –
Схожу с ума!

Стучат по стёклам ветки вяза,
Нарушив тишь…
В Париже не был я ни разу -
Прощай, Париж!

Орёт на крыше кошка дура –
Любви пора…
Пройтись бы мне по залам Лувра,
Гран-Опера.

А в небесах лишь серость марта,
Сырая даль…
Нет! Не гулять мне по Монмартру,
По Этуаль!

Цветёт, благоухая, лето,
Льёт солнце жар…
Попасть бы бедному поэту
На Вожирар,

На Пляс-Пигаль, к Пале-Роялю,
На Монпарнас…
В Париже буду я едва ли –
Он не про нас.

Осенний дождь, рекой разлейся
В мильонах луж!
Мне б по полям по Елисейским –
Да в Мулен-Руж…

Смотрю в окно на ясень рыжий,
На гребни крыш…
Париж! Тебя я не увижу!
Прощай, Париж!